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1/1/1968
: Attaché Contractuel Scientifique lors de la 3° année d'études à
l'ENSIA. 1/9/1968 - 1/2/1969: Affecté à la Station de Biochimie et
Physico-chimie des Céréales de Massy (Dir. : A.
GUILBOT).
1/2/1969
- 1/9/1977 : Affecté au Laboratoire
de Recherches sur la Qualité des Blés, 16 rue
Nicolas-Fortin, 75013 Paris (Dir. : A. BOURDET).
1/12/1969
: Nommé Assistant de Recherches (après concours).
1/1/1972
: Directeur-adjoint du Laboratoire
de Recherches sur la Qualité des Blés.
1/7/1973
: Nommé Chargé de Recherches (après concours).
1/1/1976
: Inscrit sur la Liste d'Aptitude de la Recherche Agronomique.
15/9/1976
- 15/8/1977 : Année sabbatique à
l'étranger : Au Western Regional Research Laboratory
(Food Proteins
Unit, Leader: Dr. D.D. KASARDA), US Department of Agriculture, 800
Buchanan Street, 94710 Berkeley, Califomia, U.S.A.
1/9/1977
: Affecté au Laboratoire de
Technologie des Blés durs et du Riz,
Centre de Recherche de Montpellier (Dir. : P. FEILLET).
1/8/1979
- 1/1/1986 : Directeur du Laboratoire
de Technologie des Blés durs et du Riz (devenu Laboratoire de Technologie des Céréales
le 1/9/1979).
1/1/1980
: Nommé Maître de Recherches (= Directeur de
Recherches 2° Classe) au 1/1/1984.
1/1/1986 - 31/12/1989 : Responsable de l'équipe Biochimie et Biologie
Moléculaire au sein du Laboratoire
de Technologie des Céréales.
1/9/1989 : Nommé Directeur de Recherches 1° Classe.
1/1/1994
- 31/12/1996 : Directeur de l'Unité
de Technologie des Céréales,
nouvelle unité issue de la scission du Laboratoire de Technologie des
Céréales.
1/1/1997
- 31/12/2000 : Directeur-adjoint de l'Unité
de Technologie des Céréales
et des Agropolymères (Dir. : Prof. Stéphane GUILBERT).
1/6/2001
: Admis en cessation progressive d'activité.
1/6/2004
: Admis à faire valoir ses droits à la retraite.
Principaux résultats scientifiques :
-
Caractérisation des histones et des désoxyribonucléoprotéines du grain
et du germe de blé (période 1970-1973) : 2 mémoires universitaires et 6 publications.
-
Recherche et développement de méthodes d'identification des variétés
de céréales fondées sur les électrophorégrammes de protéines de
réserve (prolamines) du grain. En particulier développement d'une
méthode devenue norme française et internationale d'identification des
variétés de blé, très largement utilisée par les minotiers et autres
organismes de la filière blé tendre depuis 1976 (période 1972- 1983 : 31 publications).
-
Développement de méthodes électrophorétiques de détection et de dosage
des farines de blé tendre dans les pâtes alimentaires (période
1992-1997 : 3 publications).
-
Génétique et biochimie-génétique des protéines de céréales
[électrophorégrammes et séquences d'acides aminés N-terminales des :
gliadines, gluténines, hordéines, sécalines ; protéines d'espèces et
genres apparentés au blé ou progéniteurs des espèces cultivées
actuelles] (période 1976-1995: 18
publications).
-
Recherche et développement de microtests biochimiques de prédiction. de
la qualité technologique des blés à l'usage des généticiens et
sélectionneurs. Ce champ a couvert tout d'abord la découverte, en 1978,
de la relation entre composition électrophorétique des gliadines et
viscoélasticité du gluten de blé dur, résultat immédiatement adopté par
les sélectionneurs français et ayant contribué à la création de blés
durs de haute qualité culinaire de 1980 à nos jours dans le cadre du
GIE Blé Dur ; puis, le développement de la méthode de SE-HPLC pour la
prédiction de la qualité boulangère des
farines (période 1978-2000 : 11
publications).
-
Développement de microtests technologiques d'appréciation de la qualité
d'utilisation industrielle des blés tendres (période 1973-1991 : micro
panification, microtests rhéologiques : 11 publications) et des blé durs
(période 1981-1998 : couleur et qualité culinaire des pâtes
alimentaires : 12
publications).
- Bases
physico-chimiques de la qualité des céréales [blé tendre, blé
dur, maïs, orge, en considérant les différents aspects de qualité :
meunière, semoulière, boulangère, pastière, culinaire, biscuitière,
brassicole] (période 1983-2001 : 24
publications). Dans la période actuelle, nous nous intéressons
davantage aux bases physico chimique de la dureté des grains et de
leur aptitude des grains à la fragmentation et au fractionnement,
notamment en intégrant des outils de micro spectroscopie (fluorescence
et Raman).
-
Écophysiologie et qualité des céréales [blé tendre, blé dur, orge]
(période 1987- 1994 : 7
publications).
-
Recherche et vulgarisation sur les méthodes biochimiques et
physico-chimiques [électrophorèse, chromatographie, immunochimie, ... ]
(période 1992-1997 : 6
publications)
NB. Les
publications dénombrées au niveau de chacun des thèmes ci-dessus sont
uniquement celles entrant dans les catégories : revues à comité de
lecture, revues techniques, chapitres d'ouvrages, communications à des
congrès avec actes.
Revues à comité de
lecture |
73 |
Revues techniques | 36 |
Chapitres d'ouvrages | 18 |
Ouvrages entiers | 2 |
Communications à des congrès avec actes | 20 |
Autres présentations orales à des congrès | 44 |
Posters à des congrès | 30 |
Conférences diverses | 31 |
Rapports de contrats | 37 |
Divers, cours polycopiés | 7 |
2) Encadrement de 18 thèses de doctorat entre
1978 et 2002 sur les principaux thèmes suivants :
• Étude biochimique,
génétique et technologique des protéines de triticale (1978).
• Nouveaux critères de
sélection pour l'amélioration de la qualité culinaire du blé dur (1979).
• Influence des
traitements mécaniques sur les propriétés physico-chimiques des
protéines du blé tendre (1981).
• Détermination,
utilisation en sélection variétale et bases biochimiques des propriétés
viscoélastiques du gluten de blé tendre (1982).
• Étude biochimique et
génétique des protéines de l'orge. Application à l'identification des
variétés d'orges et de malts (1982).
• Caractérisation des
gliadines associées à la qualité culinaire du blé dur (1984).
• Méthodologies
statistiques de la discrimination : application aux électrophorégrammes
des farines de blé (1988).
• Étude
des complexes protéiques du blé tendre par chromatographie liquide à
haute performance de tamisage moléculaire (SE-HPLC): relation avec la
qualité technologique (1989).
• Étude
des protéines de blé tendre par chromatographie liquide à haute
performance de tamisage moléculaire: contribution à l'appréciation de
la qualité boulangère (1990).
• Caractérisation
d'une protéine de fixation des lipides du blé dur des céréales.
Purification, séquençage, ADN complémentaire. Relations aux protéines
végétales de transfert des lipides et aux inhibiteurs
d'amylase/trypsine (1990).
• Étude
des interactions des protéines au cours des processus de fabrication et
de traitements hydrothermiques des pâtes alimentaires (1991).
• Étude du caractère
agrégatif des protéines de l'orge. Relation avec la qualité malticole
et brassicole (1991).
• Étude biochimique,
ultrastructurale et agronomique de la qualité de l'orge : rôle des
hordéines (1993).
• Identification,
purification et caractérisation d'un marqueur protéique des traitements
thermomécaniques des semoules de blé dur (Triticum durum Desf.) (1993).
• Sous-unités
gluténines de faible poids moléculaire du blé tendre. Variabilité
génétique, caractérisation biochimique, relation avec la qualit
technologique (1994).
• Caractérisation
immunochimique des albumines Mb0.28 et Mb0.19 de blé tendre (Triticum
aestivum). Application à la détection du blé tendre dans les
pâtes
alimentaires à base de blé dur (Triticum
durum) séchées à haute
température (1994).
• Bases
physico-chimiques de la fragmentation et du fractionnement des grains
de blé dur (Triticum turgidum
L. var durum) par voie sèche
(1997).
• Bases
physico-chimiques de la valeur semoulière des blés durs : Influence du
cloisonnement des cellules de la couche à aleurone et rôle de la
barrière phénolique (2002).
(1) To Explore
and Improve the Industrial Use of EU Wheats (Programme Européen ECLAIR)
(1991-1995).
(1) Détection
du Blé tendre dans les pâtes alimentaires (Programme Européen BCR)
(1991-1994).
(2) Development
of methods to detect adulteration of durum wheat pasta products with
common wheat (Programme Européen Measurement and Testing) (1995-1997)
(2) Wheat for
Industrial Needs (WIN) (Programme Européen EUREKA 1998- 2000.
(3) Biologie
Moléculaire Végétale (ATP INRA, avec CNRS) (1982-1984).
(3)
Méthodologie de l'amélioration de la qualité brassicole des orges
d'hiver en vue de la sélection de variétés adaptées à l'industrie de la
malterie-brasserie (Contrat DORST, avec INRA, IFBM, malteurs privés)
(1981-1983).
(3) Utilisation
de la méthode SE-HPLC pour la prédiction de la qualité boulangère des
farines (Contrat INRA-Grands Moulins de Paris) (1987-1990)
(3) Blés
Biscuitiers : composition biochimique et variabilité génétique des
farines ; formation et physico-chimie de la pâte biscuitière;
immunochimie des protéines du blé ; gènes codant pour les puroindolines
; physico-chimie de la cuisson ; génétique des protéines de réserve
des blés biscuitiers (Contrat INRA - Danone - Grands Moulins de Paris,
1994-1999).
(3) Valeur
alimentaire et technologique de maïs génétiquement modifiés (INRA,
AGPM, IFBM, ITERG, Semenciers privés, 1998-2000)
•
Biochimie Génétique des Blés (ATP INRA et Groupe de travail INRA, de
1973 à 1986, dont coordination du groupe de travail de 1984 à 1988)
• Appréciation
de la qualité des blés durs sélectionnés en France (Programme CTPS,
GEVES, ONIC, ITCF, INRA, SPSS, Sélectionneurs privés : programme
annuel, participation depuis 1979).
• Produits de mouture
du blé tendre (ATP INRA, 1981-1983).
• Étude
des aptitudes des blés tendres pour leur utilisation en amidonnerie
glutennerie (Programme DGRST, avec INRA, ENSMIC, ITCF, Amidonniers
privés (1981-1983).
• Étude
exploratoire de différentes méthodes de fractionnement des protéines du
blé en vue d'apprécier leur potentialité à discriminer les variétés
(Contrat IRTAC, avec INRA, ITCF, ENSMIC, ANMF, 1982-1984).
• Lipides et
interactions (ATP INRA, 1982-1984).
• Blés
tendres de haute qualité. Utilisation de la méthode HPLC pour
l'appréciation de la qualité boulangère des blés en sélection
(Programme INRA-Club des 5 : semenciers privés de blé tendre,
1982-1989).
• Séchage
des pâtes à Très Haute Température (Contrat DORST, avec INRA,
Université de Montpellier, ITCF, AFREM, Industriels du CFSI et du
SIFPAF, 1983- 1987).
• Création
de blés durs de haute qualité (avec GIE Blé Dur, Sélectionneurs privés
de blé dur, INRA, ITCF ; Industriels du CFSI et SIFPAF). Aspects :
qualité culinaire (1983 à 1995) et couleur (1996 à 2001) des pâtes
alimentaires.
• Qualité des matières
premières en malterie-brasserie : Orge/malt (Contrat DGRST, avec
TEPRAL, INRA, CNRS, 1984-1986).
• Informatisation de
l'électrophorèse (analyse d'images lD et 2D) (AIP INRA, 1986-1989).
• Gluténines de haut
poids moléculaire (AIP INRA, 1988-1990).
• Interactions
protéiques dans la farine (Contrat INRA - Du Pont de Nemours,
1988-1991).
• Bases
biochimiques, physiologiques et génétiques de la qualité d'une semence
: cas de l'orge (Contrat de plan État-Région LR, 1990-1993).
• Extensibilité des
pâtes (Programme IRTAC, avec INRA, ITCF, GMP, ENSIA, ENSMIC, 1992-1995).
• Valeur meunière et
semoulière des blés (Programme IRTAC Aliment Demain, avec INRA, ENSMIC,
ITCF, CNRS, 1993-1995).
• Obtention
de pâtes alimentaires précuites à préparation rapide par maîtrise des
traitements hydrothermiques (Contrat INRA-AFREM-Rivoire et Carret,
1994-1997)
• Caractérisation
des espèces moléculaires présentes dans une fracture du grain de
céréale par microspectroscopie de fluorescence et Raman (Programme
INRA Agropole et Université de Reims, 1994-1998).
• Fractionnement par
voie sèche des sons de blé (Contrat INRA-Grands Moulins de Paris,
1995-1998)
• Étude
des interactions moléculaires et des réactions d'oxydo-réduction au
cours de la mise en forme des pâtes alimentaires pour une gestion
intégrée de la coloration et de la qualité culinaire (Programme IRTAC,
Aliment Demain ,1995-1998).
• Intérêt
de la méthode SE-HPLC pour l'appréciation de la qualité boulangère des
farines (Contrat INRA-ITCF,
1996-1997)
• Qualité des maïs
pour la 2° transformation (Programme ACTA, avec AGPM, INRA, ENSIA,
IFBM, 1996-1999)
• Fragmentation
et fractionnement des grains de céréales (Programme AGRICE ADEME, avec
INRA, CNRS, Université de Reims, 1996-1999).
• Optimisation
et maîtrise des procédés de transformation des semoules de blé dur en
pâtes alimentaires (Contrat INRA-Panzani, 1996-2001).
• Description
et validation d'un microtest de prédiction de la valeur meunière du blé
tendre (Définition ou réévaluation de critères pour l'inscription au
catalogue officiel de variétés de blés répondant mieux aux besoins de
la filière d'utilisation du blé tendre (CTPS, INRA, ITCF, ENSMIC,
Ministère de l'Agriculture, 1998-2000).
• Valeur
semoulière des blés durs : Bases physico-chimiques, développement d'un
micro test de prédiction, rôle de la couche à aleurone en tant que
barrière aux insecticides et aux métaux lourds (IRTAC, AQS, avec INRA,
ONIC, ITCF, Université de Reims, Industriels du CFSI, 1998-2001)
• Remplissage
du grain de maïs : protéines, zéines et propriétés micro rhéologiques
du grain (Programme Génoplante Maïs, 2000-2001).
Principaux résultats organisationnels :
1) Responsabilités
hiérarchiques au sein de l'INRA
2) Autres
responsabilités au sein de l'INRA
3) Responsabilités à l'extérieur de l'INRA
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Jean-Claude Autran 2023