|
|
1971 | 1972 | 1973 | 1974 | 1975 | 1976 | 1977 | 1978 | 1979 | 1980 |
1981 | 1982 | 1983 | 1984 | 1985 | 1986 | 1987 | 1988 | 1989 | 1990 |
1991 | 1992 | 1993 | 1994 | 1995 | 1996 | 1997 | 1998 | 1999 | 2000 |
![]() |
Vestnik Sel' skokhoz Nauki, n° 4, 1973 Cite les noms des 4 participants français : P. Feillet, P. Grignac, L. Charbonnier et J.C. Autran |
— Revue Étraves, n° 27, automne 1973, pp. 14-16 : Un jeune scientifique seynois en mission en U.R.S.S. : Jean-Claude AUTRAN
![]() |
Revue Étraves, n° 27, automne 1973, pp. 14-16 |
— Extrait
de l'Annuaire de l'Association des Chimistes, Ingénieurs et Cadres des
Industries Agricoles et Alimentaires (A.C.I.A.) de l'année 1973
![]() |
Extrait de l'Annuaire de l'Association des Chimistes, Ingénieurs et Cadres des Industries Agricoles et Alimentaires (A.C.I.A.) de l'année 1973 |
Année 1974
Compte-rendu de la 1ère réunion du Groupe de Travail Biochimie-Génétique des Blés, Paris, 5 juin 1974 et du 2e Symposium Franco-Soviétique « Génétique des Protéines du Blé », Montpellier, 18-21 juin 1974
![]() |
Bulletin de l'I.N.R.A., n° 84, 1974, p. 14 |
Année 1975
![]() |
Midi Libre, 28 mars 1975 |
![]() |
Service de Presse de l'I.N.R.A. : Communiqué à l'Agence France Presse, 10 juillet 1975 |
![]() |
Le Figaro, 15 juillet 1975 |
![]() |
Marchés Agricoles, 17 juillet 1975 |
![]() |
Le Monde, 22 juillet 1975 |
![]() |
Le Producteur Agricole français, août 1975, pp. 9-10 |
![]() |
Journal ????, 1975 |
![]() |
Le Petit Meunier, 30 octobre 1975 |
Année 1976
— Conférence de Jean-Claude Autran
au siège de l'Association des Chimistes, Ingénieurs et Cadres des
Industries Agricoles et Alimentaires (A.C.I.A.), le 15 janvier 1976 sur
: « Nouvelles possibilités d'identification des variétés françaises de blé par électrophorèse des gliadines du grain »
![]() |
![]() |
— Le Monde, 31 mars 1976 : Des variétés de blé sans clientèle
![]() |
Le Monde, 31 mars 1976 |
Année 1979
—
Au 1er
août 1979, Jean-Claude Autran devient directeur du « Laboratoire
des Blés Durs et du Riz », en remplacement de Pierre Feillet, détaché
pour deux ans à la direction scientifique du groupe Elf-Aquitaine
![]() |
— A noter qu'au 1er septembre 1979, le « Laboratoire des Blés durs et du Riz », créé en 1956, prend l'intitulé « Laboratoire de Technologie
des Céréales », qu'il conservera jusqu'au 31 décembre 1994
Année 1984
![]() |
![]() |
Le Monde, 2-3 septembre 1984 |
— Au 1er janvier 1986, Pierre Feillet redevient directeur du Laboratoire de Technologie des Céréales, en remplacement de Jean-Claude Autran
Nouvelle plaquette du laboratoire |
— Cultivar, n° 417, 18-28 février 1987 : Blé dur - Prix « nouille » ou prix « pâte » ?
![]() |
![]() |
Cultivar, n° 417, 18-28 février 1987 |
Année 1988
— 8 mars 1988 : Interview de Jean-Claude Autran par la chaîne de télévision La 5
au Salon de l'Agriculture sur le thème de la qualité des blés durs et
des pâtes alimentaires, diffusée au Journal de 13 heures du 11 mars
1988. (Mais
la vidéo n'avait pas pu être enregistrée à l'époque et n'a jamais pas
pu être retrouvée dans les
archives de l'I.N.A.)
— 14 octobre 1988 : Séminaire donné par Jean-Claude AUTRAN
au Western Regional Research Center, Albany, California, sur les
recherches menées au Laboratoire de Technologie des Céréales de
Montpellier sur les bases de la qualité des blé dur et du blé tendre
![]() |
— Décembre 1988 : Tournage d'un film « Mille Pâtes » réalisé par l'INRA — Jean-Claude Autran y explique comment automatiser l'identification des variétés de blé à partir de l'analyse densitométrique des électrophorégrammes de gliadines.
![]() |
— Extrait de l'Annuaire I.N.R.A. 1988 : Fiche du Laboratoire de Technologie des Céréales
![]() |
Extrait de l'Annuaire I.N.R.A. 1988 |
Année 1989
— INRA-Mensuel n° 43-44 (1989) : Un « Groupe Protéines » à l'INRA
![]() |
INRA-Mensuel n° 43-44 (1989) |
— Juillet 1989 : Jean-Claude Autran, membre de l'American Chemical Society
![]() |
Année 1990
— Plaquette du Laboratoire de Technologie des Céréales pour l'année 1989-1990
![]() |
![]() |
Plaquette du Laboratoire de Technologie des Céréales pour l'année 1989-1990 |
— Agrodistribution, décembre 1990 : Pour une harmonie de la chaîne de la qualité
![]() |
Agrodistribution, décembre 1990 |
![]() |
INRA-Mensuel n° 53 (1990) |
Année 1991
— Au 1er janvier 1991, Philippe Joudrier devient directeur du Laboratoire de Technologie des Céréales, en remplacement de Pierre Feillet
![]() |
![]() |
Nouvelle plaquette du laboratoire |
— Extrait de l'Annuaire de l'I.N.R.A. pour l'année 1991 : Fiche du Laboratoire de Technologie des Céréales
![]() |
Extrait de l'Annuaire de l'I.N.R.A. pour l'année 1991, p. 263 |
![]() |
![]() |
![]() |
Futur immédiat, n° 2, 1991 |
Année
1992
![]() |
Midi Libre, 21 janvier 1992 |
![]() |
INRA-Mensuel n° 63 (1992) |
![]() |
Invitation au colloque |
![]() |
Affiche du colloque |
![]() |
Programme du colloque |
![]() |
Midi Libre, 9 décembre 1992 |
Année 1993
— Février 1993 : Edition par la Commission des Communautés Européennes, DGXII, de la brochure Projects Synopses du programme européen ECLAIR (European Collaborative Linkage of Agriculture and Industry through Research). L'organigramme du programme To Explore and Improve the Industrail Use of EC Wheats, coordonné par Jean-Claude AUTRAN, est donné pages 35-36. Le hasard a fait qu'une photo de Rémy AUTRAN manipulant un Viscoélastographe de l'INRA-Montpellier, ait été utilisée par l'Editeur de la Commission pour illustrer (page 34) ce même programme.
![]() |
![]() |
![]() |
Rémy AUTRAN manipulant un Viscoélastographe de l'INRA-Montpellier |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Extrait de l'Annuaire thématique de l'I.N.R.A. pour l'année 1993, p. 276 |
Année 1994
![]() |
— Création et lancement du nouveau « Blé-légume » Ebly (Coopération entre la coopérative Valbeauce de Châteaudun et l'Unité de Technologie des Céréales de Montpellier, dirigée à cette époque par Jean-Claude Autran)
![]() |
Interview de Jean-Claude Autran pour la chaîne M6, 16 septembre 1994 |
![]() |
![]() |
Interview de Jean-Claude Autran pour la chaîne câblée Télé Soleil, 20 septembre 1994 |
Année 1995
— 1er janvier 1995 : Prise d'effet de la Note de service N° 94-71 du 12 août 1994 du Service des Affaires Juridiques de l'I.N.R.A. décidant que l'ancien Laboratoire de Technologie des Céréales est divisé en deux Unités. Jean-Claude Autran est nommé directeur de la nouvelle Unité de Technologie des Céréales
![]() |
— Rappel des directeurs successifs de ce laboratoire depuis sa création en 1956 :
![]() |
Extrait de La main à la pâte, in : Chroniques du Centre de Recherches de Montpellier, 1995, pp. 60-62 |
— Fiche de la nouvelle Unité de Technologie des Céréales dans l'Annuaire INRA de 1995
![]() |
![]() |
Midi Libre, 7 février 1995 |
![]() |
![]() |
Process, n° 1104 (avril 1995) |
Année 1996
![]() |
Pour la Science, avril 1996, n° 222 |
![]() |
![]() |
— Cereal Foods World,
août 1996,
vol. 41, n° 8, p. 710 : L'Association Américaine des Chimistes
Céréaliers (AACC) participe au 10ème Congrès International des Céréales
et du Pain du 9 au 10 juin 1996 à Porto Carras (Grèce) - Jean-Claude
Autran reçoit le Prix Harald Perten.
![]() |
Cereal Foods World, august 1996, vol. 41, n° 8, p. 710 |
— Carbohydrates in Europe, octobre 1996, p. 37 : Les récipiendaires du Prix de la Fondation Harald Perten 1996
![]() |
Carbohydrates in Europe, octobre 1996, p. 37 |
![]() |
Le Magazine d'Air Liberté, octobre 1996, p. 78 |
— Extrait de l'Annuaire du campus INRA-ENSA.M de Montpellier, année 1996 : Fiche de l'Unité de Technologie des Céréales
![]() |
![]() |
![]() |
Extrait de l'Annuaire de l'I.N.R.A., année 1996 |
![]() |
Le Monde, 30 octobre 1996, n° 222 |
— Le Magazine Ecomique et Financier du Languedoc-Roussillon, automne 1996, n° 15 : L'alimentation en 2000 : « Vous reprendrez bien un peu d'autruche ? » - L'alimentation de demain promet quelques subtiles évolutions. Explications de Pierre Feillet qui passe à table avec le Magazine ».
![]() |
— Le Magazine Ecomique et Financier du Languedoc-Roussillon, automne 1996, n° 15 |
— Midi Libre, 12 octobre 1996 : « Pierre Feillet : Le blé, germe d'idées - Optimiser la production de l'épi de blé en grain, farine ou pâtes, pour le manger »
![]() |
Midi Libre, 12 octobre 1996 |
— Sud-Est Toulousain, 27 novembre 1996 : Colloque « Perspectives Blé Dur », Labège, 26-28 novembre 1996
![]() |
Sud-Est Toulousain, 27 novembre 1996 |
— La Dépêche du Midi, 27 novembre 1996 : Colloque « Perspectives Blé Dur », Labège, 26-28 novembre 1996
![]() |
La Dépêche du Midi, 27 novembre 1996 |
— Le Paysan du Midi, jeudi 12
décembre 1996 : Compte-rendu du Colloque « Perspectives Blé Dur », Labège, 27 novembre 1996
![]() |
Le Paysan du Midi, jeudi 12 décembre 1996 |
Année 1997
![]() |
![]() |
INRA Mensuel, janvier-février 1997 |
— INRA Mensuel, janvier-février 1997 : Améliorer
la qualité d'utilisation européenne des blés européens - Synthèse des
résultats du programme européen ECLAIR, coordonné par Jean-Claude Autran, directeur de l'Unité Technologie des Céréales INRA-ENSA, Montpellier
![]() |
INRA Mensuel, janvier-février 1997 |
— 31 janvier 1997 : La Gazette de Montpellier : « On va bientôt bouffer du plastique ! »
![]() |
31 janvier 1997 : La Gazette de Montpellier |
— Le Petit Meunier, supplément février 1997 : Blé dur : un accord modèle de filière
![]() |
Le Petit Meunier, supplément février 1997 |
— Agro-Magazine, mars 1997 : Ebly ou le triomphe du marketing
![]() |
Agro-Magazine, mars 1997 |
![]() |
La Dépêche Commerciale et Agricole, 1997 |
— La France Agricole, mars 1997 : Colloque organisé par l'ITCF « Protéines du blé et qualité des farines », avec une communication de Marie-Hélène Morel et Jean-Claude Autran : « Différents types de protéines et qualité des blés »
![]() |
La France Agricole, mars 1997 |
— La France Agricole, 4 avril 1997 : Panification française - Séparer les protéines pour prédire la qualité
![]() |
La France Agricole, 4 avril 1997 |
![]() |
Bulletin d'Information du Ministère de l'Agriculture, n° 1466, novembre 1997 |
![]() |
Le Progrès de Lyon, 29 novembre 1997 |
—
Pour mémoire : Articles de presse mentionnant le lancement du produit
Ebly, sans citer expressément le laboratoire INRA de Montpellier où les
recherches aboutissant à la création du produit ont été initialement
menées dans le cadre d'un contrat avec la coopérative Valbeauce (Chateaudun,
Dunois), devenue par la suite Ebly s.a.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Année 1998
— Midi Libre, 21 janvier 1998 : Environnement : Meilleur blé
![]() |
Midi Libre, 21 janvier 1998 * Confusion ? Invention de journaliste ? Je n'ai jamais coordonné de projet sur un tel sujet à Montpellier à cette époque ! |
— Les Échos, 29 janvier 1998 : L'Inra de Montpellier fait le bonheur d'Ebly
![]() |
Les Échos, 29 janvier 1998 |
![]() |
Midi Libre, 10 février 1998 |
![]() |
Année 1999
— 29 octobre 1999 : Séminaire donné par Jean-Claude AUTRAN au
Western Regional Research Center, Albany, California, sur la
compréhension des bases de la qualité des blés durs et des pâtes
alimentaires
![]() |
![]() |
Programme of the 84th Annual Congress of the American Association of Cereal Chemists (A.A.C.C.) in Seattle (WA), 31 october - 3 november 1999, pages 52-53 |
![]() |
Opening General Session and Breakfast of the 84th Annual Meeting of the American Association of Cereal Chemists (A.A.C.C.) in Seattle (WA), 31 october - 3 november 1999 |
![]() |
Cereal Foods World, october 1999, vol. 44, n° 10, p. 728 |
![]() |
![]() |
![]() |
Cereal Foods World, november 1999, vol. 44, n° 11, p. 776 |
![]() |
Cereal Foods World, december 1999, vol. 44, n° 12, p. 777 |
![]() |
AACC
President Fred Hegele and Jean-Claude Autran, AACC award winner Cereal Foods World, december 1999, vol. 44, n° 12, p. 777 |
Année 2000
![]() |
Extrait de l'Annuaire du campus INRA de Montpellier, année 2000 |
![]() |
— Cereal Foods World, january 2000, vol. 45, n° 1, p. 29 : Candidates for AACC Board 2000-2001
![]() |
Cereal Foods World, january 2000, vol. 45, n° 1, p. 29 |
— Professions de foi des candidats au poste de Directeur International de l'A.A.C.C. pour l'année 2000-2001
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Extrait du site internet de l'A.A.C.C., 28 janvier 2000 |
![]() |
Bulletin de vote |
Epilogue :
Ma toute dernière apparition dans le monde de la science et et de la
technologie des céréales se situera 3 ans après mon départ à la
retraite, pour répondre à une aimable invitation de la Section Europe
(Cereals & Europe) de l'American Association of Cereal Chemists
(devenue entre temps AACC International), à l'occasion de leur Meeting à Montpellier les 2-4 mai 2007
![]() |
![]() |
![]() |
Retour à la page d'accueil du site
jcautran.free.fr
|
© Jean-Claude Autran 2019