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Jean-Claude AUTRAN
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Archives familiales :
Carrière de Jean-Claude AUTRAN
à l'I.N.R.A. (1968-2004)

Curriculum Vitae (2004)

Jean-Claude AUTRAN
Né le 24 Mai 1944 à Méounes-les-Montrieux, Var
Marié, père de cinq garçons
2170 Chemin de La Seyne à Bastian
83500 La Seyne-sur-Mer

Situation actuelle :

Directeur de Recherches INRA 1° Classe (retraité depuis le 1er Juin 2004)
Unité Mixte de Recherche : Ingénierie des Agropolymères et Technologies Émergentes
Centre de Recherches de Montpellier, 2 Place Viala,
34060 Montpellier cedex 01
http://www.montpellier.inra.fr/umr-iate

Diplômes et titres universitaires :

1958 : B.E.P.C. (Collège Martini, La Seyne)
1962 : Baccalauréat, Série Mathématiques (Lycée Beaussier, La Seyne).
1968 : Diplôme d'Ingénieur des Industries Agricoles et Alimentaires (ENSIA, Massy).
1969 : D.E.A. de Physiologie Végétale Appliquée à l'Université de PARIS VI (chez le Professeur René ULRICH).
1973 : Doctorat d'État Ès-Sciences Naturelles à l'Université de PARIS VI (Jury : Professeurs ULRICH, GUERN, GUITTON, BOURDET).
1979 : Habilitation à Diriger des Recherches à l'Université des Sciences et Techniques du Languedoc.

Connaissances en langues étrangères :

- Anglais : traduction, conversation.
- Italien : traduction.

Fonctions successives à l'INRA :

1/1/1968 : Attaché Contractuel Scientifique lors de la 3° année d'études à l'ENSIA.
1/9/1968 - 1/2/1969 : Affecté à la Station de Biochimie et Physico-chimie des Céréales de Massy (Directeur : André GUILBOT).
1/2/1969 - 1/9/1977 : Affecté au Laboratoire de Recherches sur la Qualité des Blés, 16 rue Nicolas-Fortin, 75013 PARIS (Directeur : Albert BOURDET).
1/12/1969 : Assistant de Recherches INRA.
1/1/1972 : Directeur-adjoint du Laboratoire de Recherches sur la Qualité des Blés
1/7/1973 : Chargé de Recherches INRA.
1/1/1976 : Inscrit sur la Liste d'Aptitude de la Recherche Agronomique.
1/9/1977 : Affecté au Laboratoire de Technologie des Blés durs et du Riz, Centre de Recherche de MONTPELLIER (Directeur : Pierre FEILLET).
1/8/1979 - 1/1/1986 : Directeur du Laboratoire de Technologie des Blés durs et du Riz (devenu Laboratoire de Technologie des Céréales le 1/9/1979).
1/1/1980 : Maître de Recherches INRA (DR2 au 1/1/1984).
1/9/1989 : Directeur de Recherches 1° Classe INRA.
1/1/1994 - 31/12/1996 : Directeur de l'Unité de Technologie des Céréales, nouvelle unité issue de la scission du Laboratoire de Technologie des Céréales.
1/1/1997 - 31/12/2000 : Directeur-adjoint de l'Unité de Technologie des Céréales et des Agropolymères (Directeur : Prof. Stéphane GUILBERT).
1/6/2001 : Admis en cessation progressive d'activité.

Année sabbatique à l'étranger :

09/1976 - 08/1977 : Au Western Regional Research Laboratory (Food Proteins Unit, Leader: Dr. Donald D. KASARDA), US Department of Agriculture, 800 Buchanan Street, 94710 Berkeley, California, U.S.A.

Enseignements :

- « Biochimie Générale » à l'Ecole Nationale Supérieure de Meunerie et des Industries Céréalières, 16 Rue Nicolas-Fortin, 75013, Paris (de 1970 à 1975).
- « Production et Biochimie des Protéines Végétales », au D.E.A. de Sciences des Aliments de l'Université de Montpellier 2 (Professeurs CHEFTEL, puis CROUZET) (de 1979 à 1989).
- « Electrophorèse et Applications à l'Agro-alimentaire » au D.E.A. de Sciences des Aliments de l'Université de Montpellier 2 (de 1985 à 1994).
- « Science et Technologie des Céréales » à l'Institut des Sciences de l'Ingénieur de Montpellier et à l'Institut Universitaire de Technologie, Université de Montpellier II (de 1990 à 2000).
- Professeur consultant à l'ENSA-Montpellier depuis 1995 : Responsable de l'organisation d'un module de 45 heures « Technologie des Amylacés, Oléagineux, Protéagineux » dans le cadre du D.A.A. coordonné par les Professeurs Stéphane GUILBERT et Jean-Paul DULOR.

Distinctions :

- Médaille de la Fondation Internationale Harald PERTEN 1996, qui récompense des réalisations importantes en matière de recherche, enseignement, transmission de connaissance touchant à la science et à la technologie des céréales.
- Fellow de l'A.A.C.C. (American Association of Cereal Chemists) en Novembre 1999.

 

Principaux résultats scientifiques :

1) Domaines scientifiques successivement couverts :

- Caractérisation des histones et des désoxyribonucléoprotéines du grain et du germe de blé (période 1970-1973) : 2 mémoires universitaires et 6 publications.

- Recherche et développement de méthodes d'identification des variétés de céréales fondées sur les électrophorégrammes de protéines de réserve (prolamines) du grain. En particulier développement d'une méthode devenue norme française et internationale d'identification des variétés de blé, très largement utilisée par les minotiers et autres organismes de la filière blé tendre depuis 1976 (période 1972-1983 : 31 publications).

- Développement de méthodes électrophorétiques de détection et de dosage des farines de blé tendre dans les pâtes alimentaires (période 1992-1997 : 3 publications).

- Génétique et biochimie-génétique des protéines de céréales [électrophorégrammes et séquences d'acides aminés N-terminales des : gliadines, gluténines, hordéines, sécalines ; protéines d'espèces et genres apparentés au blé ou progéniteurs des espèces cultivées actuelles] (période 1976-1995 : 18 publications).

- Recherche et développement de microtests biochimiques de prédiction de la qualité technologique des blés à l'usage des généticiens et sélectionneurs. Ce champ a couvert tout d'abord la découverte, en 1978, de la relation entre composition électrophorétique des gliadines et viscoélasticité du gluten de blé dur, résultat immédiatement adopté par les sélectionneurs français et ayant contribué à la création de blés durs de haute qualité culinaire de 1980 à nos jours dans le cadre du GIE Blé Dur ; puis, le développement de la méthode de SE-HPLC pour la prédiction de la qualité boulangère des farines (période 1978-2000 : 11 publications).

- Développement de microtests technologiques d'appréciation de la qualité d'utilisation industrielle des blés tendres (période 1973-1991 : micro panification, microtests rhéologiques : 11 publications) et des blé durs (période 1981-1998 : couleur et qualité culinaire des pâtes alimentaires : 12 publications).

- Bases physico-chimiques de la qualité des céréales [blé tendre, blé dur, maïs, orge, en considérant les différents aspects de qualité : meunière, semoulière, boulangère, pastière, culinaire, biscuitière, brassicole] (période 1983-2001 : 24 publications). Dans la période actuelle, nous nous intéressons davantage aux bases physico-chimique de la dureté des grains et de leur aptitude des grains à la fragmentation et au fractionnement, notamment en intégrant des outils de micro spectroscopie (fluorescence et Raman).

- Écophysiologie et qualité des céréales [blé tendre, blé dur, orge] (période 1987-1994 : 7 publications).

- Recherche et vulgarisation sur les méthodes biochimiques et physico-chimiques [électrophorèse, chromatographie, immunochimie,…] (période 1992-1997 : 6 publications)

NB. Les publications dénombrées au niveau de chacun des thèmes ci-dessus sont uniquement celles entrant dans les catégories : revues à comité de lecture, revues techniques, chapitres d'ouvrages, communications à des congrès avec actes.

Au total, depuis 1970, le nombre total de publications a été de 298, avec :

73 Publications dans des revues internationales à comité de lecture
36 Publications dans des revues techniques
18 Chapitres d'ouvrages
2 Ouvrages entiers
64 Communications orales à des congrès
30 Présentations de posters à des congrès
31 Conférences diverses
37 Rapports de contrats
7 Cours polycopiés et textes divers

2) Encadrement de 18 thèses de doctorat entre 1978 et 2002 sur les principaux thèmes suivants :

Étude biochimique, génétique et technologique des protéines de triticale (1978).
Nouveaux critères de sélection pour l'amélioration de la qualité culinaire du blé dur (1979).
Influence des traitements mécaniques sur les propriétés physico-chimiques des protéines du blé tendre (1981).
Détermination, utilisation en sélection variétale et bases biochimiques des propriétés viscoélastiques du gluten de blé tendre (1982).
Étude biochimique et génétique des protéines de l'orge. Application à l'identification des variétés d'orges et de malts (1982).
Caractérisation des gliadines associées à la qualité culinaire du blé dur (1984).
Méthodologies statistiques de la discrimination : application aux électrophorégrammes des farines de blé (1988).
Étude des complexes protéiques du blé tendre par chromatographie liquide à haute performance de tamisage moléculaire (SE-HPLC): relation avec la qualité technologique (1989).
Étude des protéines de blé tendre par chromatographie liquide à haute performance de tamisage moléculaire: contribution à l'appréciation de la qualité boulangère (1990).
Caractérisation d'une protéine de fixation des lipides du blé dur des céréales. Purification, séquençage, ADN complémentaire. Relations aux protéines végétales de transfert des lipides et aux inhibiteurs d'amylase/trypsine (1990).
Étude des interactions des protéines au cours des processus de fabrication et de traitements hydrothermiques des pâtes alimentaires (1991).
Étude du caractère agrégatif des protéines de l'orge. Relation avec la qualité malticole et brassicole (1991).
Étude biochimique, ultrastructurale et agronomique de la qualité de l'orge : rôle des hordéines (1993).
Identification, purification et caractérisation d'un marqueur protéique des traitements thermomécaniques des semoules de blé dur (Triticum durum Desf.) (1993).
Sous-unités gluténines de faible poids moléculaire du blé tendre. Variabilité génétique, caractérisation biochimique, relation avec la qualité technologique (1994).
Caractérisation immunochimique des albumines Mb0.28 et Mb0.19 de blé tendre (Triticum aestivum). Application à la détection du blé tendre dans les pâtes alimentaires à base de blé dur (Triticum durum) séchées à haute température (1994).
Bases physico-chimiques de la fragmentation et du fractionnement des grains de blé dur (Triticum turgidum L. var durum) par voie sèche (1997).
Bases physico-chimiques de la valeur semoulière des blés durs : Influence du cloisonnement des cellules de la couche à aleurone et rôle de la barrière phénolique (2002).

3) Principaux contrats de recherche :

a) Coordination :

1 : coordination d'un programme international
2 : coordination des partenaires français dans un programme international
3 : coordination des partenaires INRA dans un programme français
 
1 To Explore and Improve the Industrial Use of EU Wheats (Programme Européen ECLAIR) (1991-1995).
1 Détection du Blé tendre dans les pâtes alimentaires (Programme Européen BCR) (1991-1994).
2 Development of methods to detect adulteration of durum wheat pasta products with common wheat (Programme Européen Measurement and Testing) (1995-1997)
2 Wheat for Industrial Needs (WIN) (Programme Européen EUREKA 1998-2000.
3 Biologie Moléculaire Végétale (ATP INRA, avec CNRS) (1982-1984).
3 Méthodologie de l'amélioration de la qualité brassicole des orges d'hiver en vue de la sélection de variétés adaptées à l'industrie de la malterie-brasserie (Contrat DGRST, avec INRA, IFBM, malteurs privés) (1981-1983).
3 Utilisation de la méthode SE-HPLC pour la prédiction de la qualité boulangère des farines (Contrat INRA-Grands Moulins de Paris) (1987-1990)
3 Blés Biscuitiers : composition biochimique et variabilité génétique des farines ; formation et physico-chimie de la pâte biscuitière ; immunochimie des protéines du blé ; gènes codant pour les puroindolines ; physico-chimie de la cuisson ; génétique des protéines de réserve des blés biscuitiers (Contrat INRA - Danone - Grands Moulins de Paris, 1994-1999).
3 Valeur alimentaire et technologique de maïs génétiquement modifiés (INRA, AGPM, IFBM, ITERG, Semenciers privés, 1998-2000)

b) Participation :

Biochimie Génétique des Blés (ATP INRA et Groupe de travail INRA, de 1973 à 1986, dont coordination du groupe de travail de 1984 à 1988)
Appréciation de la qualité des blés durs sélectionnés en France (Programme CTPS, GEVES, ONIC, ITCF, INRA, SPSS, Sélectionneurs privés : programme annuel, participation depuis 1979).
Produits de mouture du blé tendre (ATP INRA, 1981-1983).
Étude des aptitudes des blés tendres pour leur utilisation en amidonnerie- glutennerie (Programme DGRST, avec INRA, ENSMIC, ITCF, Amidonniers privés (1981-1983).
Étude exploratoire de différentes méthodes de fractionnement des protéines du blé en vue d'apprécier leur potentialité à discriminer les variétés (Contrat IRTAC, avec INRA, ITCF, ENSMIC, ANMF, 1982-1984).
Lipides et interactions (ATP INRA, 1982-1984).
Blé tendres de haute qualité. Utilisation de la méthode HPLC pour l'appréciation de la qualité boulangère des blés en sélection (Programme INRA-Club des 5 : semenciers privés de blé tendre, 1982-1989).
Séchage des pâtes à Très Haute Température (Contrat DGRST, avec INRA, Université de Montpellier, ITCF, AFREM, Industriels du CFSI et du SIFPAF, 1983-1987).
Création de blés durs de haute qualité (avec GIE Blé Dur, Sélectionneurs privés de blé dur, INRA, ITCF ; Industriels du CFSI et SIFPAF). Aspects : qualité culinaire (1983 à 1995) et couleur (1996 à 2001) des pâtes alimentaires.
Qualité des matières premières en malterie-brasserie: Orge/malt (Contrat DGRST, avec TEPRAL, INRA, CNRS, 1984-1986).
Informatisation de l'électrophorèse (analyse d'images 1D et 2D) (AIP INRA, 1986-1989).
Gluténines de haut poids moléculaire (AIP INRA, 1988-1990).
Interactions protéiques dans la farine (Contrat INRA - Du Pont de Nemours, 1988-1991).
Bases biochimiques, physiologiques et génétiques de la qualité d'une semence : cas de l'orge (Contrat de plan État-Région Languedoc-Roussillon, 1990-1993).
Extensibilité des pâtes (Programme IRTAC, avec INRA, ITCF, GMP, ENSIA, ENSMIC, 1992-1995).
Valeur meunière et semoulière des blés (Programme IRTAC Aliment Demain, avec INRA, ENSMIC, ITCF, CNRS, 1993-1995).
Obtention de pâtes alimentaires précuites à préparation rapide par maîtrise des traitements hydrothermiques (Contrat INRA-AFREM-Rivoire et Carret, 1994-1997)
Caractérisation des espèces moléculaires présentes dans une fracture du grain de céréale par microspectroscopie de fluorescence et Raman (Programme INRA-Agropole et Université de Reims, 1994-1998).
Fractionnement par voie sèche des sons de blé (Contrat INRA-Grands Moulins de Paris, 1995-1998)
Étude des interactions moléculaires et des réactions d'oxydo-réduction au cours de la mise en forme des pâtes alimentaires pour une gestion intégrée de la coloration et de la qualité culinaire (Programme IRTAC, Aliment Demain ,1995-1998).
Intérêt de la méthode SE-HPLC pour l'appréciation de la qualité boulangère des farines (Contrat INRA-ITCF, 1996-1997)
Qualité des maïs pour la 2° transformation (Programme ACTA, avec AGPM, INRA, ENSIA, IFBM, 1996-1999)
Fragmentation et fractionnement des grains de céréales (Programme AGRICE-ADEME, avec INRA, CNRS, Université de Reims, 1996-1999).
Optimisation et maîtrise des procédés de transformation des semoules de blé dur en pâtes alimentaires (Contrat INRA-Panzani, 1996-2001).
Description et validation d'un microtest de prédiction de la valeur meunière du blé tendre (Définition ou réévaluation de critères pour l'inscription au catalogue officiel de variétés de blés répondant mieux aux besoins de la filière d'utilisation du blé tendre (CTPS, INRA, ITCF, ENSMIC, Ministère de l'Agriculture, 1998-2000).
Valeur semoulière des blés durs : Bases physico-chimiques, développement d'un micro test de prédiction, rôle de la couche à aleurone en tant que barrière aux insecticides et aux métaux lourds (IRTAC, AQS, avec INRA, ONIC, ITCF, Université de Reims, Industriels du CFSI, 1998-2001)
Remplissage du grain de maïs : protéines, zéines et propriétés micro rhéologiques du grain (Programme Génoplante Maïs, 2000-2001).
 

Principaux résultats organisationnels :

1) Responsabilités hiérarchiques au sein de l'INRA

- Directeur-adjoint du Laboratoire de Recherches sur la Qualité des Céréales, Centre de Recherches de Paris (1972-1978).
- Directeur du Laboratoire de Technologie des Blés Durs et du Riz, devenu plus tard Laboratoire de Technologie des Céréales, Centre de Recherche de Montpellier (1/08/1979 - 31/12/1985).
- Responsable de l'équipe Biochimie et Biologie Moléculaire au sein du Laboratoire de Technologie des Céréales (1/1/1986 - 31/12/1989).
- Directeur de l'Unité de Technologie des Céréales (1/1/1994 - 31/12/1996) suite à la scission du Laboratoire de Technologie des Céréales.
- Directeur-adjoint de l'Unité de Technologie des Céréales et des Agropolymères (1/1/1997-31/12/2000).

2) Autres responsabilités au sein de l'INRA

- Responsable du Thème de Recherche C12 « Bases biochimiques et moléculaires de la qualité des céréales » dans le cadre du département Technologie des Glucides et des Protéines (1982-1987).
- Animateur du Groupe « Biochimie-Génétique des Blés » de l'INRA (1984-1988).
- Animateur du programme AGROBIO INRA (1989-1990), section « Adaptation des productions agricoles à leur utilisation agro-alimentaire ».
- Membre de divers groupes de travail INRA : « Biochimie et biophysique des protéines », « Informatisation de l'électrophorèse monodimensionnelle ».
- Responsable INRA de la collaboration avec la Grande-Bretagne (AFRC), ainsi qu'avec l'Académie des Sciences de l'URSS sur le thème « Biochimie et Génétique des Protéines du Blé » (1981-1986).
- Représentant de l'INRA auprès de la Section Céréales à Paille du Comité Technique Permanent pour la Sélection des Plantes Cultivées (CTPS) (1990-1999), ainsi que, depuis 1979, des Commissions CTPS Technologie Blé tendre et Technologie Blé dur.
- Président du Comité Scientifique du Programme INRA-Danone (1994-1999) « Amélioration de la qualité biscuitière des blés » et membre INRA des comités techniques de plusieurs contrats de recherche avec : PANZANI, AGPM, ITCF, LIMAGRAIN, etc.

3) Responsabilités à l'extérieur de l'INRA

- Président du groupe d'experts « Electrophorèse » du Bureau Interprofessionnel d'Etudes Analytiques (1977-1986).
- Secrétaire Général de la Société Française d'Electrophorèse (1992-1995) et organisateur du 10° Colloque de la Société à la Grande-Motte (1992).
- Membre de l'American Association of Cereal Chemists (AACC) depuis 1977 et de la Commission Pasta depuis 1998.
- Éditeur-associé de la revue Cereal Chemistry (1991-1995).
- Membre du Comité de rédaction de différentes revues : Sciences des Aliments, Journal of Genetics and Breeding, etc.
- Coordinateur de divers programmes et contrats de recherche français (Gluten industriel, Orge de brasserie, Qualité des Blés Durs, Identification variétale, etc.) et européens (Détection et dosage du blé tendre dans les pâtes alimentaires ayant subi des traitements thermiques à haute température, 1989-1992).
- Coordinateur du programme européen (ECLAIR) : « To Explore and Improve the Industrial Use of EC Wheats » (1990-1995) - 23 laboratoires, 6 millions d'ECU.
- Vice-coordinateur du programme européen (EUREKA) WIN : Wheat for Industrial Needs (Avril 1997-Octobre 2000).
- Activités auprès de l'Association Internationale de Chimie Céréalière (ICC)
. Délégué National de la France (Mars 2000 - Mars 2002).
. Secrétaire Général de la Section Europe (1998-2001).
. Président du Groupe de travail « Documentation et Publications Électroniques » depuis 1995 et actuellement responsable des publications électroniques sur le site internet de l'ICC, notamment du « Who is Who in Cereal Science and Technology » et du « Multilingual Dictionary » renfermant 8 000 termes du domaine de la science et de la technologie des céréales, en 6 langues.

 

Liste des publications des quatre dernières années

Dans des revues internationales à comité de lecture

AUTRAN J.-C., BENETRIX F., BLOC D., BURGHART P., CHAURAND M., COMBE N. and MELCION J.-P. 2003. Composition and technological value of genetically modified and conventional maize (Zea Mays L.) grains. Sciences des Aliments, 23 (2), 39-64.

CHAURAND M., LEMPEREUR I., ROULLAND T.M., AUTRAN J.C. and ABECASSIS J. 1999. Genetic and agronomic effects on semolina milling value of durum wheat. Crop Sci., 39 (3), 790-795.

DENERY-PAPINI S., SAMSON M.-F. and AUTRAN J.-C. 2000. Anti-peptide antibodies directed against w-gliadins for the detection of sequences from bread and durum wheats. Food and Agriculture Immunology, 12, 67-75.

FEILLET P., ICARD-VERNIERE C. and AUTRAN J.-C. 2000. Critical review. Pasta brownness: an assessment. J. Cereal Sci., 32 (3), 215-233.

MOREL M.-H., DELHON P., AUTRAN J.-C., LEYGUE J.-P. and BAR-L'HELGOUAC'H C. 2000. Effects of temperature, sonication time and power settings on the size-distribution and the extractability of total wheat flour proteins as determined by size-exclusion high-performance liquid chromatography. Cereal Chem., 77 (5), 685-691.

PEYRON S., ABECASSIS J., AUTRAN J.-C. and ROUAU X. 2001. Enzymatic oxidative treatments of wheat bran layers: effects on ferulic acid composition and mechanical properties. J. Agric. Food Chem., 49 (10), 4694-4699.

PEYRON S., ABECASSIS J., AUTRAN J.-C. and ROUAU X. 2002. Influence of UV exposure on the phenolic acid content, the mechanical properties of the bran and the milling behavior of durum wheat (Triticum durum Desf.). Cereal Chem., 79 (5), 726-731.

PEYRON S., MABILLE F., DEVAUX M.-F., GRIGNON N. and AUTRAN J.-C. 2003. Influence of the structural characteristics of the aleurone layer on the milling behavior of durum wheat (Triticum durum Desf.). Cereal Chem., 80 (1), 62-67.

PEYRON S., SURGET A., MABILLE F., AUTRAN J.-C., ROUAU X. and ABECASSIS J. 2002. Evaluation of tissue dissociation of durum wheat grain (Triticum durum Desf.) generated by the milling process. J. Cereal Sci., 36 (2), 199-208.

PIOT O., AUTRAN J.C. and MANFAIT M. 2000. Spatial distribution of protein and phenolic constituents in wheat grain as probed by confocal Raman microspectroscopy. J. Cereal Sci., 32 (1), 57-71.

PIOT O., AUTRAN J.C. and MANFAIT M. 2001. Investigation by confocal Raman microspectroscopy of the molecular factors responsible for grain cohesion in the Triticum aestivum bread wheat. Role of the cell walls in the starchy endosperm. J. Cereal Sci., 34 (2), 191-205.

Dans des revues techniques

PEYRON S., AUTRAN J.-C., ROUAU X. et ABECASSIS J. 2003. La séparabilité amande-enveloppes : une nouvelle composante de la valeur semoulière des blés durs. Industries des Céréales, 132, 15-22.

Coordination d'ouvrage

ABECASSIS J., AUTRAN J.-C. and FEILLET P. 2001. Durum Wheat, Semolina and pasta Quality - Recent Achievements and New Trends. INRA Editions, Paris, France, 201 p.

Chapitres d'ouvrages

AUTRAN J.-C., HALFORD N. and SHEWRY P.R. 2001. The biochemistry and molecular biology of seed storage proteins. Chapter 6, in: Plant Nitrogen (P. Lea and J.-F. Morot-Gaudry, eds.), INRA & Springer-Verlag Publishers, pp. 295-341.

BÉNÉTRIX F. and AUTRAN J.-C. 2001. Protein synthesis in grains and seeds. Chapter 20, in: Nitrogen Assimilation by Plants (J.F. Morot-Gaudry, ed.), Science Publishers Inc., Enfield, NH 03748, USA, pp. 343-360.

Communications orales à des congrès

BORDEAUX D., BÉNÉZET J.-C., CLERC L., BENHASSAINE A., CHAURAND M., AUTRAN J.-C. and ABECASSIS J. 1999. Effect of dry milling conditions on the separability of wheat kernel constituent. Conference at ECCE 2, 2nd European Meeting of Process Engineering, October 5-7, Montpellier, France.

CHAURAND M., ABECASSIS J. and AUTRAN J.-C. 1999. Assessing quality in corn utilization by new pilot-plant dry milling. Presented at the 84th Annual AACC Meeting, October 30-November 3, Seattle (USA).

FEILLET P., AUTRAN J.-C. et ICARD-VERNIERE C. 2000. Bases biochimiques du brunissement des pâtes alimentaires. Conference at the Seminar on "Durum Wheat Improvement in the Mediterranean Region: New Challenges", Mediterranean Agronomic Institute, April 12-14, Zaragoza (Spain). In: Options Méditerranéennes, Série A, N° 40, pp. 431-438.

FEILLET P., ICARD-VERNIERE C. and AUTRAN J.-C. 1999. Pasta brownness. A reappraisal of its basis and prediction in durum wheat breeding. Presented at the 84th Annual AACC Meeting, October 30-November 3, Seattle (USA).

PEYRON S., CHAURAND M., ROUAU X., AUTRAN J.-C. and ABECASSIS J. 2002. The separability between the starchy endosperm and the bran coats: A new factor controlling the milling quality of durum wheat (Triticum durum Desf.). Proceedings of the Second International Workshop "Durum Wheat and Pasta Quality: Recent Achievements and New Trends", Rome, 19-20 November 2002.

PEYRON S., MABILLE F., ROUAU X., AUTRAN J.-C. and ABECASSIS J. 2001. Relationship between the structure and the rheological properties of durum wheat bran. In: Durum Wheat, Semolina and pasta Quality - Recent Achievements and New Trends (J. Abecassis, J.C. Autran and P. Feillet, eds.), INRA Editions (Les Colloques, n° 99), pp. 113-117.

PIOT O., AUTRAN and MANFAIT M. 1999. Study of molecules responsible of the cohesion of Triticum aestivum wheat grain by confocal Raman microscopy. Presented at the European Conference "Spectroscopy of Biological Molecules", September 1999, The Netherlands.

PIOT O., AUTRAN and MANFAIT M. 1999. Microstructural study of Triticum aestivum wheat grain by confocal Raman microscopy. Presented at the 84th Annual AACC Meeting, October 30-November 3, Seattle (USA).

PIOT O., SAADI A., AUTRAN J.C. and MANFAIT M. 1999. Confocal Raman microscopic characterization of the molecular species responsible of the grain cohesion of Triticum aestivum wheat. Effect of chemical treatment. Presented at Bios'99, January. In: Biomedical Applications of Raman Spectroscopy, Proceedings of SPIE.

Posters présentés à des congrès

AUTRAN J.C., CHARCOSSET A., DAMERVAL C., LANDRY J., LESSARD P., PRIOUL J.-L. and ROGOWSKY P. 2001. Genetic and molecular bases of the variability of filling and storage composition of maize grain. Poster présenté au Colloque Génoplante, 1-3 Octobre, Poitiers.

BORDEAUX D., BENEZET J.-C., CLERC L., BENHASSAINE A., CHAURAND M., AUTRAN J.-C. and ABECASSIS J. 1999. Effect of dry milling conditions on the separability of wheat kernel constituents. Poster, Workshop "Process Engineering of Cereals", 8 October 1999, INRA, Montpellier, France.

DENERY-PAPINI S., SAMSON M.-F. and AUTRAN J.-C. 1999. Interest of anti-peptide antibodies directed against w-gliadins to detect specific sequences and evaluate conformational changes. Poster presented at the 17th ICC Symposium of the International Association of Cereal Chemistry (ICC), June 6-9, Valencia, Spain.

GLATTES H., AUTRAN J.-C., GÉLINAS P. and WRIGLEY C.W. 2000. Grain science and technology information provided by electronic glossary and five-language dictionary. Poster at the 11th International Cereal and Bread Congress, September, Surfers' paradise, Australia.

LABAT E., MOREL M.-H., AUTRAN J.-C. and ROUAU X. 2000. Effect of water extractable arabinoxylan and laccase on mixing properties of wheat gluten. Poster presented at the 85th Annual AACC Meeting, Kansas City, USA, November 5-9.

LABAT E., MOREL M.-H., ROUAU X. and AUTRAN J-C. 2000. Effects of mixing and oxidative enzyme treatments of gluten/pentosan mixtures on some protein and feruloylated arabinoxylan molecular properties. Poster presented at the 85th Annual AACC Meeting, Kansas City, USA, November 5-9.

PEYRON S., AUTRAN J.-C., ABECASSIS J. and ROUAU X. 2000. Influence of UV exposure on the phenolic acid content of wheat bran, and effect on their mechanical properties. Poster presented at the 85th Annual AACC Meeting, Kansas City, USA, November 5-9.

PEYRON S., AUTRAN J.-C., ABECASSIS J. and ROUAU X. 2001. Influence of oxidizing treatment on behaviour of durum wheat (Triticum durum Desf.) during the milling process. Poster presented at the 86th Annual AACC Meeting, Charlotte, North Carolina, USA, 14-18 October.

PEYRON S., AUTRAN J.-C., ROUAU X. and ABECASSIS J. 2002. Structural and physico-chemical basis of the ability of the durum wheat grain (Triticum durum Desf.) to the fractionation. Poster presented at the 87th Annual AACC Meeting, Montréal, Québec, Canada, 13-17 October.

PEYRON S., MABILLE F., ABECASSIS J. and AUTRAN J.-C. 1999. The mechanical properties of wheat bran. Poster, Workshop "Process Engineering of Cereals", 8 October 1999, INRA, Montpellier, France.

PEYRON S., MABILLE F., ABECASSIS J. and AUTRAN J.-C. 2000. Mechanical properties of durum wheat bran. Poster presented at the 85th Annual AACC Meeting, Kansas City, USA, November 5-9.

PEYRON S., MABILLE F., AUTRAN J.-C., ABECASSIS J. and ROUAU X. 2001. Enzymatic of ferulic acid oxidation in wheat bran layers on the mechanical properties of tissues. Poster at the 9th International Cell Wall Meeting, 2-7 September, Toulouse, France.

PEYRON S., MABILLE F., ROUAU X., AUTRAN J.-C. and ABECASSIS J. 2000. Mechanical properties and structural characteristics of wheat bran. Poster présenté au Colloque "Durum Wheat, Semolina and pasta Quality - Recent Achievements and New Trends", 27 November 2000, INRA, Montpellier, France.

PIOT O., AUTRAN J.-C. and MANFAIT M. 1999. Molecular basis of the wheat grain kernel hardness determined by confocal Raman microspectroscopy. Poster, Workshop "Process Engineering of Cereals", 8 October 1999, INRA, Montpellier, France.

PIOT O., MANFAIT M. and AUTRAN J.C. 1999. Spatial distribution of protein and phenolic constituents in wheat grain as probed by confocal Raman spectral imaging. Poster presented at the 84th Annual AACC Meeting, October 30-November 3, Seattle (USA).

PIOT O., MANFAIT M. and AUTRAN J.C. 1999. Spatial distribution of protein and phenolic constituents in wheat grain as probed by confocal Raman spectral imaging. Poster presented at the 17th ICC Symposium of the International Association of Cereal Chemistry (ICC), June 6-9, Valencia, Spain.

Rapports de contrats

ABECASSIS J., AUTRAN J.C., BÉNET J.-C., CHABBERT B. et MANFAIT M. 1999. Fragmentation et fractionnement des grains de céréales. Rapport final de la Convention AGRICE n° 95 01 032, 31p + annexes.

ABECASSIS J., AUTRAN J.-C., CHAURAND M., LÉTANG C., MABILLE F. et PUJOL R. 2001. Description et validation d'un micro test de prédiction de la valeur meunière du blé tendre. In: Rapport final du programme "Définition ou réévaluation des critères pour l'inscription au Catalogue Officiel des variétés de blés répondant mieux aux besoins spécifiques des filières d'utilisation du blé tendre" (M. Rousset, responsable scientifique), Action Aide Méthodologique aux Sections CTPS), pp. 3-11.

AUTRAN J.-C. 1999. Programme INRA-DANONE "Blés Biscuitiers" (1993-1997). Synthèse scientifique consolidée des résultats et des perspectives. Février 1999, 27 p. [confidentiel].

GONÇALVES F., CUQ B., ABECASSIS J., AUTRAN J.-C., CHAURAND M., FEILLET P., MAS J.-F. et VAREILLE L. 1999. Effet des conditions de séchage sur la qualité des pâtes alimentaires. Rapport de synthèse des travaux, Collaboration INRA - Panzani, 43 p. [confidentiel].

GONÇALVES F., CUQ B., ABECASSIS J., AUTRAN J.-C., CHAURAND M., FEILLET P., MAS J.-F. et VAREILLE L. 2000. Effet de l'incorporation des broyures sur la qualité des pâtes alimentaires et essais d'optimisation. Rapport de synthèse des travaux, Collaboration INRA - Panzani, 28 p. [confidentiel].

HYTHIER M.-C. et AUTRAN J.C. 1999. Caractéristiques technologiques des variétés de blé dur examinées en 1998. Rapport CTPS, 14 p., 41 tableaux.

HYTHIER M.-C. et AUTRAN J.C. 2000. Caractéristiques technologiques des variétés de blé dur examinées en 1998. Rapport CTPS, 13 p., 35 tableaux.

LASSERRE T.-M., FEILLET P., ABECASSIS J., CHAURAND M. et AUTRAN J.-C. 2002. Conséquences du fractionnement du blé dur sur la clarté des semoules et des pâtes alimentaires. Rapport du Contrat de Recherches ONIC-INRA B 2448, 8 p.

MESSAGER A., LÉTANG C., ABECASSIS J., AUTRAN J.-C., CHAURAND M., MABILLE F., ROUAU X., SAMSON M.-F., MANFAIT M., PIOT O., BÉNET J.-C., HADDAD Y., DELENNE J.-Y., MERMET A. , MORIN V. et MOREAU-TABICHE S. 2000. Rapport final des travaux effectués dans le cadre du programme EUREKA WIN (Wheat for Industrial Needs), Avril 1997 - Octobre 2000, 44 p.

TRENGA J.-P., MABILLE F. et AUTRAN J.-C. 2001. Mise au point d'une méthode locale de détermination de la dureté des grains de maïs : Application au programme Génoplante. Rapport final du Contrat Génoplante, cible " Remplissage du grain de maïs", 12 p. [confidentiel].

 

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