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Jean-Claude AUTRAN
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Archives familiales :
Liste des publications scientifiques de Jean-Claude AUTRAN à l'I.N.R.A.
(1970-2004)


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1) Publications dans des revues internationales à comité de lecture (73)
2) Publications dans des revues techniques (38)
3) Chapitres d'ouvrages (18)
4) Coordination d'ouvrages (2) :
5) Communications orales à des congrès (68) :
6) Présentation de posters à des congrès (28) :
7) Conférences diverses et cours de formation (28)
8) Rapports de contrats (34)
9) Mémoires universitaires et documents divers (42)
Total : 331


1) Publications dans des revues internationales à comité de lecture (73) :

AUTRAN J.-C. et BOURDET A. 1970. Histones de germes et de farine de blé. C.R. Acad. Sci. Paris, Série D, 271 (22), 2050-2053.

AUTRAN J.-C. et BOURDET A. 1971. Constitution électrophorétique des histones de différents types de blés. C.R. Acad. Sci. Paris, Série D, 272, 2732-2735.

AUTRAN J.-C. et BOURDET A. 1971. La détermination des constituants nucléiques du blé et leur répartition dans le grain. Ann. Technol. agric., 20 (2), 179-183.

BOURDET A., BERRIER R. et AUTRAN J.-C. 1972. Critères industriels et critères de sélection pour apprécier la valeur d'utilisation des blés tendres. Ann. Technol. agric., 21 (2), 163-181.

AUTRAN J.-C., BOURDET A. 1973. Originalité de constitution des histones de germe de blé. C. R. Acad Sci. Paris, Série D, 277, 2553-2556.

AUTRAN J.-C. et BOURDET A. 1973. Nouvelles données permettant l'exploitation de l'hétérogénéité électrophorétique des gliadines du grain de Blé en vue d'une identification variétale. C. R. Acad. Sci. Paris, Série D, 277, 2081-2084.

AUTRAN J.-C. 1974. Les désoxyribonucleoprotéines et les histones du grain de blé. Aspects physicochimique et physiologique. Ann. Technol. agric., 23 (1), 1-16.

AUTRAN J.-C. et BOURDET A. 1975. L'identification des variétés de blé: Etablissement d'un tableau général de détermination fondé sur le diagramme électrophorétique des gliadines du grain. Ann. Amélior. Plantes, 25 (3), 277-301.

AUTRAN J.-C. et BOURDET A. 1975. Possibilités d'un contrôle variétal qualitatif et quantitatif dans les lots de blés commerciaux. C. R. Acad. Agric., 61 (séance du 11 juin), 661-668.

AURIAU P., AUTRAN J.-C., CHARBONNIER L., DOUSSINAULT G., FEILLET P., GODON B., GRIGNAC P., JOUDRIER P., KOBREHEL K. , KOLLER J., ROUSSET M. et RIVALLANT S. 1976. Variabilité génétique de la composition des gliadines, gluténines, b-amylases, a-estérases, peroxydases et phosphatases acides du blé (T. aestivum). Ann. Amélior. Plantes, 26 (1), 51-66.

BOURDET A., BERRIER R. et AUTRAN J.-C. 1976. Appréciation de la force des blés tendres en sélection précoce. Étude comparée de différents tests miniaturisés. Ann. Amélior. Plantes, 26 (2), 265-277.

BERNARD M., AUTRAN J.-C. et JOUDRIER P. 1977. Possibilités d'identification de certains chromosomes de seigle à l'aide de marqueurs biochimiques. Ann. Amélior. Plantes, 27 (3), 355-362.

CAUDERON Y., AUTRAN J.-C., JOUDRIER P., KOBREHEL K. 1978. Identification des chromosomes d'Agropyrum intermedium impliqués dans la synthèse des gliadines, des b-amylases et des peroxydases à l'aide de lignées d'addition Blé x Agropyron. Ann. Amélior. Plantes, 28 (3), 257-267.

DAMIDAUX R., AUTRAN J.-C., GRIGNAC P. et FEILLET P. 1978. Mise en évidence de relations applicables en sélection entre l'électrophorégramme des gliadines et les propriétés viscoélastiques du gluten de Triticum durum Desf. C. R. Acad. Sci. Paris, Série D, 287, 701-704.

AUTRAN J.-C., BUSHUK W., WRIGLEY C.W. and ZILLMAN R.R. 1979. Wheat cultivar identification by gliadin electrophoregrams. IV. Comparison of international methods. Cereal Foods World, 24 (9), 471-472, 474-475.

AUTRAN J.-C., LEW E.J.-L., NIMMO C.C. and KASARDA D.D. 1979. N-terminal amino acid sequencing of prolamins from wheat and related species. Nature, 282 (5738), 527-529.

DAMIDAUX R., AUTRAN J.-C. and FEILLET P. 1980. Gliadin electrophoregrams and measurements of gluten viscoelasticity in durum wheats. Cereal Foods World, 25 (12), 754-756.

DAMIDAUX R., AUTRAN J.-C., GRIGNAC P. et FEILLET P. 1980. Déterminisme génétique des constituants gliadines de Triticum durum Desf. associés à la qualité culinaire intrinsèque des variétés. C. R. Acad. Sci. Paris, 291, Série D, 585-588.

SHEWRY P.R., AUTRAN J.-C., NIMMO C.C., LEW E.J.-L. and KASARDA D.D. 1980. N-terminal amino acid sequence homology of storage protein components prolamins from barley (Hordeum vulgare L.) and a diploid wheat (Triticum monococcum L.). Nature, 286 (5772), 520-522.

MONTEMBAULT A., AUTRAN J.-C., JOUDRIER P. and MOLL M. 1982. Nouvelles perspectives dans l'identification des orges et des malts par électrophorèse des protéines. C. R. Acad. Sci. Paris, Série III, 295, 205-208.

COTTENET M., AUTRAN J.-C. et JOUDRIER P. 1983. Isolement et caractérisation des composants g-gliadines 45 et 42 associés aux caractéristiques viscoélastiques du gluten de blé dur. C. R. Acad. Sci. Paris, Série III, 297, 149-154.

DOSBA F. et AUTRAN J.-C. 1983. Les lignées d'addition Blé - Aegilops ventricosa. IV. Caractérisation des lignées et de leurs progéniteurs au moyen des électrophorégrammes gliadines. Agronomie, 3 (6), 555-567.

KASARDA D.D., AUTRAN J.-C., NIMMO C.C., LEW E. J.-L. and SHEWRY P.R. 1983. N-terminal amino acid sequences of w-gliadins and w-secalins: Implications for evolution of prolamin genes. Biochim. Biophys. Acta, 747, 138-150.

MONTEMBAULT A., AUTRAN J.-C., JOUDRIER P. and MOLL M. 1983. Varietal identification of barley and malt. J. Inst. Brew, 89 (4), 299-303.

COTTENET M., FEILLET P. et AUTRAN J.-C. 1984. Isolement et caractérisation de deux gliadines de faible poids moléculaire du blé dur: GFPM 45 et GFPM 42. Comparaison avec les gliadines 45 et 42. C. R. Acad. Sci. Paris, 299, Série III (1), 11-16.

COTTENET M., KOBREHEL K. et AUTRAN J.-C. 1984. Hydrophibicité des g-gliadines 45 et 42 du blé dur (Triticum durum Desf.). Sciences des Aliments, 4 (3), 483-504.

AUTRAN J.-C. 1986. Identification des céréales et autres plantes par électrophorèse. Biofutur, 51, 121-126.

AUTRAN J.-C., ABECASSIS J. and FEILLET P. 1986. Statistical evaluation of biochemical and technological tests for durum wheat quality assessment in breeding. Cereal Chem., 63 (5), 390-394.

AUTRAN J.-C., GODON B., KOBREHEL K., LAIGNELET B. et POPINEAU Y. 1986. Recherche de tests de prévision et d'appréciation des caractéristiques quantitatives et qualitatives du gluten de blé. Sciences des Aliments, 6, 447-469.

AUTRAN J.-C., LAIGNELET B. and MOREL M.-H. 1987. Characterization and quantification of low-molecular-weight glutenins in durum wheats. Biochimie, 69 (6-7), 699-711.

GALTERIO G., BIANCOLATTE E. and AUTRAN J.-C. 1987. Proteins deposition in developing durum wheat. Implications in technological quality. Genet. Agr., 41, 461-480.

JOUDRIER P., AUTRAN J.-C. et GAUTIER M.F. 1987. Pourquoi cloner les gènes des protéines de réserve du blé. Biofutur, 60, 46-54.

SADOUKI H. et AUTRAN J.-C. 1987. Mise en évidence du role de certaines gluténines de haut poids moléculaire dans la qualité boulangère des blés tendres en Algérie. Lebensm. -Wiss. u. -Technol., 20, 180-190.

AUTRAN J.-C. and ABBAL P. 1988. Wheat cultivar identification by a totally automatic soft-laser densitometry and computer-aided analysis of protein electrophoregrams. Electrophoresis, 9 (5), 205-213.

POGNA N., LAFIANDRA D., FEILLET P. and AUTRAN J.-C. 1988. Evidence for a direct causal effect of low molecular weight subunits of glutenins on durum viscoelasticity in durum wheats. J. Cereal Sci., 7 (3), 211-214.

AUTRAN J.-C. 1989. Soft wheat - View from France. Cereal Foods World, 34 (9), 667-676.

AUTRAN J.-C. and GALTERIO G. 1989. Association between electrophoretic composition of proteins, quality characteristics and agronomic attributes of durum wheats. I. Protein-Protein associations. J. Cereal Sci., 9 (3), 179-194.

AUTRAN J.-C. and GALTERIO G. 1989. Association between electrophoretic composition of proteins, quality characteristics and agronomic attributes of durum wheats. II. Protein- Quality associations. J. Cereal Sci., 9 (3), 195-215.

BRANLARD G., AUTRAN J.-C. and MONNEVEUX P. 1989. High molecular weight glutenin subunits in durum wheat (T. durum). Theor. Appl. Genet., 78 (3), 353-358.

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FEILLET P., AÏT-MOUH O., KOBREHEL K. and AUTRAN J.-C. 1989. The role of low molecular weight glutenin proteins in the determination of cooking quality of pasta products: an overview. Cereal Chem., 66 (1), 26-30.

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FEILLET P., AUTRAN J.-C. and ICARD-VERNIERE C. 2000. Critical review. Pasta brownness: an assessment. J. Cereal Sci., 32 (3), 215-233.

MOREL M.-H., DELHON P., AUTRAN J.-C., LEYGUE J.-P. and BAR-L'HELGOUAC'H C. 2000. Effects of temperature, sonication time and power settings on the size-distribution and the extractability of total wheat flour proteins as determined by size-exclusion high-performance liquid chromatography. Cereal Chem., 77 (5), 685-691.

PIOT O., AUTRAN J.-C. and MANFAIT M. 2000. Spatial distribution of protein and phenolic constituents in wheat grain as probed by confocal Raman microspectroscopy. J. Cereal Sci., 32 (1), 57-71.

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PIOT O., AUTRAN J.-C. and MANFAIT M. 2001. Investigation by confocal Raman microspectroscopy of the molecular factors responsible for grain cohesion in the Triticum aestivum bread wheat. Role of the cell walls in the starchy endosperm. J. Cereal Sci., 34 (2), 191-205.

PEYRON S., ABECASSIS J., AUTRAN J.-C. and ROUAU X. 2002. Influence of UV exposure on the phenolic acid content, the mechanical properties of the bran and the milling behavior of durum wheat (Triticum durum Desf.). Cereal Chem., 79 (5), 726-731.

PEYRON S., SURGET A., MABILLE F., AUTRAN J.-C., ROUAU X. and ABECASSIS J. 2002. Evaluation of tissue dissociation of durum wheat grain (Triticum durum Desf.) generated by the milling process. J. Cereal Sci., 36 (2), 199-208.

AUTRAN J.-C., BENETRIX F., BLOC D., BURGHART P., CHAURAND M., COMBE N. and MELCION J.-P. 2003. Composition and technological value of genetically modified and conventional maize (Zea Mays L.) grains. Sciences des Aliments, 23 (2), 39-64.

PEYRON S., MABILLE F., DEVAUX M.-F. and AUTRAN J.-C. 2003. Influence of the structural characteristics of the aleurone layer on the milling behavior of durum wheat (Triticum durum Desf.). Cereal Chem., 80 (1), 62-67.

 

2) Publications dans des revues techniques (38) :

AUTRAN J.-C. 1970. Extraction et fractionnement analytiques des protéines. La Meunerie Française, 273, 16-24.

AUTRAN J.-C. 1973. L'identification des variétés de blé. Bull. Anc. Elèves, École Française de Meunerie, 256, 163-169.

BOURDET A., BERRIER R. et AUTRAN J.-C. 1973. Essai de cuisson miniaturisé pour apprécier la force des blés tendres. Meunerie Française, 295, 11-14.

AUTRAN J.-C. 1975. Identification des principales variétés communautaires de blé tendre par électrophorèse des gliadines du grain. Bull. Anc. Elèves, École Française de Meunerie, 270, 316-324.

AUTRAN J.-C. 1975. Nouvelles possibilités d'identification des variétés françaises de blé par électrophorèse des gliadines du grain. Ind. Alim. Agric., 9-10, 1075-1094.

AUTRAN J.-C. et BOURDET A. 1975. Nouvelles possibilités de contrôle variétal qualitatif et quantitatif dans les lots de blés commerciaux. Techn. Ind. Cer., 150, 7-13.

AUTRAN J.-C. 1976. New possibilities of identification varieties of wheats in commercial lots by eletrophoresis of grain prolamine (in german). Die Mühle + Mischfuttertechnik, 25, 354.

BOURDET A. and AUTRAN J.-C. 1976. Electrophoretic determination of gliadin for the identification of wheat mixtures (in german) Die Mühle + Mischfuttertechnik, 28, 113, 393.

BOURDET A. and AUTRAN J.-C. 1976. Electrophoretic determination of gliadin for the identification of wheat mixtures (in german) Getreide, Mehl und Brot, 30 (8), 203-207.

BOURDET A. and AUTRAN J.-C. 1976. Gliadin electrophoresis - a new method for determination of cultivar composition of commercial consignments of wheat (in polish). Przemyst Sprozywczy, 30 (8/9), 293-296.

BOURDET A. et AUTRAN J.-C. 1976. L'électrophorèse et son application particulière à l'identification des variétés de blé. Techn. Ind. Cer., 155, 7-9, 11.

GODON B. et AUTRAN J.-C. 1976. Profils technologiques des variétés de blé tendre inscrites au catalogue en 1975 et 1976. Bull. Anc. Elèves EFM, 273, 129-131.

SCRIBAN R., AUTRAN J.-C., STROBBEL B. et NICOLAIDIS M. 1979. Synthèse préliminaire des différentes recherches analytiques sur la chimiotaxonomie des orges et des malts. Bios, 10 (6), 80, 83-87.

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AUTRAN J.-C., BERRIER R., JEANJEAN M.F., JOUDRIER P. et KOBREHEL K. 1981. Emplois de l'électrophorèse dans la filière "céréales". Possibilités et limites actuelles. Industries des Céréales, 8, 3-19.

HOULIAROPOULOS E., ABECASSIS J. et AUTRAN J.-C. 1981. Produits de mouture du blé dur : coloration et caractéristiques culinaires. Industries des Céréales, 12, 3-13.

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ABECASSIS J., MABILLE F., HADDAD Y., AUTRAN J.-C. et BÉNET J.-C. 1997. La dureté des blés: état des connaissances actuelles. Industries des Céréales, 101, 11-18.

LEMPEREUR I., CHAURAND M., ABECASSIS J. and AUTRAN J.-C. 1997. Effects of grain size on durum wheat milling efficiency (in german). Getreide, Mehl und Brot, 51 (1), 30-35.

LEMPEREUR I., CHAURAND M., ABECASSIS J. and AUTRAN J.-C. 1997. Effects of grain size on durum wheat milling efficiency (in german). Die Mühle + Mischfuttertechnik, 134 (14), 425-428.

LEMPEREUR I., CHAURAND M., ABECASSIS J. et AUTRAN J.-C. 1997. Valeur semoulière des blés durs (Triticum durum Desf.) : Influence de la taille des grains. Industries des Céréales, 104, 13-20.

LEMPEREUR I., CHAURAND M., ABECASSIS J. et AUTRAN J.-C. 1998. Effects of kernel size on durum wheat milling efficiency (in Italian). Tecnica Molitoria, 49 (8), 804-815.

OUNANE G. et AUTRAN J.-C. 2001. Essai de fabrication de pâtes alimentaires supplémentées par de la farine, isolat et concentrat protéique de pois chiche : caractéisation physico-chimique. Annales de l'Institut National Agronomique El Harrach (Alger), 22, 1-2, 125-145.

PEYRON S., AUTRAN J.-C., ROUAU X. et ABECASSIS J. 2003. La séparabilité amande-enveloppes : une nouvelle composante de la valeur semoulière des blés durs. Industries des Céréales, 132, 15-22.

3) Chapitres d'ouvrages (18) :

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AUTRAN J.-C., HALFORD N. and SHEWRY P.R. 2001. The biochemistry and molecular biology of seed storage proteins. Chapter 6, in: Plant Nitrogen (P. Lea and J.-F. Morot-Gaudry, eds.), INRA & Springer-Verlag Publishers, pp. 295-341.

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4) Coordination d'ouvrages (2) :

LAUNAY B., COLONNA P., FEILLET P., GUILBERT S., HAMER R.J., JERONIMIDIS G., LINDHAUER M.G., ABECASSIS J., AUTRAN J.-C. and VOLLE N. 1999. Proceedings of the Workshop on Process Engineering of Cereals, INRA - AGRO Montpellier, 8 october, 110 p.

ABECASSIS J., AUTRAN J.-C. and FEILLET P. 2001. Durum Wheat, Semolina and pasta Quality - Recent Achievements and New Trends. INRA Editions, Paris, France, 201 p.

5) Communications orales à des congrès (68) :

AUTRAN J.-C. et BOURDET A. 1971. Improved electrophoretic fractionation of wheat histones. "Seed Protein" Symposium Amer. Chem. Soc. Los Angeles, 28 march-2 april.

AUTRAN J.-C. and BOURDET A. 1972. Peut-on identifier avec certitude les variétés de blé d'après le diagramme électrophorétique de certaines protéines ? Exposé au 1° Symposium Franco-Soviétique, 21-23 novembre, Leningrad.

AUTRAN J.-C.. 1973. Identification des variétés de blé. Exposé à la réunion du groupe Céréales du B.I.P.E.A., Bulletin B.I.P.E.A., mai 1973, 1 p.

AUTRAN J.-C., FLEURY B., JOUDRIER P. et BOURDET A. 1974. Blés hexaploïdes, blés tétraploïdes et espèces sauvages : étude comparee de leur composition protéique et de l'hétérogénéité électrophorétique de certaines fractions. Présenté au 2° Symposium Franco-Soviétique "Amélioration Génétique de la Qualité des Blés Durs", 18-21 juin, Montpellier.  Proceedings, pp. 35-46.

BOURDET A. et AUTRAN J.-C. 1974. Proteins and nucleic acids in the wheat grain, its milled products and germ. In: Proc. 4° Congrès International de Sciences et Technologie des Aliments, 22-27 septembre, Madrid, Vol. I, pp. 380-391.

AUTRAN J.-C. 1976. Nouvelles possibilités d'identification des céréales dans les lots commerciaux par électrophorèse des prolamines du grain. Presenté au 9th Congrès ICC, 12-14 mai, Vienne (Autriche), In: Proc. 9th Congress, pp. 15, 39, 66, 91.

AUTRAN J.-C. 1976. Neue Möglichkeiten zur Identifizierung von Weizensorten durch Getreideprolamin-Elektrophorese. Die Muhle + Mischfuttertechnik, 25 (113), 24 juni 1976, p. 354.

BOURDET A. and AUTRAN J.-C. 1976. Electrophoretic determination of gliadin for the identification of wheat mixtures (in german). 27 Getreidekemiker Tagung 18-20 may, Detmold. Conference Proceedings (Veroeffentlichung,-Arbeitsgemeinschaft-Getreideforschung-eV), 162 , pp. 27-33. [L'électrophorèse des gliadines, nouveau moyen de contrôle de la composition variétale dans les lots commerciaux, texte en français].

AUTRAN J.-C. 1977. New investigations about wheat gliadin components by means of isoelectric focusing. American Bakers Association Technical Liaison Committee. Meeting with U.S.D.A., february 23-25, Albany, California.

AUTRAN J.-C. 1977. Relation entre le génotype de plusieurs espèces de céréales et l'hétérogénéité de leur fraction prolamine mise en évidence par electrofocalisation Colloque Franco-Soviétique, 14-20 novembre, Odessa (URSS).

AUTRAN J.-C. et ROUSSET M. 1977. La qualité des blés. Exposé au Colloque CNERNA "Le Pain". Paris, 14 novembre.

AUTRAN J.-C. et SCRIBAN R. 1977. Recherche sur la pureté variétale d'un malt. In: European Brewery Convention. Proceedings of the 16th Congress, Amsterdam, pp. 47-62.

AUTRAN J.C, LEW E.J.L, NIMMO C.C and KASARDA D.D. 1977. Relationships of rye and species of Triticum and Aegilops to common wheat (Triticum aestivum) as indicated by N-terminal amino acid sequencing of whole gliadin (prolamine) preparations Presented at the 62th Annual AACC Meeting, San Francisco, 23-27 Octobre. Cereal Foods World, 22 (9), 478, abstract n° 146.

AUTRAN J.-C. 1978. Identification of wheat varieties by electrophoretic methods : future perspectives. Exposé au 6e Congrès International des Céréales et du Pain. Winnipeg, 16-22 septembre.

AUTRAN J.-C. et BRANLARD G. 1978. Characterization of some wheat genotypic modifications by gliadin electrophoresis. Exposé au Colloque FAO/AIEA "Amélioration des Protéines des Céréales et des Légumineuses", Neuherberg, RFA, 4-8 septembre. Conference Proceeding, p. 428.

AUTRAN J.-C., NIMMO C.C., LEW E. and KASARDA D.D. 1978. Comparison of w-gliadin components by N-terminal amino acid sequencing. Colloque FAO/AIEA "Amélioration des Protéines des Céréales et des Légumineuses", Neuherberg, RFA, 4-8 septembre. Conference Proceeding, pp. 427-428.

AUTRAN J.-C. 1979. Identification de la variété des blés par électrophorèse des gliadines. Conférence au 9° Symposium International, Technicon. Paris, 14-16 novembre.

SCRIBAN R., AUTRAN J.-C., STROBBEL B. et NICOLAIDIS M. 1979. Synthèse des différentes recherches analytiques sur la chimiotaxonomie des orges françaises et des malts français. European Brewing Convention. Proceedings of the 19th Congress. Berlin, pp. 571-586.

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AUTRAN J.-C. 1981. Recent data of the biochemical basis of durum wheat quality. Presented at the 2nd Flavor Conference on the Quality of Foods and Beverages, Athens, July 20-24.

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AUTRAN J.-C., AIT-MOUH O. and FEILLET P. 1988. Thermal modification of gluten as related to end-use properties. Presented at the Wheat Industry Utilization Conference (National Association of Wheat Growers Foundation), October 7-8, San Diego, California. Published in : "Wheat is Unique: Structure, Composition, Processing, End-Use Properties, and Products" (Y. Pomeranz, ed.), American Association of Cereal Chemists, St. Paul, Minnesota, USA, Chap. 33, pp. 563-593 (1989).

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REDAELLI R., MOREL M.-H., AUTRAN J.-C. and POGNA N.E. 1994. Two-dimensional (A-PAGE x SDS-PAGE) electrophoresis of Glu-A3 alleles in some cultivars carrying different Gli-A1 alleles. In: Proceedings of the International Meeting "Wheat Kernel Proteins: Molecular and Functional Aspects", September 28-30, Viterbo (Italy), pp. 115-120.

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FEILLET P., ABECASSIS J., AUTRAN J.-C. and LAIGNELET T. 1995. Past and future trends of academic research on pasta and durum wheat. Presented at the 1st World Pasta Congress, Rome, 25-28 October, pp. 24-25.

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AUTRAN J.-C. and HAMER R.J. 1996. To explore and improve the industrial use of EC wheats. Presented at Cereals 96, 10th International Cereal and Bread Congress, June 9-12, Porto-Carras, Thessaloniki (Greece).

LEMPEREUR I., ABECASSIS J., CHAURAND M. and AUTRAN J.-C. 1996. Influence de la taille du grain sur le rendement semoulier. 17. Durum- und Teigwaren-Tagung, Detmold, Germany, 4-5 May. Bericht über die 17. Durum- und Teigwaren-Tagung.

LEMPEREUR I., AUTRAN J.-C., CHAURAND M., FEILLET P. and ABECASSIS J. 1996. Durum wheat milling : Influence of genetic and agronomic factors. Presented at Cereals 96, 10th International Cereal and Bread Congress, June 9-12, Porto-Carras, Thessaloniki (Greece).

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CHAURAND M., ABECASSIS J. and AUTRAN J.-C. 1999. Assessing quality in corn utilization by new pilot-plant dry milling. Presented at the 84th Annual AACC Meeting, October 30-November 3, Seattle (USA).

FEILLET P., ICARD-VERNIERE C. and AUTRAN J.-C. 1999. Pasta brownness. A reappraisal of its basis and prediction in durum wheat breeding. Presented at the 84th Annual AACC Meeting, October 30-November 3, Seattle (USA).

PIOT O., AUTRAN and MANFAIT M. 1999. Study of molecules responsible of the cohesion of Triticum aestivum wheat grain by confocal Raman microscopy. Presented at the European Conference "Spectroscopy of Biological Molecules", September 1999, The Netherlands.

PIOT O., AUTRAN and MANFAIT M. 1999. Microstructural study of Triticum aestivum wheat grain by confocal Raman microscopy. Presented at the 84th Annual AACC Meeting, October 30-November 3, Seattle (USA).

PIOT O., SAADI A., AUTRAN J.-C. and MANFAIT M. 1999. Confocal Raman microscopic characterization of the molecular species responsible of the grain cohesion of Triticum aestivum wheat. Effect of chemical treatment. Presented at Bios'99, January. In: Biomedical Applications of Raman Spectroscopy, Proceedings of SPIE.

FEILLET P., AUTRAN J.-C. et ICARD-VERNIERE C. 2000. Bases biochimiques du brunissement des pâtes alimentaires. Conference at the Seminar on "Durum Wheat Improvement in the Mediterranean Region: New Challenges", Mediterranean Agronomic Institute, April 12-14, Zaragoza (Spain). In: Options Méditerranéennes, Série A, N° 40, pp. 431-438.

PEYRON S., MABILLE F., ROUAU X., AUTRAN J.-C. and ABECASSIS J. 2001. Relationship between the structure and the rheological properties of durum wheat bran. In: Durum Wheat, Semolina and pasta Quality - Recent Achievements and New Trends (J. Abecassis, J.-C. Autran and P. Feillet, eds.), INRA Editions (Les Colloques, n° 99), pp. 113-117.

PEYRON S., CHAURAND M., ROUAU X., AUTRAN J.-C. and ABECASSIS J. 2002. The separability between the starchy endosperm and the bran coats: A new factor controlling the milling quality of durum wheat (Triticum durum Desf.). Proceedings of the Second International Workshop "Durum Wheat and Pasta Quality: Recent Achievements and New Trends", Rome, November 19-20.

6) Présentation de posters à des congrès (28) :

COTTENET M., KOBREHEL K. et AUTRAN J.-C. 1984. Isolation and characterisation of g-gliadins 45 and 42 of durum wheat. Poster presented at the 2nd International Workshop on Gluten Proteins (A. Graveland and J.H.E. Moonen, eds), 1-3 May, Wageningen, The Netherlands.

MONNET F.-P., LAIGNELET B. and AUTRAN J.-C. 1987. Lipid-protein interactions and durum wheat gluten viscoelasticity. Poster présenté au 3rd International Workshop on Gluten Proteins, 6-9 may, Budapest, Hongrie, pp. 575-577.

DACHKEVITCH T., MERITAN R. and AUTRAN J.-C. 1988. Recent improvents for the prediction of baking quality in wheat breeding by computer-assisted size-exclusion high-performance liquid chromatography. Poster at the 8th ICC Congress "Cereals'88", May 31-June 4, Lausanne (Switzerland).

MOREL M.-H. and AUTRAN J.-C. 1988. Caractérisation des gluténines de faible poids moléculaire des blés durs par une nouvelle méthode d'électrofocalisation et d'électrophorèse bidimensionnelle. Poster présenté au 6e Colloque de la Société Française d'Electrophorèse, 15-17 Décembre, Antibes-Juan-les-Pins.

MOREL M.-H. and AUTRAN J.-C. 1989. Isoelectric focusing of highly aggregative wheat storage proteins. Poster presented at the ICC '89 Symposium, June 13-15, Lahti (Finland).

REDAELLI R., MOREL M.-H., POGNA N.E. and AUTRAN J.-C. 1993. Genetical analysis of low-molecular-weight glutenin subunits of wheat by two-dimensional electrophoresis. Poster présenté à Alpes-Phorèse, 11e Colloque de la Société Française d'Electrophorèse "Alpes-phorèse", 1-3 Décembre, Chambéry.

REDAELLI R., MOREL M.-H., POGNA N.E. and AUTRAN J.-C. 1994. Genetical analysis of low-molecular-weight glutenin subunits by two-dimensional electrophoresis. Poster presented at the 14th ICC Symposium, 5-10 June, The Hague (The Netherlands).

AUTRAN J.-C., BERSELLINI U., BONY M., GRIFFIN M., LUMLEY I.D., DE NONI I., PROFILIS C., RESMINI P. and STIMSON W.H. 1996. Development and validation of methods to detect adulteration of durum wheat pasta products with common wheat - An EU Commission project. Poster presented at Food Authenticity 96, University of East Anglia, UK, 1-3 September.

FIGUEROA-ESPINOZA M.C., AUTRAN J.-C. and ROUAU X. 1996. Cross-linking of wheat soluble arabinoxylan by a fungal laccase. Poster at the 81th Annual AACC Meeting, Baltimore (USA), September 15-19. Cereal Foods World, 1996, 41 (7), 564 (abstract n° 95).

FIGUEROA-ESPINOZA M.C., AUTRAN J.-C. and ROUAU X. 1996. Cross-linking of wheat soluble arabinoxylan by a fungal laccase. Poster aux Journées de l'École Doctorale Biologie des Systèmes Intégrés, Agronomie, Environnement. Agropolis International, 21-22 Octobre, Montpellier (France).

LEMPEREUR I., SANDMAIER K., AUTRAN J.-C. and ROUAU X. 1996. Phenolic acid composition of durum wheat grain: Application to the determination of purity of mill streams. Poster at the 81th Annual AACC Meeting, Baltimore (USA), September 15-19. Cereal Foods World, 1996, 41 (7), 570 (abstract n° 129).

ABECASSIS J., CHAURAND M., SAMSON M.-F., SURGET, CHABBERT B., MONTIES B., HADDAD Y., AUTRAN J.-C., BÉNET J.-C., SAADI A. et MANFAIT M. 1997. Fragmentation et fractionnement des grains de céréales. Poster présenté au Colloque ADEME - AGRICE, Paris, 22-23 Avril.

LEMPEREUR I., SAADI A., MANFAIT M. et AUTRAN J.-C. 1997. Répartition de l'acide férulique dans le grain de blé. De l'échelle macroscopique à l'échelle microscopique. Poster présenté aux 48° Journées de l'ENSMIC, 6-7 Novembre, Paris. (Industries des Céréales, 106, 28).

DENERY-PAPINI S., SAMSON M.-F. and AUTRAN J.-C. 1999. Interest of anti-peptide antibodies directed against w-gliadins to detect specific sequences and evaluate conformational changes. Poster presented at the 16th ICC Symposium of the International Association of Cereal Chemistry (ICC), May, Vienna, Austria.

BORDEAUX D., BENEZET J.-C., CLERC L., BENHASSAINE A., CHAURAND M., AUTRAN J.-C. and ABECASSIS J. 1999. Effect of dry milling conditions on the separability of wheat kernel constituents. Poster, Workshop "Process Engineering of Cereals", October 8, INRA, Montpellier, France.

DENERY-PAPINI S., SAMSON M.-F. and AUTRAN J.-C. 1999. Interest of anti-peptide antibodies directed against w-gliadins to detect specific sequences and evaluate conformational changes. Poster presented at the 17th ICC Symposium of the International Association of Cereal Chemistry (ICC), June 6-9, Valencia, Spain.

PEYRON S., MABILLE F., ABECASSIS J. and AUTRAN J.-C. 1999. The mechanical properties of wheat bran. Poster, Workshop "Process Engineering of Cereals", 8 October 1999, INRA, Montpellier, France.

PIOT O., AUTRAN J.-C. and MANFAIT M. 1999. Molecular basis of the wheat grain kernel hardness determined by confocal Raman microspectroscopy. Poster, Workshop "Process Engineering of Cereals", 8 October 1999, INRA, Montpellier, France.

PIOT O., MANFAIT M. and AUTRAN J.-C. 1999. Spatial distribution of protein and phenolic constituents in wheat grain as probed by confocal Raman spectral imaging. Poster presented at the 84th Annual AACC Meeting, October 30-November 3, Seattle (USA).

PIOT O., MANFAIT M. and AUTRAN J.-C. 1999. Spatial distribution of protein and phenolic constituents in wheat grain as probed by confocal Raman spectral imaging. Poster presented at the 17th ICC Symposium of the International Association of Cereal Chemistry (ICC), June 6-9, Valencia, Spain.

GLATTES H., AUTRAN J.-C., GÉLINAS P. and WRIGLEY C.W. 2000. Grain science and technology information provided by electronic glossary and five-language dictionary. Poster at the 11th International Cereal and Bread Congress, September, Surfers' paradise, Australia.

LABAT E., MOREL M.-H., AUTRAN J.-C. and ROUAU X. 2000. Effect of water extractable arabinoxylan and laccase on mixing properties of wheat gluten. Poster presented at the 85th Annual AACC Meeting, Kansas City, USA, November 5-9.

LABAT E., MOREL M.-H., ROUAU X. and AUTRAN J-C. 2000. Effects of mixing and oxidative enzyme treatments of gluten/pentosan mixtures on some protein and feruloylated arabinoxylan molecular properties. Poster presented at the 85th Annual AACC Meeting, Kansas City, USA, November 5-9.

PEYRON S., AUTRAN J.-C., ABECASSIS J. and ROUAU X. 2000. Influence of UV exposure on the phenolic acid content of wheat bran, and effect on their mechanical properties. Poster presented at the 85th Annual AACC Meeting, Kansas City, USA, November 5-9.

PEYRON S., MABILLE F., ABECASSIS J. and AUTRAN J.-C. 2000. Mechanical properties of durum wheat bran. Poster presented at the 85th Annual AACC Meeting, Kansas City, USA, November 5-9.

PEYRON S., MABILLE F., ROUAU X., AUTRAN J.-C. and ABECASSIS J. 2000. Mechanical properties and structural characteristics of wheat bran. Poster présenté au Colloque "Durum Wheat, Semolina and pasta Quality - Recent Achievements and New Trends", 27 November 2000, INRA, Montpellier, France.

AUTRAN J.-C., CHARCOSSET A., DAMERVAL C., LANDRY J., LESSARD P., PRIOUL J.-L. and ROGOWSKY P. 2001. Genetic and molecular bases of the variability of filling and storage composition of maize grain. Poster présenté au Colloque Génoplante, 1-3 Octobre, Poitiers.

PEYRON S., MABILLE F., AUTRAN J.-C., ABECASSIS J. and ROUAU X. 2001. Enzymatic of ferulic acid oxidation in wheat bran layers on the mechanical properties of tissues. Poster at the 9th International Cell Wall Meeting, 2-7 September, Toulouse, France.

PEYRON S., MABILLE F., ROUAU X., AUTRAN J.-C. and ABECASSIS J. 2001. Relationship between the structure and the rheological properties of durum wheat bran. In: Durum Wheat, Semolina and pasta Quality - Recent Achievements and New Trends (J. Abecassis, J.-C. Autran and P. Feillet, eds.), INRA Editions (Les Colloques, n° 99), pp. 113-117.

7) Conférences diverses et cours de formation (28) :

AUTRAN J.-C. 1970. Extraction et fractionnement analytiques des protéines. Exposé au Centre de Perfectionnement des Cadres des Industries Alimentaires (C.P.C.I.A.), 14 avril, Massy.

AUTRAN J.-C. 1973. L'identification des variétés de blés. Conférence à l'Assemblée Générale de l'ACIA, 24 mai, Massy. Résumé paru dans le Bulletin BIPEA, mai 1973.

AUTRAN J.-C. 1973. Origine génomique et chromosomique de la variabilité protéique. Critères d'identification variétale. Conférence à la Table Ronde « Technologie des Produits Végétaux - Amélioration des Plantes - Groupe de travail "Céréales" », 16 mars, Paris.

AUTRAN J.-C. 1974. Electrophorèse des protéines sur support : application à l'identification des variétés de blé. Conférence à la Journée de Recherche biochimique et de chimie alimentaire. Beckman Inst., 16 octobre, Paris.

AUTRAN J.-C., FLEURY B., JOUDRIER P. et BOURDET A. 1975. Electrophorèse en gels de polyacrylamide et d'amidon de certaines protéines et enzymes du grain de blé. Application à l'étude de la phylogenèse des blés cultivés. Conférence au Colloque de Biochimie INRA. Electrophorèse des macromolécules et de leurs dérivés. Maisons Alfort, 24 janvier.

BOURDET A. et AUTRAN J.-C. 1975. Une nouvelle méthode de contrôle spécifique de l'identité des variétés de blés. Conférence à l'Assemblée Générale BIPEA, 27 novembre, Paris.

AUTRAN J.-C. 1976. Nouvelles possibilités d'identification variétale des blés français. Conférence à la Réunion de l'ACIA, 15 janvier, Paris.

AUTRAN J.-C. 1976. L'identification des variétés de blé par électrophorèse. Conférence à l'Assemblée Générale de l'AGPB, 15 juin, Arles.

AUTRAN J.-C. 1976. Le contrôle des variétés. Séminaire CPCIA, 17 juin, Fontainebleau.

BOURDET A., AUTRAN J.-C. 1976. Possibilités et limites de l'électrophorèse dans le commerce des grains. Conférence à la Fédération Française des Coopératives Agricoles de Céréales, 26 avril, Paris.

AUTRAN J.-C. 1978. Méthodes d'étude des isoprotéines des grains de céréales. Exposé à la réunion du groupe de travail "Céréales à pailles", 28 janvier.

AUTRAN J.-C. 1978. Relation entre la composition électrophorétique des gliadines et les propriétés viscoélastiques du gluten. Exposé à la journée d'étude sur la qualité culinaire des blés durs, Montpellier, 15 décembre.

AUTRAN J.-C. 1979. Déterminisme génétique de certains composants des gliadines. Exposé à la réunion du Groupe de Travail "Biochimie-Génétique du Blé INRA, 24 avril, pp. 118-136.

AUTRAN J.-C. 1980. Bilan des recherches effectuées pour l'amélioration de la qualité des blés durs. Orientations futures des recherches. Exposé à la réunion "Qualité des blés durs", Montpellier, 13 juin.

AUTRAN J.-C. 1981. Méthodes analytiques en cours d'étude en vue de l'appréciation de la qualité. Conférence au stage de formation "Le marché des pâtes alimentaires", Marseille, 20-22 mai, pp. 138-143.

AUTRAN J.-C. 1986. Derniers développements sur les protéines de l'orge et sur l'utilisation de l'électrophorèse pour la détermination de la pureté variétale et de la qualité des orges. Conférence à la Chambre Syndicale de la Malterie-Brasserie, 11 juin, Nancy. 9p.

AUTRAN J.-C. 1987. L'approche biochimique de la qualité en sélection. Place des critères biochimiques dans la détermination des composantes génotypiques de la qualité. Exposé à la réunion du Groupe Céréales de l'Amélioration des Plantes, 17-18 mars, Versailles, 6p.

AUTRAN J.-C. 1990. Variabilité génétique et agronomique de la composition quantitative en HMW-gluténines et en protéines agrégatives des blés. Conférence au Colloque INRA "Gluténines de haut poids moléculaire et qualité des blés", Paris, 4 décembre. In : Proc. du Colloque, pp. 3-29.

AUTRAN J.-C. 1991. Rôle des différentes protéines du blé dans l'extensibilité de la pâte boulangère. Exposé à la réunion du programme IRTAC "Rhéologie de la pâte", Paris, 6 mars, 8 p.

AUTRAN J.-C. 1991. Analyse qualitative et quantitative des électrophorégrammes protéiques : applications à l'identification et à la sélection des variétés de céréales. Conférence au Club Electrophorèse de Rouen, 23 octobre.

AUTRAN J.-C. 1991. Qualité technologique de l'orge. Conférence au Séminaire international INRA - ICARDA : "Les Stratégies de Sélection pour l'Amélioration des Céréales, Montpellier, 18-29 novembre.

AUTRAN J.-C. 1991. Trends in research on the improvement of quality of European wheats. Conférence au Western Regional Research Laboratory, USDA-ARS Berkeley, USA, October 18.

AUTRAN J.-C. 1994. Détection du blé tendre dans les pâtes alimentaires. Conférence au Séminaire européen COMETT : "Qualité du Blé Dur et des Pâtes Alimentaires", 26-28 janvier, Montpellier (France), pp. 92-100.

AUTRAN J.-C. 1995. Détection du blé tendre dans les pâtes alimentaires. Conférence au Séminaire européen COMETT : "Qualité du Blé Dur et des Pâtes Alimentaires", 8-10 février, Montpellier (France), pp. 95-100.

AUTRAN J.-C. 1995. Industrial use of EU wheats: Review of a four-year (1991-1994) European (ECLAIR) research programme. Conférence à la journée FLAIR-FLOW, 21 juin, Paris.

MOREL M.-H. et AUTRAN J.-C. 1995. Structure et propriétés des protéines du blé dur. Conférence au Séminaire européen COMETT : "Qualité du Blé Dur et des Pâtes Alimentaires", 8-10 février, Montpellier (France), pp. 17-20.

AUTRAN J.-C. et LAIGNELET T. 1997. Recherche : revue mondiale des travaux les plus intéressants. Conférence à la Journée Annuelle de la Filière Blé Dur, 11 décembre, ITCF, Montpellier.

AUTRAN J.-C., SAMSON M.-F. et ABECASSIS J. 1997. Qu'est-ce qui fait une bonne pâte ? Enregistrement pour l'émission de télévision "Archimède" sur la chaîne Arte, 21 décembre 1997.

AUTRAN J.-C. 2004. Du blé dur aux pâtes alimentaires. Conférence au cours de l'exposition "Le carnaval des aliments du monde". Agropolis-Muséum, 29 février 2004.

8) Rapports de contrats (34) :

AUTRAN J.-C. et LAIGNELET B. 1983. Étude des aptitudes des blés tendres pour leur utilisation en amidonnerie-glutennerie. Compte rendu des travaux effectués dans le cadre du Contrat D.G.R.S.T., 65 p.

AUTRAN J.-C., JESTIN L. et CHERY J. 1984. Méthodologie de l'amélioration de la qualité brassicole des orges d'hiver en vue de la sélection de variétés adaptées à l'industrie de la malterie-brasserie. Compte-rendu de fin de Contrat D.G.R.S.T. n° 81.C.0038, 92 p.

JOUDRIER P., COTTENET M., GAUTIER M.F. et AUTRAN J.-C. 1984. Étude de problèmes de synthèse de certaines gliadines au cours de la maturation du grain de blé. Rapport final de l'ATP "Biologie Moléculaire Végétale" CNRS, 19 p.

AUTRAN J.-C., BERRIER R. et CANTIN C. 1985. Étude exploratoire de différentes méthodes de fractionnement des protéines du blé en vue d'apprécier leur potentialité à discriminer les variétés. Rapport final des travaux réalisés dans le cadre du Contrat I.R.T.A.C. "Electrophorèse", 61 p.

FLAYEUX R., AUTRAN J.-C., DAUSSANT J., KERHARDY F. et MILLET M.O. 1985. Qualité des matières premières en malterie-brasserie : Orge/malt. Compte rendu de fin d'étude d'une recherche financée par le Ministère de la Recherche et de la Technologie. Demande d'aide n° 84.G.0640, 90 p.

AUTRAN J.-C. 1988. Amélioration des céréales à paille. Rapport sur l'intérêt et les possibilités d'utilisation de la méthode HPLC pour l'appréciation de la qualité boulangère des blés en sélection. Compte-rendu de fin de contrat GIE club des 5, 1988/09/, 14 p.

MONNET F.-P., GUERBETTE F., AUTRAN J.-C. et KADER J.-C. 1988. Caractérisation et purification d'une protéine responsable du transfert de phosphatidylcholine dans les semoules de blé dur. Rapport interne INRA - Université de Paris VI, 37 p.

BRANLARD G., AUTRAN J.-C., ROUSSET M., DARDEVET M. and KOENIG J. 1990. Catalogue des sous-unités de haut poids moléculaire des gluténines des blés (T. aestivum et T. durum). Rapport AIP "Qualité des Blés", Ed. INRA, 56 p.

HYTHIER M.-C. et AUTRAN J.-C. 1991. Caractéristiques technologiques des variétés de blé dur examinées en 1990. Rapport CTPS, 13 p., 37 tableaux

AUTRAN J.-C., HAMER R.J., PLIJTER J.J. and POGNA N.E. 1991. To explore and improve the industrial use of EC wheats. ECLAIR Programme AGRE 0052. Newsletter n° 1 (Progress Report from 1-01-1991 to 15-06-1991). Commission of the European Communities, 26p + annexes, 30 p.

AUTRAN J.-C., HAMER R.J., PLIJTER J.J. and POGNA N.E. 1991. To explore and improve the industrial use of EC wheats. ECLAIR Programme AGRE 0052. First Scientific Annual Progress Report from 1-01-1991 to 31-12-1991. Commission of the European Communities, 86 p.

AUTRAN J.-C., La BONNARDIERE C., TOMÉ C. et ZYGMUNT M. 1992. Les protéines, étudiées en tant que marqueurs (génétique, diagnostique, immunologie, sérologie) à l'INRA. Rapport présenté à la réunion du groupe Biochimie et Biophysique des Protéines INRA avec la Direction générale Jouy-en-Josas, 25 février 1992.

HYTHIER M.-C. et AUTRAN J.-C. 1992. Caractéristiques technologiques des variétés de blé dur examinées en 1991. Rapport CTPS, 13 p., 40 tableaux.

AUTRAN J.-C. 1992. Introduction, presentation and conclusions of the General Meeting of the European ECLAIR Programme AGRE 0052 "To Explore and Improve the Industrial Use of EC Wheats" on June 4, in Paris (Centre International de Conférence Le Méridien Montparnasse), 17 p., 6 figures.

AUTRAN J.-C., HAMER R.J., PLIJTER J.J. and POGNA N.E. 1992. To explore and improve the industrial use of EC wheats. ECLAIR Programme AGRE 0052. Newsletter n° 2 (Progress Report from 1-01-1992 to 15-06-1992). Commission of the European Communities, 65 p.

AUTRAN J.-C., HAMER R.J., PLIJTER J.J. and POGNA N.E. 1992. To explore and improve the industrial use of EC wheats. ECLAIR Programme AGRE 0052. Second Scientific Annual Progress Report from 1-01-1992 to 31-12-1992. Commission of the European Communities, 90 p.

HYTHIER M.-C. et AUTRAN J.-C. 1993. Caractéristiques technologiques des variétés de blé dur examinées en 1992. Rapport CTPS, 14 p., 40 tableaux.

AUTRAN J.-C., HAMER R.J., PLIJTER J.J. and POGNA N.E. 1993. To explore and improve the industrial use of EC wheats. ECLAIR Programme AGRE 0052. Technical Annex. Updated version March 1st, 1993. Commission of the European Communities, 130 p.

AUTRAN J.-C., HAMER R.J., PLIJTER J.J. and POGNA N.E. 1993. To explore and improve the industrial use of EC wheats. ECLAIR Programme AGRE 0052. Newsletter n° 3 (Progress Report from 1-01-1992 to 15-06-1992). Commission of the European Communities, 119 p.

AUTRAN J.-C., HAMER R.J., PLIJTER J.J. and POGNA N.E. 1993. To explore and improve the industrial use of EC wheats. ECLAIR Programme AGRE 0052. Third Scientific Annual Progress Report from 1-01-1993 to 31-12-1993. Commission of the European Communities, 121 p.

AUTRAN J.-C. 1993. Profile sheets of participants. ECLAIR Programme AGRE 0052. To explore and improve the industrial use of EC wheats, 85 p.

AUTRAN J.-C. et AUTRAN R. 1994. Volet de recherche méthodologique sur les analyses de qualité des blés durs et leurs facteurs de variation. Résultat de la troisième année d'études 1992-1993. Rapport au GIE Blé Dur « Volet de recherches méthodologiques sur les analyses de qualité et leurs facteurs de variation », 22 p. + 18 tableaux.

AUTRAN J.-C., BÉNÉTRIX F. et CALMÉ J.-C. 1994. Bases biochimiques, physiologiques et génétiques de la qualité d'une semence : cas de l'orge. Rapport final du Contrat "Production de Semences de Haute Qualité", Contrat de Plan Etat-Région, 17 p.

AUTRAN J.-C., BONY M., LANDI A., LUMLEY I., GRIFFIN M., PARAF A., RESMINI P., STIMSON W. and VIOLLE P. 1994. Determination of common wheat in pasta products dried at elevated temperatures. Final Report of the Contrat No. 5266/1/5/333/89/10-BCR-F(10) - 1990-1993, European Commission, BCR Information - Chemical Analyses, Report EUR 16070 EN, 83 p.

HYTHIER M.-C. et AUTRAN J.-C. 1994. Caractéristiques technologiques des variétés de blé dur examinées en 1993. Rapport CTPS, 12 p., 26 tableaux.

AUTRAN J.-C. and RICHARD M. 1995. Who is Who in the World of Cereal Science and Technology (First Edition). International Association of Cereal Science and Technology (ICC), 212 p.

AUTRAN J.-C., AUTRAN R. et HYTHIER M.-C. 1995. Synthèse des résultats du programme de recherche méthodologique sur les analyses de qualité des blés durs et leurs facteurs de variation. Rapport au GIE Blé Dur, 17 p., 24 tableaux.

AUTRAN J.-C., HAMER R.J., PLIJTER J.J. and POGNA N.E. 1995. To explore and improve the industrial use of EC wheats. ECLAIR Programme AGRE 0052. Final Report from 1-01-1991 to 31-03-1995. Commission of the European Communities, 134 p.

HYTHIER M.-C. et AUTRAN J.-C. 1995. Caractéristiques technologiques des variétés de blé dur examinées en 1994. Rapport CTPS, 12 p., 26 tableaux.

HYTHIER M.-C. et AUTRAN J.-C. 1996. Caractéristiques technologiques des variétés de blé dur examinées en 1995. Rapport CTPS, 14 p., 39 tableaux.

AUTRAN J.-C. and SAMSON M.-F. 1997. Simplified electrophoretic detection of common wheat w-gliadins. Final Report of the Pasta Project MATI-CT-940015 (1995-1997) "Development of Methods to Detect Adulteration of Durum Wheat Pasta Products with Common Wheat", Commission of the European Communities, 12 p.

HYTHIER M.-C. et AUTRAN J.-C. 1997. Caractéristiques technologiques des variétés de blé dur examinées en 1996. Rapport CTPS, 12 p., 13 tableaux.

AUTRAN J.-C. 1998. Profile sheets of participants. EUREKA WIN (Wheat for Industrial Needs) Programme, 37 p.

AUTRAN J.-C. and RENARD C. 1998. Who is Who in the World of Cereal Science and Technology (Third Edition). International Association of Cereal Science and Technology (ICC), 457 p.

AUTRAN J.-C., BERSELLINI U., BONY M., GRIFFIN M., GIBBONS B., LUMLEY I.D., DE NONI I., PROFILIS C., RESMINI P. and STIMSON W.H. 1998. Development of methods to detect adulteration of durum wheat pasta products with common wheat. Final Report of the Contrat MATI-CT-940015 (Standards, Measurement and Testing Programme), 164p.

HYTHIER M.-C. et AUTRAN J.-C. 1998. Caractéristiques technologiques des variétés de blé dur examinées en 1997. Rapport CTPS, 12 p., 27 tableaux.

ABECASSIS J., AUTRAN J.-C., BÉNET J.-C., CHABBERT B. et MANFAIT M. 1999. Fragmentation et fractionnement des grains de céréales. Rapport final de la Convention AGRICE n° 95 01 032, 31p + annexes.

AUTRAN J.-C. 1999. Programme INRA-DANONE "Blés Biscuitiers" (1993-1997). Synthèse scientifique consolidée des résultats et des perspectives. Février 1999, 27 p.

GONÇALVES F., CUQ B., ABECASSIS J., AUTRAN J.-C., CHAURAND M., FEILLET P., MAS J.-F. et VAREILLE L. 1999. Effet des conditions de séchage sur la qualité des pâtes alimentaires. Rapport de synthèse des travaux, Collaboration INRA - Panzani, 43 p. [confidentiel].

HYTHIER M.-C. et AUTRAN J.-C. 1999. Caractéristiques technologiques des variétés de blé dur examinées en 1998. Rapport CTPS, 14 p., 41 tableaux.

GONÇALVES F., CUQ B., ABECASSIS J., AUTRAN J.-C., CHAURAND M., FEILLET P., MAS J.-F. et VAREILLE L. 2000. Effet de l'incorporation des broyures sur la qualité des pâtes alimentaires et essais d'optimisation. Rapport de synthèse des travaux, Collaboration INRA - Panzani, 28 p. [confidentiel].

HYTHIER M.-C. et AUTRAN J.-C. 2000. Caractéristiques technologiques des variétés de blé dur examinées en 1999. Rapport CTPS, 13 p., 35 tableaux.

MESSAGER A., LÉTANG C., ABECASSIS J., AUTRAN J.-C., CHAURAND M., MABILLE F., ROUAU X., SAMSON M.-F., MANFAIT M., PIOT O., BÉNET J.-C., HADDAD Y., DELENNE J.-Y., MERMET A. , MORIN V. et MOREAU-TABICHE S. 2000. Rapport final des travaux effectués dans le cadre du programme EUREKA WIN (Wheat for Industrial Needs), Avril 1997 - Octobre 2000, 44 p.

ABECASSIS J., AUTRAN J.-C., CHAURAND M., LÉTANG C., MABILLE F. et PUJOL R. 2001. Description et validation d'un microtest de prédiction de la valeur meunière du blé tendre. In: Rapport final du programme "Définition ou réévaluation des critères pour l'inscription au Catalogue Officiel des variétés de blés répondant mieux aux besoins spécifiques des filières d'utilisation du blé tendre" (M. Rousset, responsable scientifique), Action Aide Méthodologique aux Sections CTPS), pp. 3-11.

TRENGA J.-P., MABILLE F. et AUTRAN J.-C. 2001. Mise au point d'une méthode locale de détermination de la dureté des grains de maïs : Application au programme Génoplante. Rapport final du Contrat Génoplante, cible " Remplissage du grain de maïs", 12 p. [confidentiel].

LASSERRE T.-M., FEILLET P., ABECASSIS J., CHAURAND M. et AUTRAN J.-C. 2002. Conséquences du fractionnement du blé dur sur la clarté des semoules et des pâtes alimentaires. Rapport du Contrat de Recherches ONIC-INRA B 2448, 13 p.

9) Mémoires universitaires et documents divers (42) :

AUTRAN J.-C. 1967. Projet d'alimentation et de distribution d'eau pour une sucrerie devant traiter 500 tonnes de betteraves par jour. Avant-projet d'ingénieur dans le cadre de la 2e année à l'E.N.S.IA., 18 p.

AUTRAN J.-C. et FERRISSE G. 1967. Les produits de l'oléiculture : L'olive - L'huile d'olive. Étude bibliographique réalisée dans la cadre de la 2e année à l'E.N.SI.A., Massy. Fascicule 1 : L'olivier et son fruit, 68 p. Fascicule 2 : L'huilerie d'olive, 81 p. Fascicule 3 : Étude économique de l'olive et de l'huile d'olive, 58 p.

AUTRAN J.-C. 1968. Dextrinisation enzymatique des amidons en vue de leur emploi dans l'industrie du papier pour les traitements de surface. Éléments bibliographiques divers en préalable au stage de 3e année d'ingénieur E.N.S.I.A. dans les Laboratoires A.R.I.A. (Grands Moulins de Paris), mars 1968, 226 p.

AUTRAN J.-C. 1968. Dextrinisation enzymatique des amidons en vue de leur emploi dans l'industrie du papier pour les traitements de surface. Étude bibliographique E.N.S.I.A. - Laboratoires A.R.I.A. (Grands Moulins de Paris), 52 p.

AUTRAN J.-C. 1968. Étude et fabrication d'amidons et de farines prégélatinisés. Rapport du stage de 3e année d'ingénieur E.N.S.I.A. dans les laboratoires A.R.I.A. (Grands Moulins de Paris), avril-juin 1968, fascicule 1, 69 p.

AUTRAN J.-C. 1968. Étude et fabrication d'amidons et de farines prégélatinisés. Rapport du stage de 3e année d'ingénieur E.N.S.I.A. dans les laboratoires A.R.I.A. (Grands Moulins de Paris), avril-juin 1968, fascicule 2, 21 p.

AUTRAN J.-C. 1969. Étude des nucléoprotéines (Application au grain de blé) - Éléments bibliographiques. Rapport interne INRA, 72 p.

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AUTRAN J.-C. 1973. Mémoire sur les travaux scientifiques effectués en vue de l'accès au corps des Chargés de Recherches au titre de l'année 1973. Institut National de la Recherche Agronomique, 16 p.

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AUTRAN J.-C. 1975. Aspects génomique et chromosomique de la constitution électrophorétique des gliadines du blé et des genres apparentés. Rapport interne INRA, 17 p.

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AUTRAN J.-C. 1986. Rapport supplémentaire sur les travaux scientifiques effectués pour la Commission Scientifique Spécialisée « Biochimie et Métabolisme - Physicochimie ». Département Technologie des Glucides et des Protéines. Institut National de la Recherche Agronomique, 9 p.

AUTRAN J.-C. 1986. Cours d'électrophorèse. DEA de Sciences Alimentaires (1ère édition), Université des Sciences et Techniques du Languedoc, 64 p.

AUTRAN J.-C. 1987. Bases génétiques de la qualité des blés durs. Variabilité génétique de la composition. Diversité et hétérogénéité du matériel génétique. Exposé au Cours de Formation CPCIA "Le Blé dur", 19-21 mai, Montpellier, 10 p.

AUTRAN J.-C. 1987. Rapport sur l'activité 1986-1987 pour la Commission Scientifique Spécialisée « Biochimie et Métabolisme - Physicochimie ». Département Technologie des Glucides et des Protéines. Institut National de la Recherche Agronomique, 15 p.

AUTRAN J.-C. 1988. Dossier de candidature pour la nomination dans le corps des Directeurs de Recherches de 1ère Classe au titre de l'année 1988 : Curriculum vitæ - Mémoire sur les travaux scientifiques - Liste des publications. Institut National de la Recherche Agronomique, 38 p.

AUTRAN J.-C. 1989. Rapport sur l'activité 1988-1989 pour la Commission Scientifique Spécialisée « Biochimie et Métabolisme - Physicochimie ». Département Technologie des Glucides et des Protéines. Institut National de la Recherche Agronomique, 20 p.

AUTRAN J.-C. 1989. Dossier de candidature pour la nomination dans le corps des Directeurs de Recherches de 1ère Classe au titre de l'année 1989 : Curriculum vitæ - Mémoire sur les travaux scientifiques - Liste des publications. Institut National de la Recherche Agronomique, 51 p.

AUTRAN J.-C. et MOREL M.-H. 1990. Les applications de l'électrophorèse dans le domaine agro-alimentaire. Cours au stage ICPI : Principes et Applications des Techniques Électrophorétiques, Lyon, 10 octobre 19 p.

AUTRAN J.-C. 1991. Rapport sur l'activité 1990-1991 pour la Commission Scientifique Spécialisée « Biochimie et Métabolisme - Physicochimie ». Département Technologie des Glucides et des Protéines. Institut National de la Recherche Agronomique, 22 p.

AUTRAN J.-C. 1991. Chromatographie liquide haute pression : caractérisation des protéines et autres constituants. Séminaire de formation CPCIA "Blés et Farines : Caractérisations technologiques, physico-chimiques et moléculaires. Montpellier, 17-19 septembre, 27 p.

AUTRAN J.-C. 1994. Dossier d'évaluation 1994 pour la Commission Scientifique Spécialisée « Biochimie et Métabolisme ». Département Technologie des Glucides et des Protéines. Institut National de la Recherche Agronomique, 15 p.

AUTRAN J.-C. 1994. Cours d'électrophorèse. DEA de Sciences Alimentaires (2e édition), Université de Montpellier 2, 72 p.

AUTRAN J.-C. 1996. Dossier d'évaluation 1996 pour la Commission Scientifique Spécialisée « Biochimie et Métabolisme ». Département Technologie des Glucides et des Protéines. Institut National de la Recherche Agronomique, 16 p.

AUTRAN J.-C. 2000. Dossier d'évaluation 2000 pour la Commission Scientifique Spécialisée « Biochimie de la Transformation des Produits ». Département Technologie des Glucides et des Protéines. Institut National de la Recherche Agronomique, 17 p.

AUTRAN J.-C. 2000. Science et technologie des céréales. Illustrations du cours aux élèves-ingénieurs de Sciences et Technologies des Industries Alimentaires (3ème année) de l'Agro-Montpellier, polycopié, 115 p.

AUTRAN J.-C. 2001. Compte-rendu du stage de formation à la botanique (20 mars - 29 mai 2001). Les Écologistes de l'Euzière, 29 p.

AUTRAN J.-C. 2003. Dossier d'évaluation 2003 pour la Commission Scientifique Spécialisée « Sciences des Aliments : Biochimie ». Département Technologie des Glucides et des Protéines. Institut National de la Recherche Agronomique, 15 p.




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