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Jean-Claude AUTRAN
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Archives familiales :
Résumé de ma carrière à l'I.N.R.A.
(1968-2004)
Principaux résultats scientifiques et organisationnels



Fonctions successives :

1/1/1968 : Attaché Contractuel Scientifique lors de la 3° année d'études à l'ENSIA. 1/9/1968 - 1/2/1969: Affecté à la Station de Biochimie et Physico-chimie des Céréales de Massy (Dir. : A. GUILBOT).
 1/2/1969 - 1/9/1977 : Affecté au Laboratoire de Recherches sur la Qualité des Blés, 16 rue Nicolas-Fortin, 75013 Paris (Dir. : A. BOURDET).
 1/12/1969 : Nommé Assistant de Recherches (après concours).
 1/1/1972 : Directeur-adjoint du Laboratoire de Recherches sur la Qualité des Blés.
 1/7/1973 : Nommé Chargé de Recherches (après concours).
 1/1/1976 : Inscrit sur la Liste d'Aptitude de la Recherche Agronomique.
 15/9/1976 - 15/8/1977 : Année sabbatique à l'étranger : Au Western Regional Research Laboratory (Food Proteins Unit, Leader: Dr. D.D. KASARDA), US Department of Agriculture, 800 Buchanan Street, 94710 Berkeley, Califomia, U.S.A.
 1/9/1977 : Affecté au Laboratoire de Technologie des Blés durs et du Riz, Centre de Recherche de Montpellier (Dir. : P. FEILLET).
 1/8/1979 - 1/1/1986 : Directeur du Laboratoire de Technologie des Blés durs et du Riz (devenu Laboratoire de Technologie des Céréales le 1/9/1979).
 1/1/1980 : Nommé Maître de Recherches (= Directeur de Recherches 2° Classe) au 1/1/1984. 1/1/1986 - 31/12/1989 : Responsable de l'équipe Biochimie et Biologie Moléculaire au sein du Laboratoire de Technologie des Céréales.
 1/9/1989 : Nommé Directeur de Recherches 1° Classe.

 1/1/1994 - 31/12/1996 : Directeur de l'Unité de Technologie des Céréales, nouvelle unité issue de la scission du Laboratoire de Technologie des Céréales.
 1/1/1997 - 31/12/2000 : Directeur-adjoint de l'Unité de Technologie des Céréales et des Agropolymères (Dir. : Prof. Stéphane GUILBERT).
 1/6/2001 : Admis en cessation progressive d'activité.
 1/6/2004 : Admis à faire valoir ses droits à la retraite.


Principaux résultats scientifiques : 

1) Domaines scientifiques successivement couverts :

-  Caractérisation des histones et des désoxyribonucléoprotéines du grain et du germe de blé (période 1970-1973) : 2 mémoires universitaires et 6 publications.
-  Recherche et développement de méthodes d'identification des variétés de céréales fondées sur les électrophorégrammes de protéines de réserve (prolamines) du grain. En particulier développement d'une méthode devenue norme française et internationale d'identification des variétés de blé, très largement utilisée par les minotiers et autres organismes de la filière blé tendre depuis 1976 (période 1972- 1983 : 31 publications).
-  Développement de méthodes électrophorétiques de détection et de dosage des farines de blé tendre dans les pâtes alimentaires (période 1992-1997 : 3 publications).
-  Génétique et biochimie-génétique des protéines de céréales [électrophorégrammes et séquences d'acides aminés N-terminales des : gliadines, gluténines, hordéines, sécalines ; protéines d'espèces et genres apparentés au blé ou progéniteurs des espèces cultivées actuelles] (période 1976-1995: 18 publications).
-  Recherche et développement de microtests biochimiques de prédiction. de la qualité technologique des blés à l'usage des généticiens et sélectionneurs. Ce champ a couvert tout d'abord la découverte, en 1978, de la relation entre composition électrophorétique des gliadines et viscoélasticité du gluten de blé dur, résultat immédiatement adopté par les sélectionneurs français et ayant contribué à la création de blés durs de haute qualité culinaire de 1980 à nos jours dans le cadre du GIE Blé Dur ; puis, le développement de la méthode de SE-HPLC pour la prédiction de la qualité boulangère des farines (période 1978-2000 : 11 publications).
-  Développement de microtests technologiques d'appréciation de la qualité d'utilisation industrielle des blés tendres (période 1973-1991 : micro panification, microtests rhéologiques : 11 publications) et des blé durs (période 1981-1998 : couleur et qualité culinaire des pâtes alimentaires : 12 publications).
-  Bases physico-chimiques de la qualité des céréales [blé tendre, blé dur, maïs, orge, en considérant les différents aspects de qualité : meunière, semoulière, boulangère, pastière, culinaire, biscuitière, brassicole] (période 1983-2001 : 24 publications). Dans la période actuelle, nous nous intéressons davantage aux bases physico­ chimique de la dureté des grains et de leur aptitude des grains à la fragmentation et au fractionnement, notamment en intégrant des outils de micro spectroscopie (fluorescence et Raman).
-  Écophysiologie et qualité des céréales [blé tendre, blé dur, orge] (période 1987- 1994 : 7 publications).
-  Recherche et vulgarisation sur les méthodes biochimiques et physico-chimiques [électrophorèse, chromatographie, immunochimie, ... ] (période 1992-1997 : 6 publications)
 NB. Les publications dénombrées au niveau de chacun des thèmes ci-dessus sont uniquement celles entrant dans les catégories : revues à comité de lecture, revues techniques, chapitres d'ouvrages, communications à des congrès avec actes.
 

Au total, depuis 1970, le nombre total de publications a été de 298, avec :

Revues à comité de lecture
73
 
Revues techniques 36
 
Chapitres d'ouvrages 18
 
Ouvrages entiers 2
 
Communications à des congrès avec actes 20
 
Autres présentations orales à des congrès 44
 
Posters à des congrès 30
 
Conférences diverses 31
 
Rapports de contrats 37
 
Divers, cours polycopiés 7
 
 

2) Encadrement de 18 thèses de doctorat entre 1978 et 2002 sur les principaux thèmes suivants :

• Étude biochimique, génétique et technologique des protéines de triticale (1978).
Nouveaux critères de sélection pour l'amélioration de la qualité culinaire du blé dur (1979).
Influence des traitements mécaniques sur les propriétés physico-chimiques des protéines du blé tendre (1981).
Détermination, utilisation en sélection variétale et bases biochimiques des propriétés viscoélastiques du gluten de blé tendre (1982).
Étude biochimique et génétique des protéines de l'orge. Application à l'identification des variétés d'orges et de malts (1982).
Caractérisation des gliadines associées à la qualité culinaire du blé dur (1984).
Méthodologies statistiques de la discrimination : application aux électrophorégrammes des farines de blé (1988).
Étude des complexes protéiques du blé tendre par chromatographie liquide à haute performance de tamisage moléculaire (SE-HPLC): relation avec la qualité technologique (1989).
Étude des protéines de blé tendre par chromatographie liquide à haute performance de tamisage moléculaire: contribution à l'appréciation de la qualité boulangère (1990).
Caractérisation d'une protéine de fixation des lipides du blé dur des céréales. Purification, séquençage, ADN complémentaire. Relations aux protéines végétales de transfert des lipides et aux inhibiteurs d'amylase/trypsine (1990).
Étude des interactions des protéines au cours des processus de fabrication et de traitements hydrothermiques des pâtes alimentaires (1991).
Étude du caractère agrégatif des protéines de l'orge. Relation avec la qualité malticole et brassicole (1991).
Étude biochimique, ultrastructurale et agronomique de la qualité de l'orge : rôle des hordéines (1993).
Identification, purification et caractérisation d'un marqueur protéique des traitements thermomécaniques des semoules de blé dur (Triticum durum Desf.) (1993).
Sous-unités gluténines de faible poids moléculaire du blé tendre. Variabilité génétique, caractérisation biochimique, relation avec la qualit technologique (1994).
Caractérisation immunochimique des albumines Mb0.28 et Mb0.19 de blé tendre (Triticum aestivum). Application à la détection du blé tendre dans les pâtes alimentaires à base de blé dur (Triticum durum) séchées à haute température (1994).
Bases physico-chimiques de la fragmentation et du fractionnement des grains de blé dur (Triticum turgidum L. var durum) par voie sèche (1997).
Bases physico-chimiques de la valeur semoulière des blés durs : Influence du cloisonnement des cellules de la couche à aleurone et rôle de la barrière phénolique (2002).
 

3) Principaux Contrats de Recherche :
 
a) Que j'ai coordonnés :

(1) : Coordination d'un programme international ;

 (2) : Coordination des partenaires français dans un programme international ;
 (3) : Coordination des partenaires INRA dans un programme français.

(1) To Explore and Improve the Industrial Use of EU Wheats (Programme Européen ECLAIR) (1991-1995).
(1) Détection du Blé tendre dans les pâtes alimentaires (Programme Européen BCR) (1991-1994).

(2) Development of methods to detect adulteration of durum wheat pasta products with common wheat (Programme Européen Measurement and Testing) (1995-1997)
(2) Wheat for Industrial Needs (WIN) (Programme Européen EUREKA 1998- 2000.

(3) Biologie Moléculaire Végétale (ATP INRA, avec CNRS) (1982-1984).
(3) Méthodologie de l'amélioration de la qualité brassicole des orges d'hiver en vue de la sélection de variétés adaptées à l'industrie de la malterie-brasserie (Contrat DORST, avec INRA, IFBM, malteurs privés) (1981-1983).
(3) Utilisation de la méthode SE-HPLC pour la prédiction de la qualité boulangère des farines (Contrat INRA-Grands Moulins de Paris) (1987-1990)
(3) Blés Biscuitiers : composition biochimique et variabilité génétique des farines ; formation et physico-chimie de la pâte biscuitière; immunochimie des protéines du blé ; gènes codant pour les puroindolines ; physico-chimie de la cuisson ; génétique des protéines de réserve des blés biscuitiers (Contrat INRA - Danone - Grands Moulins de Paris, 1994-1999).
(3) Valeur alimentaire et technologique de maïs génétiquement modifiés (INRA, AGPM, IFBM, ITERG, Semenciers privés, 1998-2000)

 
b) Auxquels j'ai participé :

• Biochimie Génétique des Blés (ATP INRA et Groupe de travail INRA, de 1973 à 1986, dont coordination du groupe de travail de 1984 à 1988)
Appréciation de la qualité des blés durs sélectionnés en France (Programme CTPS, GEVES, ONIC, ITCF, INRA, SPSS, Sélectionneurs privés : programme annuel, participation depuis 1979).
Produits de mouture du blé tendre (ATP INRA, 1981-1983).
Étude des aptitudes des blés tendres pour leur utilisation en amidonnerie­ glutennerie (Programme DGRST, avec INRA, ENSMIC, ITCF, Amidonniers privés (1981-1983).
Étude exploratoire de différentes méthodes de fractionnement des protéines du blé en vue d'apprécier leur potentialité à discriminer les variétés (Contrat IRTAC, avec INRA, ITCF, ENSMIC, ANMF, 1982-1984).
Lipides et interactions (ATP INRA, 1982-1984).
Blés tendres de haute qualité. Utilisation de la méthode HPLC pour l'appréciation de la qualité boulangère des blés en sélection (Programme INRA-Club des 5 : semenciers privés de blé tendre, 1982-1989).
Séchage des pâtes à Très Haute Température (Contrat DORST, avec INRA, Université de Montpellier, ITCF, AFREM, Industriels du CFSI et du SIFPAF, 1983- 1987).
Création de blés durs de haute qualité (avec GIE Blé Dur, Sélectionneurs privés de blé dur, INRA, ITCF ; Industriels du CFSI et SIFPAF). Aspects : qualité culinaire (1983 à 1995) et couleur (1996 à 2001) des pâtes alimentaires.
Qualité des matières premières en malterie-brasserie : Orge/malt (Contrat DGRST, avec TEPRAL, INRA, CNRS, 1984-1986).
Informatisation de l'électrophorèse (analyse d'images lD et 2D) (AIP INRA, 1986-1989).
Gluténines de haut poids moléculaire (AIP INRA, 1988-1990).
Interactions protéiques dans la farine (Contrat INRA - Du Pont de Nemours, 1988-1991).
Bases biochimiques, physiologiques et génétiques de la qualité d'une semence : cas de l'orge (Contrat de plan État-Région LR, 1990-1993).
Extensibilité des pâtes (Programme IRTAC, avec INRA, ITCF, GMP, ENSIA, ENSMIC, 1992-1995).
Valeur meunière et semoulière des blés (Programme IRTAC Aliment Demain, avec INRA, ENSMIC, ITCF, CNRS, 1993-1995).
Obtention de pâtes alimentaires précuites à préparation rapide par maîtrise des traitements hydrothermiques (Contrat INRA-AFREM-Rivoire et Carret, 1994-1997)
Caractérisation des espèces moléculaires présentes dans une fracture du grain de céréale par microspectroscopie de fluorescence et Raman (Programme INRA­ Agropole et Université de Reims, 1994-1998).
Fractionnement par voie sèche des sons de blé (Contrat INRA-Grands Moulins de Paris, 1995-1998)
Étude des interactions moléculaires et des réactions d'oxydo-réduction au cours de la mise en forme des pâtes alimentaires pour une gestion intégrée de la coloration et de la qualité culinaire (Programme IRTAC, Aliment Demain ,1995-1998).
Intérêt de la méthode SE-HPLC pour l'appréciation de la qualité boulangère des farines (Contrat INRA-ITCF, 1996-1997)
Qualité des maïs pour la 2° transformation (Programme ACTA, avec AGPM, INRA, ENSIA, IFBM, 1996-1999)
Fragmentation et fractionnement des grains de céréales (Programme AGRICE­ ADEME, avec INRA, CNRS, Université de Reims, 1996-1999).
Optimisation et maîtrise des procédés de transformation des semoules de blé dur en pâtes alimentaires (Contrat INRA-Panzani, 1996-2001).
Description et validation d'un microtest de prédiction de la valeur meunière du blé tendre (Définition ou réévaluation de critères pour l'inscription au catalogue officiel de variétés de blés répondant mieux aux besoins de la filière d'utilisation du blé tendre (CTPS, INRA, ITCF, ENSMIC, Ministère de l'Agriculture, 1998-2000).
Valeur semoulière des blés durs : Bases physico-chimiques, développement d'un micro test de prédiction, rôle de la couche à aleurone en tant que barrière aux insecticides et aux métaux lourds (IRTAC, AQS, avec INRA, ONIC, ITCF, Université de Reims, Industriels du CFSI, 1998-2001)
Remplissage du grain de maïs : protéines, zéines et propriétés micro rhéologiques du grain (Programme Génoplante Maïs, 2000-2001).

 

Principaux résultats organisationnels :

1) Responsabilités hiérarchiques au sein de l'INRA

Directeur-adjoint du Laboratoire de Recherches sur la Qualité des Blés, (Dir. : M. Albert BOURDET), Centre de Recherches de Paris (1972-1977).
Directeur du Laboratoire de Technologie des Blés durs et du Riz (devenu Laboratoire de Technologie des Céréales le 1/9/1979), Centre de Recherche de Montpellier (1/8/1979 - 31/12/1985).
• Responsable de l'équipe Biochimie et Biologie Moléculaire au sein du Laboratoire de Technologie des Céréales (Dir. : M. Pierre FEILLET) (1/1/1986 - 31/12/1989).
• Directeur de l'Unité de Technologie des Céréales, nouvelle unité issue de la scission du Laboratoire de Technologie des Céréales (1/1/1994 - 31/12/1996).
• Directeur-adjoint de l'Unité de Technologie des Céréales et des Agropolymères (Dir. : Prof. Stéphane GUILBERT) (1/l/l997-31/12/2000). 
 

2) Autres responsabilités au sein de l'INRA

3) Responsabilités à l'extérieur de l'INRA

 
. Délégué National de la France (Mars 2000 - Mars 2002).
. Secrétaire Général de la Section Europe (1998-2001).
. Président du Groupe de travail « Documentation et Publications Électroniques » depuis 1995 et responsable des publications électroniques sur le site internet de l'ICC, notamment du « Who is Who in Cereal Science and Technology » et du « Multilingual Dictionary » renfermant 8 000 termes du domaine de la science et de la technologie des céréales, en 6 langues (1995-2002).
 


 
 
 

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