La Seyne-sur-Mer (Var)   Autran Autran Autrans Autrans
Retour à la page d'accueil
du site
Jean-Claude AUTRAN
jcautran.free.fr
Retour à la page d'accueil des archives de Jean-Claude AUTRAN
Archives familiales :
Articles de presse, autres médias et documents officiels ayant mentionné mon équipe de recherches au cours de ma carrière professionnelle (1968-2004)


1971197219731974197519761977197819791980
1981198219831984198519861987198819891990
1991199219931994199519961997199819992000


Année 1973

Compte-rendu du 1er Symposium Franco-Soviétique « Génétique des Protéines du Blé », Leningrad, novembre 1972
Vestnik Sel' skokhoz Nauki, n° 4, 1973
Cite les noms des 4 participants français : P. Feillet, P. Grignac, L. Charbonnier et J.C. Autran

Revue Étraves, n° 27, automne 1973, pp. 14-16 : Un jeune scientifique seynois en mission en U.R.S.S. : Jean-Claude AUTRAN


Revue Étraves, n° 27, automne 1973, pp. 14-16



Extrait de l'Annuaire de l'Association des Chimistes, Ingénieurs et Cadres des Industries Agricoles et Alimentaires (A.C.I.A.) de l'année 1973

Extrait de l'Annuaire de l'Association des Chimistes, Ingénieurs et Cadres des Industries Agricoles et Alimentaires (A.C.I.A.) de l'année 1973



Année 1974

Compte-rendu de la 1ère réunion du Groupe de Travail Biochimie-Génétique des Blés, Paris, 5 juin 1974 et du 2e Symposium Franco-Soviétique « Génétique des Protéines du Blé », Montpellier, 18-21 juin 1974

Bulletin de l'I.N.R.A., n° 84, 1974, p. 14



Année 1975

Les Français mangeront d'excellentes pâtes
Midi Libre, 28 mars 1975


Développement d'une méthode d'identification des variétés de blé par électrophorèse des protéines du grain

Service de Presse de l'I.N.R.A. : Communiqué à l'Agence France Presse, 10 juillet 1975


Le Figaro, 15 juillet 1975


Marchés Agricoles, 17 juillet 1975


Le Monde, 22 juillet 1975


Le Producteur Agricole français, août 1975, pp. 9-10


Journal ????, 1975



Le Petit Meunier, 30 octobre 1975






Année 1976

Conférence de Jean-Claude Autran au siège de l'Association des Chimistes, Ingénieurs et Cadres des Industries Agricoles et Alimentaires (A.C.I.A.), le 15 janvier 1976 sur : « Nouvelles possibilités d'identification des variétés françaises de blé par électrophorèse des gliadines du grain »




Le Monde, 31 mars 1976 : Des variétés de blé sans clientèle

Le Monde, 31 mars 1976



Année 1979

— Au 1er août 1979, Jean-Claude Autran devient directeur du « Laboratoire des Blés Durs et du Riz », en remplacement de Pierre Feillet, détaché pour deux ans à la direction scientifique du groupe Elf-Aquitaine

— A noter qu'au 1er septembre 1979, le « Laboratoire des Blés durs et du Riz », créé en 1956, prend l'intitulé « Laboratoire de Technologie des Céréales », qu'il conservera jusqu'au 31 décembre 1994



Année 1984

— Le Monde, 2-3 septembre 1984 : Belle eau, bonnes pâtes - Les chercheurs de Montpellier font cuire des nouilles
Le Monde, 2-3 septembre 1984






Année 1986

— Au 1er janvier 1986, Pierre Feillet redevient directeur du Laboratoire de Technologie des Céréales, en remplacement de Jean-Claude Autran



Nouvelle plaquette du laboratoire





Année 1987

Cultivar, n° 417, 18-28 février 1987 : Blé dur - Prix « nouille » ou prix « pâte » ?

Cultivar, n° 417, 18-28 février 1987




Année 1988

8 mars 1988 : Interview de Jean-Claude Autran par la chaîne de télévision La 5 au Salon de l'Agriculture sur le thème de la qualité des blés durs et des pâtes alimentaires, diffusée au Journal de 13 heures du 11 mars 1988. (Mais la vidéo n'avait pas pu être enregistrée à l'époque et n'a jamais pas pu être retrouvée dans les archives de l'I.N.A.)

14 octobre 1988 : Séminaire donné par Jean-Claude AUTRAN au Western Regional Research Center, Albany, California, sur les recherches menées au Laboratoire de Technologie des Céréales de Montpellier sur les bases de la qualité des blé dur et du blé tendre


Décembre 1988  : Tournage d'un film « Mille Pâtes » réalisé par l'INRA — Jean-Claude Autran y explique comment automatiser l'identification des variétés de blé à partir de l'analyse densitométrique des électrophorégrammes de gliadines.


Extrait de l'Annuaire I.N.R.A. 1988 : Fiche du Laboratoire de Technologie des Céréales

Extrait de l'Annuaire I.N.R.A. 1988




Année 1989

INRA-Mensuel n° 43-44 (1989) : Un « Groupe Protéines » à l'INRA

INRA-Mensuel n° 43-44 (1989)


Juillet 1989 : Jean-Claude Autran, membre de l'American Chemical Society



Année 1990

Plaquette du Laboratoire de Technologie des Céréales pour l'année 1989-1990

Plaquette du Laboratoire de Technologie des Céréales pour l'année 1989-1990


Agrodistribution, décembre 1990 : Pour une harmonie de la chaîne de la qualité

Agrodistribution, décembre 1990


Dossier INRA sur les blés

INRA-Mensuel n° 53 (1990)





Année 1991

— Au 1er janvier 1991, Philippe Joudrier devient directeur du Laboratoire de Technologie des Céréales, en remplacement de Pierre Feillet

Nouvelle plaquette du laboratoire


Extrait de l'Annuaire de l'I.N.R.A. pour l'année 1991 : Fiche du Laboratoire de Technologie des Céréales

Extrait de l'Annuaire de l'I.N.R.A. pour l'année 1991, p. 263
Futur immédiat, n° 2, 1991 : La pâte alimentaire
Futur immédiat, n° 2, 1991



Année 1992

Midi Libre, 21 janvier 1992 : Pierre Feillet dans un rapport sur les industries alimentaires : « Notre recherche est insuffisante » - Pour ce chercheur montpellieérain de l'INRA, nos industries alimentaires sont fragiles et dispersées.
Midi Libre, 21 janvier 1992
Xe Colloque de la Société Française d'Electrophorèse
INRA-Mensuel n° 63 (1992) : Jean-Claude Autran organise le Xe Colloque de la Société Française d'Electrophorèse les 3-5 décembre 1992 à la Grande Motte



INRA-Mensuel n° 63 (1992)

Invitation au colloque


Affiche du colloque


Programme du colloque

Midi Libre, 9 décembre 1992 : Xe Congrès d'électrophorèse : L'incroyable pouvoir des empreintes génétiques - Utilisées pour de nombreuses applications scientifiques et médicales, les empreintesgénétiques révolutionnent aussi la science criminalistique.
Midi Libre, 9 décembre 1992



Année 1993

— 30 septembre 1993 : Séminaire donné par Jean-Claude AUTRAN au U.S. Grain Marketing Grain Laboratory, Manhattan, Kansas, sur les récentes recherches sur les protéines et sur l'amélioration de la qualité des blés européens


Cereal Foods World, Vol. 38, n° 4 (avril 1993) : Extrait du listing des membres de l'Association Américaine des Chimistes Céréaliers (A.A.C.C.)



Extrait de l'Annuaire thématique de l'I.N.R.A. pour l'année 1993 : Fiche du Laboratoire de Technologie des Céréales

Extrait de l'Annuaire thématique de l'I.N.R.A. pour l'année 1993, p. 276




Année 1994


Septembre 1994 : Attribution à Jean-Claude Autran du diplôme récompensant son mandat de 4 ans (1991-1994) d'Éditeur Associé de la revue Cereal Chemistry


Création et lancement du nouveau « Blé-légume » Ebly (Coopération entre la coopérative Valbeauce de Châteaudun et l'Unité de Technologie des Céréales de Montpellier, dirigée à cette époque par Jean-Claude Autran)

Interview de Jean-Claude Autran pour  la chaîne M6, 16 septembre 1994

Interview de Jean-Claude Autran pour  la chaîne câblée Télé Soleil, 20 septembre 1994



Année 1995

— 1er janvier 1995 : Prise d'effet de la Note de service N° 94-71 du 12 août 1994 du Service des Affaires Juridiques de l'I.N.R.A. décidant que l'ancien Laboratoire de Technologie des Céréales est divisé en deux Unités. Jean-Claude Autran est nommé directeur de la nouvelle Unité de Technologie des Céréales

— Rappel des directeurs successifs de ce laboratoire depuis sa création en 1956 :

Extrait de La main à la pâte, in : Chroniques du Centre de Recherches de Montpellier, 1995, pp. 60-62


Fiche de la nouvelle Unité de Technologie des Céréales dans l'Annuaire INRA de 1995


Midi Libre, 7 février 1995 : Pierre Feillet, président de l'Institut des sciences de la nutrition et de l'alimentation : « Les produits méditerranéens ? Un marché à développer »

Midi Libre, 7 février 1995

Process, avril 1995, n° 1104 : Les pâtes en formes - Joël Abecassis du Laboratoire Inra spécialisé dans la technologie des céréales : « La « mise en forme » des pâtes alimentaires est au cœur des préoccupations de la filière blé dur ».

Process, n° 1104 (avril 1995)



Année 1996

Pour la Science, avril 1996, n° 222 : « Al dente - Comment cuire les pâtes alimentaires » - « Pour étudier la fabrication industrielle des pâtes, Pierre Feillet, Joël Abecassis, Jean-Claude Autran et leurs collègues du Laboratoire INRA de Technologie des Céréales, à Montpellier, ont exploré la biochimie de la cuisson des pâtes. Ils cherchent à déterminer les protéines qui communiquent aux pâtes leur bonne qualité culinaire ».

Pour la Science, avril 1996, n° 222


9 mai 1996 : Courrier de H. Glattes, Secrétaire général de l'Association Internationale de Chimie Céréalière (I.C.C.) et Membre du bureau d'attribution des prix de la Fondation Harald Perten


« The Harald Perten Prize is rewarded for outstanding achievements in science, research, teaching or transmission of knowledge which serve cereal sciences and technology. lt is presented every second year, even years, in connection with ICC Congress ».


10 juin 1996 : Diplôme du prix de la Fondation Harald Perten


Cereal Foods World, août 1996, vol. 41, n° 8, p. 710 : L'Association Américaine des Chimistes Céréaliers (AACC) participe au 10ème Congrès International des Céréales et du Pain du 9 au 10 juin 1996 à Porto Carras (Grèce) - Jean-Claude Autran reçoit le Prix Harald Perten.

Cereal Foods World, august 1996, vol. 41, n° 8, p. 710

Carbohydrates in Europe, octobre 1996, p. 37 : Les récipiendaires du Prix de la Fondation Harald Perten 1996

Carbohydrates in Europe, octobre 1996, p. 37


Le Magazine d'Air Liberté, octobre 1996, p. 78 : Reportage sur le campus Agropolis de Montpellier

Le Magazine d'Air Liberté, octobre 1996, p. 78


Process, octobre 1996, n° 1120  : Les chercheurs sont dans le pétrin - Les objectifs de l'Unité de Technologie des Céréales de l'lnra, dirigée par J.-C. Autran, sont d'optimiser les procédés de transformation du blé tendre, du blé dur et du maïs et d'élucider la nature des transformations physico-chimiques des matières premières qui s'opèrent au cours de la fabrication des produits finis (pâtes alimentaires, biscuits, pain, hominy de maïs).

Process, octobre 1996, n° 112

Extrait de l'Annuaire du campus INRA-ENSA.M de Montpellier, année 1996 : Fiche de l'Unité de Technologie des Céréales



Extrait de l'Annuaire de l'I.N.R.A., année 1996 : Fiche de l'Unité de Technologie des Céréales (UR 929)

Extrait de l'Annuaire de l'I.N.R.A., année 1996


Le Monde, 30 octobre 1996, n° 222 : « Ebly : Du blé en légume »
Le Monde, 30 octobre 1996, n° 222

Le Magazine Ecomique et Financier du Languedoc-Roussillon, automne 1996, n° 15 : L'alimentation  en 2000 : « Vous reprendrez bien un peu d'autruche ? » - L'alimentation de demain promet quelques subtiles évolutions. Explications de Pierre Feillet qui passe à table avec le Magazine ».

Le Magazine Ecomique et Financier du Languedoc-Roussillon, automne 1996, n° 15


Midi Libre, 12 octobre 1996 : « Pierre Feillet : Le blé, germe d'idées - Optimiser la production de l'épi de blé en grain, farine ou pâtes, pour le manger »

Midi Libre, 12 octobre 1996

Sud-Est Toulousain, 27 novembre 1996 : Colloque « Perspectives Blé Dur », Labège, 26-28 novembre 1996

Sud-Est Toulousain, 27 novembre 1996


La Dépêche du Midi, 27 novembre 1996 : Colloque « Perspectives Blé Dur », Labège, 26-28 novembre 1996

La Dépêche du Midi,  27 novembre 1996


Le Paysan du Midi, jeudi 12 décembre 1996 : Compte-rendu du Colloque « Perspectives Blé Dur », Labège, 27 novembre 1996

Le Paysan du Midi, jeudi 12 décembre 1996




Année 1997

— 1er janvier 1997 : L'Unité de Technologie des Céréales prend l'intitulé « Unité de Technologie des Céréales et des Agropolymères » et le Professeur Stéphane Guilbert est nommé directeur de cette Unité en ramplacement de Jean-Claude Autran (Décisions du Directeur Général de l'INRA et de la Direction des Affaires Juridiques du 5 mai 1997)




Janvier 1997 : La nouvelle Unité de Technologie des Céréales et des Agro-polymères (UTCA), commune à l'Agro Montpellier et à l'INRA a désormais un effectif de 35 personnes (dont 12 chercheurs publics, 7 chercheurs appartenant à des groupes industriels et 6 thésards). L'unité s'implique à la fois en enseignement, en recherche et en transfert de technologie. Une nouvelle plaquette de présentation a donc été rédigée :




INRA Mensuel, janvier-février 1997 : Le prix 1996 de la fondation Harald Perten a été attribué à Jean-Claude Autran, (ex-) directeur de l'Unité Technologie des Céréales

INRA Mensuel,
janvier-février 1997

INRA Mensuel, janvier-février 1997 : Améliorer la qualité d'utilisation européenne des blés européens - Synthèse des résultats du programme européen ECLAIR, coordonné par Jean-Claude Autran, directeur de l'Unité Technologie des Céréales INRA-ENSA, Montpellier

INRA Mensuel, janvier-février 1997


31 janvier 1997 : La Gazette de Montpellier : « On va bientôt bouffer du plastique ! »

31 janvier 1997 : La Gazette de Montpellier


Le Petit Meunier, supplément février 1997 : Blé dur : un accord modèle de filière

Le Petit Meunier, supplément février 1997


Agro-Magazine, mars 1997 : Ebly ou le triomphe du marketing

Agro-Magazine, mars 1997


La Dépêche Commerciale et Agricole, 1997 :
Avec Ebly, les grains de blé se mettent à table


La Dépêche Commerciale et Agricole, 1997


La France Agricole, mars 1997 : Colloque organisé par l'ITCF « Protéines du blé et qualité des farines », avec une communication de Marie-Hélène Morel et Jean-Claude Autran : « Différents types de protéines et qualité des blés »

La France Agricole, mars 1997


La France Agricole, 4 avril 1997 : Panification française - Séparer les protéines pour prédire la qualité

La France Agricole, 4 avril 1997


Bulletin d'Information du Ministère de l'Agriculture, n° 1466, novembre 1997 : Recherche publique dans le secteur alimentaire - Tous d'accord sur les enjeux


Bulletin d'Information du Ministère de l'Agriculture, n° 1466, novembre 1997


Le Progrès de Lyon, 29 novembre 1997 : « Le meilleur, c'est l'emballage » - Avec les emballages comestibles, les aliments ont un autre goût, un plus bel aspect et se conservent mieux. Seul le consommateur n'y voit que du feu !

Le Progrès de Lyon, 29 novembre 1997


— Pour mémoire : Articles de presse mentionnant le lancement du produit Ebly, sans citer expressément le laboratoire INRA de Montpellier où les recherches aboutissant à la création du produit ont été initialement menées dans le cadre d'un contrat avec la coopérative Valbeauce (Chateaudun, Dunois), devenue par la suite Ebly s.a.

A qui profitera Ebly ?
Ebly partage le gateau
Lancement de Ebly, mars 1997
— Nouveau produit : L'expérience Ebly
Process, n° 1123, janvier 1997 : Nouvelle Usine Ebly
Industries Agricoles et Alimentaires, juillet-août 1997 : Ebly est devenu en 3 ans une marque de grande consommation.
— décembre 1997 : Blé prêt à cuire - .
— 22-23 décembre 1997 : Tournage d'une émission télévisée sur la qualité des pâtes alimentaires qui sera diffusée sur Arte le 26 mai 1998, le 16 janvier 1999 et le 8 juillet 1999 dans le cadre de l'émission scientifique Archimède (magazine Pi = 3,14) — Jean-Claude Autran y explique les différences entre la farine de blé tendre et la semoule de blé dur, l'extraction d'un gluten et les relations entre propriétés viscoélastiques et diagramme électrophorétique des protéines.

 



Année 1998

Midi Libre, 21 janvier 1998 : Environnement : Meilleur blé

Midi Libre, 21 janvier 1998
* Confusion ? Invention de journaliste ? Je n'ai jamais coordonné de projet sur un tel sujet à Montpellier à cette époque !


Les Échos, 29 janvier 1998 : L'Inra de Montpellier fait le bonheur d'Ebly

Les Échos, 29 janvier 1998


Midi Libre, 10 février 1998 : Depuis deux ans, ces petits grains ont fait exploser le marché céréalier - Ebly, l'histoire du légume-blé né dans les cuisines de l'INRA

Midi Libre, 10 février 1998








Année 1999

— 29 octobre 1999 : Séminaire donné par Jean-Claude AUTRAN au Western Regional Research Center, Albany, California, sur la compréhension des bases de la qualité des blés durs et des pâtes alimentaires


Distinctions attribuées par l'Association Américaine des Chimistes Céréaliers (A.A.C.C.)

Programme of the 84th Annual Congress of the American Association of Cereal Chemists (A.A.C.C.) in Seattle (WA), 31 october - 3 november 1999, pages 52-53

Programme of the 84th Annual Congress of the American Association of Cereal Chemists (A.A.C.C.) in Seattle (WA), 31 october - 3 november 1999, pages 52-53


Opening General Session and Breakfast of the 84th Annual Meeting of the American
Association of Cereal Chemists (A.A.C.C.) in Seattle (WA), 31 october - 3 november 1999

Opening General Session and Breakfast of the 84th Annual Meeting of the American Association of Cereal Chemists (A.A.C.C.) in Seattle (WA), 31 october - 3 november 1999


Cereal Foods World, october 1999, vol. 44, n° 10, p. 728

Cereal Foods World, october 1999, vol. 44, n° 10, p. 728

AACC News
, 12 novembre 1999 : AACC Award Winners Named




Courrier du 16 novembre 1999 de Frederick A. Hegele, Président de l'A.A.C.C.



Cereal Foods World, november 1999, vol. 44, n° 11, p. 776

Cereal Foods World, november 1999, vol. 44, n° 11, p. 776

Cereal Foods World, december 1999, vol. 44, n° 12, p. 777 : Jean-Claude Autran is named an AACC Fellow


Cereal Foods World, december 1999, vol. 44, n° 12, p. 777

Cereal Foods World, december 1999, vol. 44, n° 12, p. 777

AACC President Fred Hegele and Jean-Claude Autran, AACC award winner
Cereal Foods World
, december 1999, vol. 44, n° 12, p. 777

Diplôme de « Fellow » de l'A.A.C.C.




Année 2000

Extrait de l'Annuaire du campus INRA de Montpellier, année 2000 : Fiche de l'Unité de Technologie des Céréales et des Agropolymères

Extrait de l'Annuaire du campus INRA de Montpellier, année 2000
 

Les élections au Bureau de l'Association Américaine des Chimistes Céréaliers (A.A.C.C.)
Courrier du 28 novembre 1999 de Julie Miller Jones, nouvelle Présidente de l'A.A.C.C.


Cereal Foods World, january 2000, vol. 45, n° 1, p. 29 : Candidates for AACC Board 2000-2001

Cereal Foods World, january 2000, vol. 45, n° 1, p. 29


— P
rofessions de foi des candidats au poste de Directeur International de l'A.A.C.C. pour l'année 2000-2001


Extrait du site internet de l'A.A.C.C., 28 janvier 2000
Extrait du site internet de l'A.A.C.C., 28 janvier 2000

Bulletin de vote
Bulletin de vote

Résultats : Je n'ai pas été élu. C'est Barry McCleary qui occupera le poste de Directeur International pour l'année 2000-2001



Epilogue : Ma toute dernière apparition dans le monde de la science et et de la technologie des céréales se situera 3 ans après mon départ à la retraite, pour répondre à une aimable invitation de la Section Europe (Cereals & Europe) de l'American Association of Cereal Chemists (devenue entre temps AACC International), à l'occasion de leur Meeting à Montpellier les 2-4 mai 2007


 


Retour à la page d'accueil des archives, souvenirs et écrits divers de Jean-Claude Autran

Retour à la page d'accueil du site



Jean-Claude AUTRAN
jcautran.free.fr



Accès aux œuvres complètes
de Marius AUTRAN
Biographie
de Marius AUTRAN
Biographies familiales
et autobiographie de Marius AUTRAN
Pages généalogiques
Forum du site
Encyclopédie des
rues de La Seyne
Lexique des termes
provençaux
Dictionnaire du
Mouvement ouvrier et social seynois
Documents divers sur l'histoire
de La Seyne
Les élections à La Seyne depuis 1945
Chronologie de
l'histoire de La Seyne
La Seyne de A à Z
Archives, souvenirs et écrits divers
de Marius AUTRAN
Archives, souvenirs et écrits divers
de Jean-Claude AUTRAN
Avis de recherches
Informations
légales sur le site

© Jean-Claude Autran 2018