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Anchoye, anchoio |
Anchois, poisson de mer (Engraulis encrasicholus, famille des clupéidés). |
Babouatte |
Petit poisson du genre blennie (Blennius). |
Blade |
Poisson de la famille des sparidés, appelé aussi oblade (Oblada melanura L.), à dos brun ou bleu foncé, flancs et ventre d'un gris argenté, avec une dizaine de bandes longitudinales brunes et une bande transversale noire sur la base de la queue, commun en Méditerranée. |
Bogue |
(Employé chez nous au féminin, alors qu'en français bogue est masculin). Poisson de la famille des sparidés, à dos gris bleu, au ventre gris argenté et aux yeux globuleux, très commun surtout en Méditerranée, mais à chair peu recherchée (Boops vulgaris). Voir aussi saupe (ou bogue saupe) et bogue ravelle. |
Cantre |
Nom catalan de la Canthare (Cantharus cantharus, Linné 1758) ou (Cantharus lineatus Montagu 1815), poisson sparidé partiellement herbivore, au profil assez droit, dont le dos est d'un gris métallique et les flancs sont argentés avec quelques bandes longitudinales noirâtres diffuses. On le rencontre en Atlantique, de la mer du Nord jusqu'aux îles Canaries. Il pénètre parfois en Méditerranée le long des côtes d'Espagne et très exceptionnellement dans le golfe du Lion. On l'appelle aussi Griset ou Pironneau sur l'Atlantique. Dans le Var, les poissonniers le nomment Dorade grise. Avec la dorade rose et la dorée, c'est une espèce prisée des poissonniers, et des restaurateurs, qui arrivaient à les écouler auprès des estivants en lieu et place des vraies daurades. |
Chuscle |
Poisson de mer du genre mendole, famille des mendidés (Maena jusculum ou Maena maena), à bouche très protractile, pouvant s'allonger en tube (prov. juscle) (cf. gerle). |
Dènti, dènte |
Denté, poisson de mer (Sparus dentex ou Dentex vulgaris), famille des sparidés. Les dènti adultes ont souvent une bosse frontale. |
Dorée |
Poisson de mer, autre nom du saint-pierre (ou zée, ou poule de mer). Désignerait aussi la saupe ou bogue saupe (?). |
Fielas, Fielat |
Congre, anguille de mer (Conger vulgaris, ou Muraena Conger, famille des Anguillidés), poisson marin gris-bleu foncé atteignant 2 à 3 mètres, très vorace, qui vit dans les creux de rochers [du prov. fiela, filer, réduire en fil, effiler, ou fielas, filet), poisson de mer ainsi nommé parce qu'il est effilé comme une anguille, on bien parce qu'il entortille sa queue autour de ceux qu'il prend comme le ferait un filet (?)]. |
Galinette |
Rouget grondin, lyre, poisson de mer de couleur rouge (Trigla lyra - ou Trigla lucerna ?). |
Gerle |
Poisson de mer du genre picarel, famille des mendidés (genre Smaris), à bouche protractile, voisin de la chuscle (Maena maena). |
Girelle |
(Prov. girello) Poisson de la famille des labridés, atteignant 15 à 25 cm, aux couleurs très vives et très jolies, très commun en Méditerranée (Julis vulgaris). La girelle royale est plus recherchée que la girelle noire. |
Gobi |
En français gobie (n.m.), petit poisson du littoral marin, sorte de goujon de mer, pouvant se fixer aux rochers par ses nageoires ventrales formant ventouse (genre Gobius, famille des Gobiidés). Comme il est immobile et mord très facilement à l'appât, on l'appelle aussi le poisson-couillon. |
Liche |
Nom d'un poisson de mer de nos côtes (prov. lico, liche ou leiche), de grande taille, famille des carangidés. Les liches sont des proches parents des petits chinchards, du poisson pilote (Naucrates ductor), du tassergal et des carangues. Leur taille est de 1 m pour Lichia amia et de 30 à 70 cm pour Lichia gadigo et Lichia glauca. Dans d'autres régions, le nom de liche peut être utilisé pour désigner d'autres types de poissons de grande taille, soit du genre Trachynotus, soit [cf. faune de France] du genre Scymnus (Scymnus lichia), ou requin liche, qu'on peut rencontrer en Méditerranée. |
Marlusso, Merlusso |
Morue. Marlusso trempado : morue trempée. |
Masque |
(Prov. masco, sorcière et enmasca : ensorceler, jeter un sort, charmer, enchanter). Nom de poisson de mer brun violacé (genre Blennius ? ou Nettastoma ? ou Heliastes ??) dont on dit, lorsqu'on en attrape un dès le début, qu'il présage une matinée de pêche catastrophique. |
Moustelle |
Motelle, poisson de mer du genre des gadidés, carnivore et très vorace, de couleur grise, à nageoires tachetées de noir (Phycis blennioides). |
Muge, mujol |
Muge, mulet : poisson à tête massive et à chair estimée, vivant près des côtes (Mugil cephalus, famille des mugilidés). |
Pagre |
Poisson commun en Méditerranée, à chair estimée, dont une espèce est commercialisée sous le noms de daurade royale (genre Sparus, famille des sparidés). |
Pataclet |
Nom familier donné au sar, particulièrement au sar de petite taille mais aussi à divers poissons de mer : gerle, gavaroun, esparlin, etc. |
Pèi |
Poisson. |
Peissaille |
(Prov. peissalho) Petit poisson de soupe, poisson de rebut, fretin (cf. ramento, pito-moufo). |
Peissùgi |
Odeur de poisson, odeur fétide. Sentè lou peissùgi ! |
Pito-moufo |
Petit poisson de mer (Crenilabrus melops), qui ne mord pas franchement à l'hameçon, qui « désesque » facilement les pêcheurs. |
Poutignes |
Fretin de poisson, petits poissons de friture (prov. poutignoun, petit anchois, sardine toute petite), accommodés comme les jols (athérines des lagunes) du Languedoc. |
Ramente |
(Prov. ramento) Chose de peu de valeur. Par exemple, petit poisson de soupe pour les chats (cf. peissalho). |
Rascasse |
(Prov. rascasso) Scorpène, poisson à chair très estimée de nos côtes rocheuses (Scorpaena porcus, famille des scorpénidés), encore appelé crapaud de mer, ou diable de mer à cause de sa tête pourvue d'épines venimeuses et de sa grande bouche. |
Ravelle |
Bogue ravelle (prov. bogo-ravèu, de ravèu, qui est de rebut, qui a mauvais goût) : poisson de mer (genre Pagellus ou Sparus ?) (cf. bogue, saupe). |
Rouquier, rouquié, roucau |
Genre de poissons qui fréquentent uniquement les côtes rocheuses, en particulier le Labre paon (Labrus pavo, Labrus turdus) ou le crénilabre (Crenilabrus mediterraneus). En prov. roucau (Serai countènt coume un roucau - Que vèn d'escapa dóu musclau (P. Bellot, poète marseillais). |
Sar, sarg, sargoutoun |
Sar, poisson très commun de nos côtes, gris argenté, au corps rayé verticalement (genre Diplodus, famille des sparidés). Le sar commun, ou sargue (Diplodus sargus, Diplodus vulgaris) atteint 20-30 cm. Le petit sar, ou sparaillon, ou pataclet (Diplodus annularis) n'atteint que 12-15 cm. |
Sarran |
Serran, ou perche de mer (genre Serranus, ou Holocentrus (?), famille des Serranidés), poisson très commun de nos côtes rocheuses, généralement pêché à la dérive. |
Saupe |
(Prov. saupo) Nom du bogue saupe, poisson de la famille des sparidés, commun surtout en méditerranée (Boops salpa ou Sparus salpa). |
Seire, serre (ou lasagne) |
Nom donné à plusieurs variétés de poissons de la famille des labridés. Les plus fréquentes sont les seires rouges ou vertes qui sont soit les verdaous, soit les vieilles coquettes, mais il existe aussi des seires brunes ou noires selon les pêcheurs et les ports. |
Sériole |
(Prov. seriolo) Poisson de mer (Caranx Dumerili). |
Sèvereau, suvereau |
(Prov. severèu, suverèu) Maquereau bâtard, poisson de mer (Scomber trachurus ou Trachurus trachurus). |
Spargourin, espargourin, esparaioun |
Sparaillon, sorte de petit sar (petit sargue) (Diplodus sargus, ou Sargus annularis) (cf. pataclet). |
Stocofi, stocofish, estoquefich, estocofi |
Morue séchée à l'air, à odeur forte dont nos grands-mères s'accommodaient mal de la prononciation anglaise stockfish. « Il est maigre comme un estoquefish ! ». « Ça sent le stocofi pourri ! ». |
Tambour |
Nom familier d'un poisson de mer (Umbrina cirrosa), ainsi nommé en raison des claquements qu'il produit avec sa queue lorsqu'il est capturé. |
Tourdereau |
Variété de rouquier. |
Verdaou |
Variété de poissons de la famille des labridés (cf. seire ou serre). |
NB. Nous n'avons rapporté ici que les termes locaux ou provençaux que nous avons entendu utiliser dans notre entourage. Naturellement, on pêche aussi et on vend sur nos marchés de nombreux autres poissons sous leur nom français : anguille, baudroie, daurade, dorée, limande, maquereau, merlan, orphie, pageot, roussette, thon, vive, etc., que nous n'avons pas jugé utile de rappeler ici.
Voir également :
2) Autres animaux marins (coelentérés, crustacés, mollusques, vers, oiseaux, etc.)
Aoustin Petit
poulpe du mois d'août (cf.
póupre). Arapède Mollusque
gastéropode comestible à coquille conique,
appelé patelle (Patella caerulea), bernique,
ou chapeau chinois, très abondant sur les rochers
découvrant à marée basse. Par
extension, s'emploie pour désigner une personne
importune, dont il est difficile de se défaire :
« Ils sont comme un biou-arpu et une
arapède ». Bibi Gros ver
blanc grisâtre de grande taille utilisé comme
appât de pêche et dont les poissons sont
très friands. Sorte de mouredu de grande
taille. Un bibi ayant la taille d'un doigt, il serait
ainsi nommé par analogie supposée avec le sexe
d'un garçonnet (?). Biòu Bigorneau,
ou autre espèce de mollusque gastéropode
(buccin, triton, troque, etc.). Dans la rade de Toulon, le
biòu désigne plutôt le «
bigourneau » du genre Murex,
particulièrement le Murex trunculus
[espèce la plus recherchée - et
appelée la pourpre de Tyr - par les Anciens
qui en tiraient la pourpre]. Le Biòu
clavelan, ou Clavelan, ou Droite
Épine, dont le canal siphonal est plus long que
l'ouverture, correspond au Murex brandaris. Un
biòu-arpu (du prov. arpu, qui a des
griffes) désigne une coquille habitée par un
bernard-l'ermite - qui laisse paraître ses pattes (cf.
piade). Caban Gros crabe
velu (ou petite araignée de mer ?), quasiment
invisible au fond de l'eau (de caban, manteau
à manches et à capuchon ?). Cambaròu
(n.m.) Crevette ;
écrevisse. Chèvre
de mer Autre nom
de l'araignée de mer (Maia squinado) ou
esquinade. Cigale de
mer (Prov.
cigalo ou cigaloun de mar, ou chambri de
mar). Nom vulgaire de la scyllare, crustacé
décapode de nos côtes, à abdomen rabattu
en dessous, et reconnaissable à ses écailles
antennaires (sa paire d'antennes s'est transformée en
deux excroissances larges qui lui donnent la physionomie
d'une cigale). Il existe la grande cigale de mer (qui
peut atteindre les neuf cents grammes) et le cigalon
qui ne dépasse pas les 10 cm et qui vit dans les
herbiers de posidonies. C'est ce dernier qui est très
estimé pour décorer la bouillabaisse. A ne pas
confondre avec la galathée (Galathea
squamifera) qui est un décapode possédant
de fortes pinces. Clavelan Biòu
clavelan, ou Clavelan, ou Droite
épine, bigorneau dont le canal siphonal est plus
long que l'ouverture (Murex brandaris). Clovisse Coquillage
comestible (prov. clauvisso ; latin Tapes
virgineus, ou Tapes pullastra), voisin de la
palourde de l'Océan. Escavène Esche,
arénicole des pêcheurs, ver annélide
utilisé comme appât par les pêcheurs (cf.
esque) (prov. escaveno, escareno, de
escava, creuser des galeries). Esque Esche,
annélidé, ver de vase (genre Hesione)
utilisé comme appât par les pêcheurs
provençaux (prov. esco). (cf.
escavène, néréis,
mouredu, arénicole des pêcheurs ; cf. se
faire désesquer). Esquinade Araignée
de mer (Maia squinado) (prov. esquinado) (cf.
chèvre de mer). Favouille
(n.f.) Crabe (du
prov. favouio, crabe, écrevisse de
mer). Fòu Sorte de
crabe velu à grosses pinces (cf. favouille,
caban). Pourquoi disait-on un fòu barrois
? - d'ailleurs déformé à tort en crabe
faux-barrois. Fioupelan,
fièu-pelan Sorte de
crabe aux pattes velus (de fiéu, fils et
pelan, poilu) (cf. caban, fòu,
fòu-barrois, favouille). Gabian Goéland,
grand oiseau palmipède très commun, de la
famille des laridés (genre Larus) (du prov.
gàbi, cage, et également hune ou gabie,
peut-être parce qu'à l'approche des bateaux, le
gabian vole autour des hunes, des gabies et s'y
perche aussi quelquefois. A distinguer de la mouette
(gabianello). Limace de
mer Dans la
rade de Toulon, la limace de mer désigne la
natice (mollusque gastéropode) Natica
millepunctata. Moule
rouge Bivalve
proche de la moule commune (Mytilus edulis), mais
dont la coquille est velue, et la chair rouge vif, autrefois
très commun dans notre baie du Lazaret. Elle
appartient à l'espèce
Modiolus
barbatus, ou Modiolus modiolus (en
français, modiole barbue). Mouredu Gros ver
(Leodice provincialis) à tête ferme
(d'où son nom provençal mourre-du,
mourre-dur, ou mourron), de mourre,
visage, et du, dur) dont la longueur peut atteindre
trente centimètres et dont les poissons sont
particulièrement friands. (cf. bibi,
escavène, esque). Muscle
(n.m.) Nom
provençal de la moule (Mytilus
edulis). Ortie de
mer Animal
coelentéré fixé sur les fonds marins,
de type anémone de mer (actinie), pouvant être
consommé en friture. Piade (Prov.
piado) Bernard-l'ermite, espèce de
crustacé appelé pagure (genres Pagurus,
Anapagurus, Clibanarius, etc.), qui protège son
abdomen dans une coquille de gastéropode vide et se
déplace en emportant celle-ci, très
recherché comme appât pour la pêche (cf.
biòu-arpu). Polype Poulpe,
pieuvre (cf. prov. póuprè ; it.
polpo ; lat. polypus). Póuprè,
póurprè Poulpe,
pieuvre, mollusque céphalopode (cf.
aoustin, polype). Prendre le
póupre, c'est également être surpris
par l'orage, recevoir une averse (allusion au jet d'encre
que reçoit parfois celui qui a capturé un
poulpe ?). Sùpi
(n.f.) Seiche,
mollusque céphalopode. Tóuteno Calmar,
encornet, espèce de mollusque que l'on mange farci
d'herbes. Vier
marin «
Phallus marin » (prov. vié mare),
holothurie, concombre de mer, genre d'animal
échinoderme à corps cylindrique et à
parois épaisses (Holothuria
Forskali). Violet,
vioulet, viourlet Animal
marin comestible (Microcosmus sulcatus), abondant
dans les fonds sableux-vaseux (mates ou fonds
à microcosmes), appelé selon les
régions : figue de mer, violet, vioulet, viourlet,
bijut, etc. Il appartient à l'embranchement des
protocordés, au groupe des ascidies et à la
famille des cynthiidés. Le vioulet rouge, ou
pero de mar, autrefois rejeté en nombre sur
les plages, appartient à un genre voisin
(Cynthia, ou Halocynthia
papillosa).
NB. Ici également, nous n'avons pas jugé utile de mentionner les animaux marins qui sont surtout connus sous les noms français : bigorneau, coque, coquille saint-jacques, palourde, peigne, pétoncle, praire, vernis, etc.
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