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Archives familiales :
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Liste
des publications scientifiques de Jean-Claude
AUTRAN à
l'I.N.R.A.
-
(1970-2004)
- Avec accès au fichier pdf du document en cliquant sur le lien bleu souligné
|
- 1) Publications dans des revues internationales à
comité de lecture (73)
- 2) Publications dans des revues techniques (38)
- 3) Chapitres d'ouvrages (18)
- 4) Coordination d'ouvrages (2)
:
- 5) Communications orales à des congrès (68)
:
- 6) Présentation de posters à des congrès
(28) :
- 7) Conférences diverses et cours de formation (28)
- 8) Rapports de contrats (34)
- 9) Mémoires universitaires et documents divers (42)
- Total : 331
1) Publications dans des revues internationales à
comité de lecture (73) :
AUTRAN J.-C. et
BOURDET A. 1970. Histones de germes et de farine de blé.
C.R. Acad. Sci. Paris, Série D, 271 (22), 2050-2053.
AUTRAN J.-C. et BOURDET
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Série D, 272, 2732-2735.
AUTRAN J.-C. et BOURDET A. 1971. La détermination des
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BOURDET A., BERRIER R. et AUTRAN J.-C. 1972. Critères
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Ann. Technol. agric., 21 (2), 163-181.
AUTRAN J.-C., BOURDET A. 1973. Originalité de
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Série D, 277, 2553-2556.
AUTRAN J.-C. et BOURDET A. 1973. Nouvelles données
permettant l'exploitation de
l'hétérogénéité
électrophorétique des gliadines du grain de
Blé en vue d'une identification variétale. C. R.
Acad. Sci. Paris, Série D, 277, 2081-2084.
AUTRAN J.-C. 1974. Les désoxyribonucleoprotéines
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phosphatases acides du blé (T. aestivum). Ann.
Amélior. Plantes, 26 (1), 51-66.
BOURDET A., BERRIER R. et AUTRAN J.-C. 1976. Appréciation
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précoce. Étude comparée de différents tests
miniaturisés. Ann. Amélior. Plantes, 26 (2),
265-277.
BERNARD M., AUTRAN J.-C.
et JOUDRIER P. 1977. Possibilités d'identification de
certains chromosomes de seigle à l'aide de marqueurs
biochimiques. Ann. Amélior. Plantes, 27 (3),
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CAUDERON Y., AUTRAN J.-C., JOUDRIER P., KOBREHEL K. 1978.
Identification des chromosomes d'Agropyrum intermedium
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b-amylases et des peroxydases à l'aide de lignées
d'addition Blé x Agropyron. Ann. Amélior. Plantes,
28 (3), 257-267.
DAMIDAUX R., AUTRAN J.-C., GRIGNAC P. et FEILLET P. 1978. Mise
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Nouvelles perspectives dans l'identification des orges et des
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COTTENET M., AUTRAN J.-C. et JOUDRIER P. 1983. Isolement et
caractérisation des composants g-gliadines 45 et 42
associés aux caractéristiques viscoélastiques
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DOSBA F. et AUTRAN J.-C. 1983. Les lignées d'addition
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Février, Villepinte (France), pp. 11-23.
BORDEAUX D., BÉNÉZET J.-C., CLERC L., BENHASSAINE
A., CHAURAND M., AUTRAN J.-C. and ABECASSIS J. 1999. Effect of dry
milling conditions on the separability of wheat kernel
constituent. Conference at ECCE 2, 2nd European Meeting of Process
Engineering, October 5-7, Montpellier, France.
CHAURAND M., ABECASSIS J. and AUTRAN J.-C. 1999. Assessing
quality in corn utilization by new pilot-plant dry milling.
Presented at the 84th Annual AACC Meeting, October 30-November 3,
Seattle (USA).
FEILLET P., ICARD-VERNIERE C. and AUTRAN J.-C. 1999. Pasta
brownness. A reappraisal of its basis and prediction in durum
wheat breeding. Presented at the 84th Annual AACC Meeting, October
30-November 3, Seattle (USA).
PIOT O., AUTRAN and MANFAIT M. 1999. Study of molecules
responsible of the cohesion of Triticum aestivum wheat grain by
confocal Raman microscopy. Presented at the European Conference
"Spectroscopy of Biological Molecules", September 1999, The
Netherlands.
PIOT O., AUTRAN and MANFAIT M. 1999. Microstructural study of
Triticum aestivum wheat grain by confocal Raman microscopy.
Presented at the 84th Annual AACC Meeting, October 30-November 3,
Seattle (USA).
PIOT O., SAADI A., AUTRAN J.-C. and MANFAIT M. 1999. Confocal
Raman microscopic characterization of the molecular species
responsible of the grain cohesion of Triticum aestivum wheat.
Effect of chemical treatment. Presented at Bios'99, January. In:
Biomedical Applications of Raman Spectroscopy, Proceedings of
SPIE.
FEILLET P., AUTRAN J.-C. et ICARD-VERNIERE C. 2000. Bases
biochimiques du brunissement des pâtes alimentaires.
Conference at the Seminar on "Durum Wheat Improvement in the
Mediterranean Region: New Challenges", Mediterranean Agronomic
Institute, April 12-14, Zaragoza (Spain). In: Options
Méditerranéennes, Série A, N° 40, pp.
431-438.
PEYRON
S., MABILLE F., ROUAU X., AUTRAN J.-C. and ABECASSIS J. 2001.
Relationship between the structure and the rheological properties of
durum wheat bran. In: Durum Wheat, Semolina and pasta Quality - Recent
Achievements and New Trends (J. Abecassis, J.-C. Autran and P. Feillet,
eds.), INRA Editions (Les Colloques, n° 99), pp. 113-117.
PEYRON
S., CHAURAND M., ROUAU X., AUTRAN J.-C. and ABECASSIS J. 2002. The
separability between the starchy endosperm and the bran coats: A new
factor controlling the milling quality of durum wheat (Triticum durum
Desf.). Proceedings of the Second International Workshop "Durum Wheat
and Pasta Quality: Recent Achievements and New Trends", Rome, November
19-20.
6) Présentation de posters à des congrès
(28) :
COTTENET M., KOBREHEL K. et AUTRAN J.-C. 1984. Isolation and
characterisation of g-gliadins 45 and 42 of durum wheat. Poster
presented at the 2nd International Workshop on Gluten Proteins (A.
Graveland and J.H.E. Moonen, eds), 1-3 May, Wageningen, The
Netherlands.
MONNET F.-P., LAIGNELET B. and AUTRAN J.-C. 1987. Lipid-protein
interactions and durum wheat gluten viscoelasticity. Poster
présenté au 3rd International Workshop on Gluten
Proteins, 6-9 may, Budapest, Hongrie, pp. 575-577.
DACHKEVITCH T., MERITAN R. and AUTRAN J.-C. 1988. Recent
improvents for the prediction of baking quality in wheat breeding
by computer-assisted size-exclusion high-performance liquid
chromatography. Poster at the 8th ICC Congress "Cereals'88", May
31-June 4, Lausanne (Switzerland).
MOREL M.-H. and AUTRAN J.-C. 1988. Caractérisation des
gluténines de faible poids moléculaire des
blés durs par une nouvelle méthode
d'électrofocalisation et d'électrophorèse
bidimensionnelle. Poster présenté au 6e
Colloque de la Société Française
d'Electrophorèse, 15-17 Décembre,
Antibes-Juan-les-Pins.
MOREL M.-H. and AUTRAN J.-C. 1989. Isoelectric focusing of
highly aggregative wheat storage proteins. Poster presented at the
ICC '89 Symposium, June 13-15, Lahti (Finland).
REDAELLI R., MOREL M.-H., POGNA N.E. and AUTRAN J.-C. 1993.
Genetical analysis of low-molecular-weight glutenin subunits of
wheat by two-dimensional electrophoresis. Poster
présenté à Alpes-Phorèse, 11e
Colloque de la Société Française
d'Electrophorèse "Alpes-phorèse", 1-3 Décembre, Chambéry.
REDAELLI R., MOREL M.-H., POGNA N.E. and AUTRAN J.-C. 1994.
Genetical analysis of low-molecular-weight glutenin subunits by
two-dimensional electrophoresis. Poster presented at the 14th ICC
Symposium, 5-10 June, The Hague (The Netherlands).
AUTRAN J.-C., BERSELLINI U., BONY M., GRIFFIN M., LUMLEY I.D.,
DE NONI I., PROFILIS C., RESMINI P. and STIMSON W.H. 1996.
Development and validation of methods to detect adulteration of
durum wheat pasta products with common wheat - An EU Commission
project. Poster presented at Food Authenticity 96, University of
East Anglia, UK, 1-3 September.
FIGUEROA-ESPINOZA M.C., AUTRAN J.-C. and ROUAU X. 1996.
Cross-linking of wheat soluble arabinoxylan by a fungal laccase.
Poster at the 81th Annual AACC Meeting, Baltimore (USA), September
15-19. Cereal Foods World, 1996, 41 (7), 564 (abstract n°
95).
FIGUEROA-ESPINOZA M.C., AUTRAN J.-C. and ROUAU X. 1996.
Cross-linking of wheat soluble arabinoxylan by a fungal laccase.
Poster aux Journées de l'École Doctorale Biologie des
Systèmes Intégrés, Agronomie, Environnement.
Agropolis International, 21-22 Octobre, Montpellier (France).
LEMPEREUR I., SANDMAIER K., AUTRAN J.-C. and ROUAU X. 1996.
Phenolic acid composition of durum wheat grain: Application to the
determination of purity of mill streams. Poster at the 81th Annual
AACC Meeting, Baltimore (USA), September 15-19. Cereal Foods
World, 1996, 41 (7), 570 (abstract n° 129).
ABECASSIS J., CHAURAND M., SAMSON M.-F., SURGET, CHABBERT B.,
MONTIES B., HADDAD Y., AUTRAN J.-C., BÉNET J.-C., SAADI A.
et MANFAIT M. 1997. Fragmentation et fractionnement des grains de
céréales. Poster présenté au Colloque
ADEME - AGRICE, Paris, 22-23 Avril.
LEMPEREUR I., SAADI A., MANFAIT M. et AUTRAN J.-C. 1997.
Répartition de l'acide férulique dans le grain de
blé. De l'échelle macroscopique à
l'échelle microscopique. Poster présenté aux
48° Journées de l'ENSMIC, 6-7 Novembre, Paris.
(Industries des Céréales, 106, 28).
DENERY-PAPINI S., SAMSON M.-F. and AUTRAN J.-C. 1999. Interest
of anti-peptide antibodies directed against w-gliadins
to detect specific sequences and evaluate conformational changes.
Poster presented at the 16th ICC Symposium of the International
Association of Cereal Chemistry (ICC), May, Vienna, Austria.
BORDEAUX D., BENEZET J.-C., CLERC L., BENHASSAINE A., CHAURAND
M., AUTRAN J.-C. and ABECASSIS J. 1999. Effect of dry milling
conditions on the separability of wheat kernel constituents.
Poster, Workshop "Process Engineering of Cereals", October 8,
INRA, Montpellier, France.
DENERY-PAPINI S., SAMSON M.-F. and AUTRAN J.-C. 1999. Interest
of anti-peptide antibodies directed against w-gliadins
to detect specific sequences and evaluate conformational changes.
Poster presented at the 17th ICC Symposium of the International
Association of Cereal Chemistry (ICC), June 6-9, Valencia,
Spain.
PEYRON S., MABILLE F., ABECASSIS J. and AUTRAN J.-C. 1999. The
mechanical properties of wheat bran. Poster, Workshop "Process
Engineering of Cereals", 8 October 1999, INRA, Montpellier,
France.
PIOT O., AUTRAN J.-C. and MANFAIT M. 1999. Molecular basis of
the wheat grain kernel hardness determined by confocal Raman
microspectroscopy. Poster, Workshop "Process Engineering of
Cereals", 8 October 1999, INRA, Montpellier, France.
PIOT O., MANFAIT M. and AUTRAN J.-C. 1999. Spatial distribution
of protein and phenolic constituents in wheat grain as probed by
confocal Raman spectral imaging. Poster presented at the 84th
Annual AACC Meeting, October 30-November 3, Seattle (USA).
PIOT O., MANFAIT M. and AUTRAN J.-C. 1999. Spatial distribution
of protein and phenolic constituents in wheat grain as probed by
confocal Raman spectral imaging. Poster presented at the 17th ICC
Symposium of the International Association of Cereal Chemistry
(ICC), June 6-9, Valencia, Spain.
GLATTES H., AUTRAN J.-C., GÉLINAS P. and WRIGLEY C.W.
2000. Grain science and technology information provided by
electronic glossary and five-language dictionary. Poster at the
11th International Cereal and Bread Congress, September, Surfers'
paradise, Australia.
LABAT E., MOREL M.-H., AUTRAN J.-C. and ROUAU X. 2000. Effect
of water extractable arabinoxylan and laccase on mixing properties
of wheat gluten. Poster presented at the 85th Annual AACC Meeting,
Kansas City, USA, November 5-9.
LABAT E., MOREL M.-H., ROUAU X. and AUTRAN J-C. 2000. Effects
of mixing and oxidative enzyme treatments of gluten/pentosan
mixtures on some protein and feruloylated arabinoxylan molecular
properties. Poster presented at the 85th Annual AACC Meeting,
Kansas City, USA, November 5-9.
PEYRON S., AUTRAN J.-C., ABECASSIS J. and ROUAU X. 2000.
Influence of UV exposure on the phenolic acid content of wheat
bran, and effect on their mechanical properties. Poster presented
at the 85th Annual AACC Meeting, Kansas City, USA, November
5-9.
PEYRON S., MABILLE F., ABECASSIS J. and AUTRAN J.-C. 2000.
Mechanical properties of durum wheat bran. Poster presented at the
85th Annual AACC Meeting, Kansas City, USA, November 5-9.
PEYRON S., MABILLE F., ROUAU X., AUTRAN J.-C. and ABECASSIS J.
2000. Mechanical properties and structural characteristics of
wheat bran. Poster présenté au Colloque "Durum
Wheat, Semolina and pasta Quality - Recent Achievements and New
Trends", 27 November 2000, INRA, Montpellier, France.
AUTRAN J.-C., CHARCOSSET A., DAMERVAL C., LANDRY J., LESSARD P.,
PRIOUL J.-L. and ROGOWSKY P. 2001. Genetic and molecular bases of
the variability of filling and storage composition of maize grain.
Poster présenté au Colloque Génoplante, 1-3
Octobre, Poitiers.
PEYRON S., MABILLE F., AUTRAN J.-C., ABECASSIS J. and ROUAU X.
2001. Enzymatic of ferulic acid oxidation in wheat bran layers on
the mechanical properties of tissues. Poster at the 9th
International Cell Wall Meeting, 2-7 September, Toulouse,
France.
PEYRON
S., MABILLE F., ROUAU X., AUTRAN J.-C. and ABECASSIS J. 2001.
Relationship between the structure and the rheological properties of
durum wheat bran. In: Durum Wheat, Semolina and pasta Quality - Recent
Achievements and New Trends (J. Abecassis, J.-C. Autran and P. Feillet,
eds.), INRA Editions (Les Colloques, n° 99), pp. 113-117.
7) Conférences diverses et cours de formation (28) :
AUTRAN
J.-C. 1970. Extraction et fractionnement analytiques des
protéines. Exposé au Centre de Perfectionnement des
Cadres des Industries Alimentaires (C.P.C.I.A.), 14 avril, Massy.
AUTRAN J.-C. 1973. L'identification des variétés
de blés. Conférence à l'Assemblée
Générale de l'ACIA, 24 mai, Massy. Résumé paru dans le Bulletin BIPEA, mai 1973.
AUTRAN J.-C. 1973. Origine génomique et chromosomique de
la variabilité protéique. Critères
d'identification variétale. Conférence à la
Table Ronde « Technologie des Produits Végétaux - Amélioration des Plantes - Groupe de travail "Céréales" », 16 mars, Paris.
AUTRAN J.-C. 1974. Electrophorèse des protéines
sur support : application à l'identification des
variétés de blé. Conférence à
la Journée de Recherche biochimique et de chimie
alimentaire. Beckman Inst., 16 octobre, Paris.
AUTRAN J.-C., FLEURY B., JOUDRIER P. et BOURDET A. 1975.
Electrophorèse en gels de polyacrylamide et d'amidon de
certaines protéines et enzymes du grain de blé.
Application à l'étude de la phylogenèse des
blés cultivés. Conférence au Colloque de
Biochimie INRA. Electrophorèse des macromolécules et
de leurs dérivés. Maisons Alfort, 24 janvier.
BOURDET A. et AUTRAN J.-C. 1975. Une nouvelle méthode de
contrôle spécifique de l'identité des variétés de
blés. Conférence à l'Assemblée
Générale BIPEA, 27 novembre, Paris.
AUTRAN J.-C. 1976. Nouvelles possibilités
d'identification variétale des blés français.
Conférence à la Réunion de l'ACIA, 15 janvier, Paris.
AUTRAN J.-C. 1976. L'identification des variétés
de blé par électrophorèse. Conférence
à l'Assemblée Générale de l'AGPB, 15 juin, Arles.
AUTRAN J.-C. 1976. Le
contrôle des variétés. Séminaire CPCIA,
17 juin, Fontainebleau.
BOURDET A., AUTRAN J.-C. 1976. Possibilités et limites de
l'électrophorèse dans le commerce des grains.
Conférence à la Fédération
Française des Coopératives Agricoles de
Céréales, 26 avril, Paris.
AUTRAN J.-C. 1978. Méthodes d'étude des
isoprotéines des grains de céréales.
Exposé à la réunion du groupe de travail
"Céréales à pailles", 28 janvier.
AUTRAN J.-C. 1978. Relation entre la composition électrophorétique des gliadines et les
propriétés viscoélastiques du gluten.
Exposé à la journée d'étude sur la
qualité culinaire des blés durs, Montpellier, 15 décembre.
AUTRAN J.-C. 1979. Déterminisme génétique
de certains composants des gliadines. Exposé à la
réunion du Groupe de Travail
"Biochimie-Génétique du Blé INRA, 24 avril,
pp. 118-136.
AUTRAN J.-C. 1980. Bilan des recherches effectuées pour
l'amélioration de la qualité des blés durs.
Orientations futures des recherches. Exposé à la
réunion "Qualité des blés durs", Montpellier,
13 juin.
AUTRAN J.-C. 1981. Méthodes analytiques en cours
d'étude en vue de l'appréciation de la
qualité. Conférence au stage de formation "Le
marché des pâtes alimentaires", Marseille, 20-22 mai,
pp. 138-143.
AUTRAN J.-C. 1986. Derniers développements sur les
protéines de l'orge et sur l'utilisation de
l'électrophorèse pour la détermination de la
pureté variétale et de la qualité des orges.
Conférence à la Chambre Syndicale de la
Malterie-Brasserie, 11 juin, Nancy. 9p.
AUTRAN J.-C. 1987. L'approche biochimique de la qualité
en sélection. Place des critères biochimiques dans
la détermination des composantes génotypiques de la
qualité. Exposé à la réunion du Groupe
Céréales de l'Amélioration des Plantes, 17-18 mars, Versailles, 6p.
AUTRAN J.-C. 1990. Variabilité génétique et
agronomique de la composition quantitative en
HMW-gluténines et en protéines agrégatives
des blés. Conférence au Colloque INRA
"Gluténines de haut poids moléculaire et
qualité des blés", Paris, 4 décembre. In :
Proc. du Colloque, pp. 3-29.
AUTRAN
J.-C. 1991. Rôle des différentes protéines du blé dans l'extensibilité
de la pâte boulangère. Exposé à la réunion du programme IRTAC
"Rhéologie de la pâte", Paris, 6 mars, 8 p.
AUTRAN J.-C. 1991. Analyse qualitative et quantitative des
électrophorégrammes protéiques : applications
à l'identification et à la sélection des
variétés de céréales.
Conférence au Club Electrophorèse de Rouen, 23 octobre.
AUTRAN J.-C. 1991. Qualité technologique de l'orge.
Conférence au Séminaire international INRA - ICARDA
: "Les Stratégies de Sélection pour
l'Amélioration des Céréales, Montpellier, 18-29 novembre.
AUTRAN J.-C. 1991. Trends in research on the improvement of
quality of European wheats. Conférence au Western Regional
Research Laboratory, USDA-ARS Berkeley, USA, October 18.
AUTRAN J.-C. 1994. Détection du blé tendre dans
les pâtes alimentaires. Conférence au
Séminaire européen COMETT : "Qualité du
Blé Dur et des Pâtes Alimentaires", 26-28 janvier,
Montpellier (France), pp. 92-100.
AUTRAN J.-C. 1995. Détection du blé tendre dans
les pâtes alimentaires. Conférence au
Séminaire européen COMETT : "Qualité du
Blé Dur et des Pâtes Alimentaires", 8-10 février, Montpellier (France), pp. 95-100.
AUTRAN J.-C. 1995. Industrial use of EU wheats: Review of a
four-year (1991-1994) European (ECLAIR) research programme.
Conférence à la journée FLAIR-FLOW, 21 juin,
Paris.
MOREL M.-H. et AUTRAN J.-C. 1995. Structure et
propriétés des protéines du blé dur.
Conférence au Séminaire européen COMETT :
"Qualité du Blé Dur et des Pâtes
Alimentaires", 8-10 février, Montpellier (France), pp.
17-20.
AUTRAN J.-C. et LAIGNELET T. 1997. Recherche : revue mondiale
des travaux les plus intéressants. Conférence
à la Journée Annuelle de la Filière
Blé Dur, 11 décembre, ITCF, Montpellier.
AUTRAN
J.-C., SAMSON M.-F. et ABECASSIS J. 1997. Qu'est-ce qui fait une bonne
pâte ? Enregistrement pour l'émission de télévision "Archimède" sur la
chaîne Arte, 21 décembre 1997.
AUTRAN J.-C. 2004. Du blé dur aux pâtes
alimentaires. Conférence au cours de l'exposition "Le carnaval des
aliments du monde". Agropolis-Muséum, 29 février 2004.
8) Rapports de contrats (34) :
AUTRAN J.-C. et LAIGNELET B. 1983. Étude des
aptitudes des blés tendres pour leur utilisation en
amidonnerie-glutennerie. Compte rendu des travaux effectués
dans le cadre du Contrat D.G.R.S.T., 65 p.
AUTRAN J.-C., JESTIN L. et CHERY J. 1984. Méthodologie de
l'amélioration de la qualité brassicole des orges
d'hiver en vue de la sélection de variétés
adaptées à l'industrie de la malterie-brasserie.
Compte-rendu de fin de Contrat D.G.R.S.T. n° 81.C.0038,
92 p.
JOUDRIER P., COTTENET M., GAUTIER M.F. et AUTRAN J.-C. 1984.
Étude de problèmes de synthèse de certaines
gliadines au cours de la maturation du grain de blé.
Rapport final de l'ATP "Biologie Moléculaire
Végétale" CNRS, 19 p.
AUTRAN J.-C., BERRIER R. et CANTIN C. 1985. Étude
exploratoire de différentes méthodes de
fractionnement des protéines du blé en vue
d'apprécier leur potentialité à discriminer
les variétés. Rapport final des travaux
réalisés dans le cadre du Contrat I.R.T.A.C.
"Electrophorèse", 61 p.
FLAYEUX R., AUTRAN J.-C., DAUSSANT J., KERHARDY F. et MILLET
M.O. 1985. Qualité des matières premières en
malterie-brasserie : Orge/malt. Compte rendu de fin d'étude
d'une recherche financée par le Ministère de la
Recherche et de la Technologie. Demande d'aide n° 84.G.0640,
90 p.
AUTRAN J.-C. 1988. Amélioration des
céréales à paille. Rapport sur
l'intérêt et les possibilités d'utilisation de
la méthode HPLC pour l'appréciation de la
qualité boulangère des blés en
sélection. Compte-rendu de fin de contrat GIE club des 5,
1988/09/, 14 p.
MONNET F.-P., GUERBETTE F., AUTRAN J.-C. et KADER J.-C. 1988.
Caractérisation et purification d'une protéine
responsable du transfert de phosphatidylcholine dans les semoules
de blé dur. Rapport interne INRA - Université de
Paris VI, 37 p.
BRANLARD G., AUTRAN J.-C., ROUSSET M., DARDEVET M. and KOENIG J.
1990. Catalogue des sous-unités de haut poids
moléculaire des gluténines des blés (T.
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Blés", Ed. INRA, 56 p.
HYTHIER M.-C. et AUTRAN J.-C. 1991. Caractéristiques
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examinées en 1990. Rapport CTPS, 13 p., 37 tableaux
AUTRAN J.-C., HAMER R.J., PLIJTER J.J. and POGNA N.E. 1991. To
explore and improve the industrial use of EC wheats. ECLAIR
Programme AGRE 0052. Newsletter n° 1 (Progress Report from 1-01-1991 to 15-06-1991).
Commission of the European Communities, 26p + annexes, 30 p.
AUTRAN J.-C., HAMER R.J., PLIJTER J.J. and POGNA N.E. 1991. To
explore and improve the industrial use of EC wheats. ECLAIR
Programme AGRE 0052. First Scientific Annual Progress Report from 1-01-1991 to 31-12-1991.
Commission of the European Communities, 86 p.
AUTRAN J.-C., La BONNARDIERE C., TOMÉ C. et ZYGMUNT M.
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à la réunion du groupe Biochimie et Biophysique des
Protéines INRA avec la Direction générale
Jouy-en-Josas, 25 février 1992.
HYTHIER M.-C. et AUTRAN J.-C. 1992. Caractéristiques
technologiques des variétés de blé dur
examinées en 1991. Rapport CTPS, 13 p., 40 tableaux.
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of the European ECLAIR Programme AGRE 0052 "To Explore and Improve the
Industrial Use of EC Wheats" on June 4, in Paris (Centre International
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AUTRAN J.-C., HAMER R.J., PLIJTER J.J. and POGNA N.E. 1992. To
explore and improve the industrial use of EC wheats. ECLAIR
Programme AGRE 0052. Newsletter n° 2 (Progress Report from 1-01-1992 to 15-06-1992).
Commission of the European Communities, 65 p.
AUTRAN J.-C., HAMER R.J., PLIJTER J.J. and POGNA N.E. 1992. To
explore and improve the industrial use of EC wheats. ECLAIR
Programme AGRE 0052. Second Scientific Annual Progress Report from 1-01-1992 to 31-12-1992.
Commission of the European Communities, 90 p.
HYTHIER M.-C. et AUTRAN J.-C. 1993. Caractéristiques
technologiques des variétés de blé dur
examinées en 1992. Rapport CTPS, 14 p., 40 tableaux.
AUTRAN J.-C., HAMER R.J., PLIJTER J.J. and POGNA N.E. 1993. To
explore and improve the industrial use of EC wheats. ECLAIR
Programme AGRE 0052. Technical Annex. Updated version March 1st, 1993. Commission of the European Communities, 130 p.
AUTRAN J.-C., HAMER R.J., PLIJTER J.J. and POGNA N.E. 1993. To
explore and improve the industrial use of EC wheats. ECLAIR
Programme AGRE 0052. Newsletter n° 3 (Progress Report from 1-01-1992 to 15-06-1992).
Commission of the European Communities, 119 p.
AUTRAN J.-C., HAMER R.J., PLIJTER J.J. and POGNA N.E. 1993. To
explore and improve the industrial use of EC wheats. ECLAIR
Programme AGRE 0052. Third Scientific Annual Progress Report from 1-01-1993 to 31-12-1993.
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AUTRAN J.-C. 1993. Profile sheets of participants. ECLAIR Programme AGRE 0052. To
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AUTRAN J.-C. et AUTRAN R. 1994. Volet
de recherche méthodologique sur les analyses de qualité
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la troisième année d'études 1992-1993. Rapport au GIE Blé Dur « Volet
de recherches méthodologiques sur les analyses de qualité et leurs
facteurs de variation », 22 p. + 18 tableaux.
AUTRAN J.-C., BÉNÉTRIX F. et CALMÉ J.-C.
1994. Bases biochimiques, physiologiques et
génétiques de la qualité d'une semence : cas
de l'orge. Rapport final du Contrat "Production de Semences de
Haute Qualité", Contrat de Plan Etat-Région,
17 p.
AUTRAN J.-C., BONY M., LANDI A., LUMLEY I., GRIFFIN M., PARAF
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common wheat in pasta products dried at elevated temperatures.
Final Report of the Contrat No. 5266/1/5/333/89/10-BCR-F(10) -
1990-1993, European Commission, BCR Information - Chemical
Analyses, Report EUR 16070 EN, 83 p.
HYTHIER M.-C. et AUTRAN J.-C. 1994. Caractéristiques
technologiques des variétés de blé dur
examinées en 1993. Rapport CTPS, 12 p., 26 tableaux.
AUTRAN J.-C. and RICHARD M. 1995. Who is Who in the World of
Cereal Science and Technology (First Edition). International
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AUTRAN J.-C., AUTRAN R. et HYTHIER M.-C. 1995. Synthèse
des résultats du programme de recherche
méthodologique sur les analyses de qualité des
blés durs et leurs facteurs de variation. Rapport au GIE
Blé Dur, 17 p., 24 tableaux.
AUTRAN J.-C., HAMER R.J., PLIJTER J.J. and POGNA N.E. 1995. To
explore and improve the industrial use of EC wheats. ECLAIR
Programme AGRE 0052. Final Report from 1-01-1991 to 31-03-1995.
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HYTHIER M.-C. et AUTRAN J.-C. 1995. Caractéristiques
technologiques des variétés de blé dur
examinées en 1994. Rapport CTPS, 12 p., 26 tableaux.
HYTHIER M.-C. et AUTRAN J.-C. 1996. Caractéristiques
technologiques des variétés de blé dur
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AUTRAN J.-C. and SAMSON M.-F. 1997. Simplified electrophoretic
detection of common wheat w-gliadins.
Final Report of the Pasta Project MATI-CT-940015 (1995-1997)
"Development of Methods to Detect Adulteration of Durum Wheat
Pasta Products with Common Wheat", Commission of the European
Communities, 12 p.
HYTHIER M.-C. et AUTRAN J.-C. 1997. Caractéristiques
technologiques des variétés de blé dur
examinées en 1996. Rapport CTPS, 12 p., 13 tableaux.
AUTRAN J.-C. 1998. Profile sheets of participants. EUREKA WIN (Wheat for Industrial Needs) Programme, 37 p.
AUTRAN J.-C. and RENARD C. 1998. Who is Who in the World of
Cereal Science and Technology (Third Edition). International
Association of Cereal Science and Technology (ICC), 457 p.
AUTRAN J.-C., BERSELLINI U., BONY M., GRIFFIN M., GIBBONS B.,
LUMLEY I.D., DE NONI I., PROFILIS C., RESMINI P. and STIMSON W.H.
1998. Development of methods to detect adulteration of durum wheat
pasta products with common wheat. Final Report of the Contrat
MATI-CT-940015 (Standards, Measurement and Testing Programme),
164p.
HYTHIER M.-C. et AUTRAN J.-C. 1998. Caractéristiques
technologiques des variétés de blé dur
examinées en 1997. Rapport CTPS, 12 p., 27 tableaux.
ABECASSIS J., AUTRAN J.-C., BÉNET J.-C., CHABBERT B. et
MANFAIT M. 1999. Fragmentation et fractionnement des grains de
céréales. Rapport final de la Convention AGRICE
n° 95 01 032, 31p + annexes.
AUTRAN J.-C. 1999. Programme INRA-DANONE "Blés
Biscuitiers" (1993-1997). Synthèse scientifique
consolidée des résultats et des perspectives.
Février 1999, 27 p.
GONÇALVES F., CUQ B., ABECASSIS J., AUTRAN J.-C.,
CHAURAND M., FEILLET P., MAS J.-F. et VAREILLE L. 1999. Effet des
conditions de séchage sur la qualité des pâtes
alimentaires. Rapport de synthèse des travaux,
Collaboration INRA - Panzani, 43 p. [confidentiel].
HYTHIER M.-C. et AUTRAN J.-C. 1999. Caractéristiques
technologiques des variétés de blé dur
examinées en 1998. Rapport CTPS, 14 p., 41 tableaux.
GONÇALVES F., CUQ B., ABECASSIS J., AUTRAN J.-C.,
CHAURAND M., FEILLET P., MAS J.-F. et VAREILLE L. 2000. Effet de
l'incorporation des broyures sur la qualité des pâtes
alimentaires et essais d'optimisation. Rapport de synthèse
des travaux, Collaboration INRA - Panzani, 28 p.
[confidentiel].
HYTHIER M.-C. et AUTRAN J.-C. 2000. Caractéristiques
technologiques des variétés de blé dur
examinées en 1999. Rapport CTPS, 13 p., 35 tableaux.
MESSAGER A., LÉTANG C., ABECASSIS J., AUTRAN J.-C.,
CHAURAND M., MABILLE F., ROUAU X., SAMSON M.-F., MANFAIT M., PIOT
O., BÉNET J.-C., HADDAD Y., DELENNE J.-Y., MERMET A. ,
MORIN V. et MOREAU-TABICHE S. 2000. Rapport final des travaux
effectués dans le cadre du programme EUREKA WIN (Wheat for
Industrial Needs), Avril 1997 - Octobre 2000, 44 p.
ABECASSIS J., AUTRAN J.-C., CHAURAND M., LÉTANG C.,
MABILLE F. et PUJOL R. 2001. Description et validation d'un
microtest de prédiction de la valeur meunière du
blé tendre. In: Rapport final du programme
"Définition ou réévaluation des
critères pour l'inscription au Catalogue Officiel des
variétés de blés répondant mieux aux
besoins spécifiques des filières d'utilisation du
blé tendre" (M. Rousset, responsable scientifique), Action
Aide Méthodologique aux Sections CTPS), pp. 3-11.
TRENGA J.-P., MABILLE F. et AUTRAN J.-C. 2001. Mise au point
d'une méthode locale de détermination de la
dureté des grains de maïs : Application au programme
Génoplante. Rapport final du Contrat Génoplante,
cible " Remplissage du grain de maïs", 12 p.
[confidentiel].
LASSERRE T.-M., FEILLET P., ABECASSIS J., CHAURAND M. et AUTRAN
J.-C. 2002. Conséquences du fractionnement du blé
dur sur la clarté des semoules et des pâtes
alimentaires. Rapport du Contrat de Recherches ONIC-INRA B 2448, 13
p.
9) Mémoires universitaires et documents divers (42)
:
AUTRAN
J.-C. 1967. Projet d'alimentation et de distribution d'eau pour une
sucrerie devant traiter 500 tonnes de betteraves par jour. Avant-projet
d'ingénieur dans le cadre de la 2e année à l'E.N.S.IA., 18 p.
AUTRAN J.-C. et FERRISSE G. 1967. Les produits de l'oléiculture : L'olive - L'huile d'olive. Étude bibliographique réalisée dans la cadre de la 2e année à l'E.N.SI.A., Massy. Fascicule 1 : L'olivier et son fruit, 68 p. Fascicule 2 : L'huilerie d'olive, 81 p. Fascicule 3 : Étude économique de l'olive et de l'huile d'olive, 58 p.
AUTRAN
J.-C. 1968. Dextrinisation enzymatique des amidons en vue de leur
emploi dans l'industrie du papier pour les traitements de surface. Éléments
bibliographiques divers en préalable au stage de 3e année d'ingénieur
E.N.S.I.A. dans les Laboratoires A.R.I.A. (Grands Moulins de Paris),
mars 1968, 226 p.
AUTRAN
J.-C. 1968. Dextrinisation enzymatique des amidons en vue de leur
emploi dans l'industrie du papier pour les traitements de surface.
Étude bibliographique E.N.S.I.A. - Laboratoires A.R.I.A. (Grands Moulins de Paris), 52 p.
AUTRAN J.-C. 1968. Étude
et fabrication d'amidons et de farines prégélatinisés. Rapport du stage de 3e année d'ingénieur
E.N.S.I.A. dans les laboratoires A.R.I.A. (Grands Moulins de Paris),
avril-juin 1968, fascicule 1, 69 p.
AUTRAN J.-C. 1968. Étude
et fabrication d'amidons et de farines prégélatinisés. Rapport du stage de 3e année d'ingénieur
E.N.S.I.A. dans les laboratoires A.R.I.A. (Grands Moulins de Paris),
avril-juin 1968, fascicule 2, 21 p.
AUTRAN
J.-C. 1969. Étude des nucléoprotéines (Application au grain de blé) -
Éléments bibliographiques. Rapport interne INRA, 72 p.
AUTRAN J.-C. 1969. Étude de la répartition des
nucléoprotéines dans le grain de blé. DEA de
Physiologie végétale appliquée.
Faculté des Sciences, Paris, 79 p. + 10 fig. Texte manuscrit de la présentation orale du DEA à la Sorbonne, 20 novembre 1969, 12 p + 18 fig.
AUTRAN
J.-C. 1969. Mémoire sur les travaux scientifiques effectués en vue de
l'accès au corps des Assistants de Recherches au titre de l'année
1969. Institut National de la
Recherche Agronomique, 8 p.
AUTRAN J.-C. 1971. Isolement des noyaux cellulaires. Rapport interne INRA, 9 p.
AUTRAN J.-C. 1971. Isolement des germes de blé. Rapport interne INRA, 13 p.
AUTRAN J.-C. 1972. Fractionnement des histones - Étude bibliographique. Rapport interne INRA, 22 p.
AUTRAN
J.-C. 1972. Mémoire sur les travaux scientifiques effectués en vue de
l'accès au corps des Chargés de Recherches au titre de l'année
1972. Institut National de la
Recherche Agronomique, 11 p.
AUTRAN
J.-C. 1973. Mémoire sur les travaux scientifiques effectués en vue de
l'accès au corps des Chargés de Recherches au titre de l'année
1973. Institut National de la
Recherche Agronomique, 16 p.
AUTRAN J.-C. 1973. Les
désoxyribonucléoprotéines et les histones du
grain de blé. Aspects physicochimique et physiologique.
Thèse Doctorat ès-Sciences Naturelles, Univ. Paris
VI, 20 Juin, 107 p. Résumé de la thèse soumis à l'administration de l'Université, 5 p.
AUTRAN J.-C. 1974. La végétation de la
région seynoise. Étraves, 31, 18-24.
AUTRAN
J.-C. 1975. Aspects génomique et chromosomique de la constitution
électrophorétique des gliadines du blé et des genres apparentés.
Rapport interne INRA, 17 p.
AUTRAN J.-C. et BOURDET A. 1975. Manuel d'instruction sur la
technique d'identification des variétés de
blé par électrophorèse des gliadines. Stages AFPI-Céréales, Cours
polycopié INRA, 21 p.
AUTRAN
J.-C. 1976. Mémoire sur les travaux scientifiques effectués en vue de
l'inscription sur la Liste d'Aptitude de la Recherche Agronomique au
titre de l'année
1976. Institut National de la
Recherche Agronomique, 15 p.
AUTRAN J.-C. 1979. Manuel d'instructions sur la technique
d'identification des variétés de blé par
électrophorèse des gliadines. 1ère
partie : Électrophorèse en gel d'amidon - 2ème
partie : Électrophorèse en gel de polyacrylamide. Brochure INRA, 67 p.
AUTRAN J.-C. 1979. Variabilité génétique
des protéines. Propriétés fonctionnelles du
gluten. Rapport à la Commission Biochimie INRA, 24 octobre,
26 p.
AUTRAN J.-C. 1980. Qu'est-ce que la qualité des
blés durs ? Document FAO.
AUTRAN J.-C. 1980. Compte-rendu d'activité 1976-1979. Laboratoire de Technologie des Céréales, INRA-Montpellier, 19 p.
AUTRAN
J.-C. 1980. Dossier de candidature pour la nomination dans le corps des
Maîtres de Recherche au titre de l'année 1980 - Curriculum vitæ -
Mémoire sur les travaux scientifiques - Liste des publications.
Département Technologie des Glucides et des Protéines. Institut
National de la Recherche Agronomique, 16 p.
AUTRAN J.-C. 1983. Compte-rendu d'activité 1980-1982. Laboratoire de Technologie des Céréales, INRA-Montpellier, 25 p.
AUTRAN
J.-C. 1986. Rapport supplémentaire sur les travaux scientifiques
effectués pour la Commission Scientifique Spécialisée « Biochimie et
Métabolisme - Physicochimie ».
Département Technologie des Glucides et des Protéines. Institut
National de la Recherche Agronomique, 9 p.
AUTRAN J.-C. 1986. Cours d'électrophorèse. DEA de
Sciences Alimentaires (1ère édition), Université des Sciences et
Techniques du Languedoc, 64 p.
AUTRAN J.-C. 1987. Bases génétiques de la
qualité des blés durs. Variabilité
génétique de la composition. Diversité et
hétérogénéité du
matériel génétique. Exposé au Cours de
Formation CPCIA "Le Blé dur", 19-21 mai, Montpellier, 10
p.
AUTRAN
J.-C. 1987. Rapport sur l'activité 1986-1987 pour la Commission
Scientifique Spécialisée « Biochimie et Métabolisme - Physicochimie ».
Département Technologie des Glucides et des Protéines. Institut
National de la Recherche Agronomique, 15 p.
AUTRAN
J.-C. 1988. Dossier de candidature pour la nomination dans le corps des
Directeurs de Recherches de 1ère Classe au titre de l'année
1988 : Curriculum vitæ - Mémoire sur les travaux
scientifiques - Liste des publications. Institut National de la
Recherche Agronomique, 38 p.
AUTRAN
J.-C. 1989. Rapport sur l'activité 1988-1989 pour la Commission
Scientifique Spécialisée « Biochimie et Métabolisme - Physicochimie ».
Département Technologie des Glucides et des Protéines. Institut
National de la Recherche Agronomique, 20 p.
AUTRAN
J.-C. 1989. Dossier de candidature pour la nomination dans le corps des
Directeurs de Recherches de 1ère Classe au titre de l'année
1989 : Curriculum vitæ - Mémoire sur les travaux
scientifiques - Liste des publications. Institut National de la
Recherche Agronomique, 51 p.
AUTRAN J.-C. et MOREL M.-H. 1990. Les applications de
l'électrophorèse dans le domaine agro-alimentaire.
Cours au stage ICPI : Principes et Applications des Techniques Électrophorétiques, Lyon, 10 octobre 19 p.
AUTRAN
J.-C. 1991. Rapport sur l'activité 1990-1991 pour la Commission
Scientifique Spécialisée « Biochimie et Métabolisme - Physicochimie ».
Département Technologie des Glucides et des Protéines. Institut
National de la Recherche Agronomique, 22 p.
AUTRAN J.-C. 1991. Chromatographie liquide haute pression :
caractérisation des protéines et autres
constituants. Séminaire de formation CPCIA "Blés et
Farines : Caractérisations technologiques,
physico-chimiques et moléculaires. Montpellier, 17-19 septembre, 27 p.
AUTRAN J.-C. 1994. Dossier
d'évaluation 1994 pour la Commission Scientifique Spécialisée «
Biochimie et Métabolisme ». Département Technologie des Glucides et des
Protéines. Institut National de la Recherche Agronomique, 15 p.
AUTRAN J.-C. 1994. Cours d'électrophorèse. DEA de
Sciences Alimentaires (2e édition), Université de Montpellier 2, 72
p.
AUTRAN
J.-C. 1996. Dossier d'évaluation 1996 pour la Commission Scientifique
Spécialisée « Biochimie et Métabolisme ». Département Technologie des
Glucides et des Protéines.
Institut National de la Recherche Agronomique, 16 p.
AUTRAN J.-C. 2000. Dossier d'évaluation
2000 pour la Commission Scientifique Spécialisée « Biochimie de la
Transformation des Produits ». Département Technologie des Glucides et
des Protéines.
Institut National de la Recherche Agronomique, 17 p.
AUTRAN
J.-C. 2000. Science et technologie des céréales. Illustrations du cours
aux élèves-ingénieurs de Sciences et Technologies des Industries
Alimentaires (3ème année) de l'Agro-Montpellier, polycopié, 115 p.
AUTRAN
J.-C. 2001. Compte-rendu du stage de formation à la botanique (20 mars
- 29 mai 2001). Les Écologistes de l'Euzière, 29 p.
AUTRAN J.-C. 2003. Dossier d'évaluation
2003 pour la Commission Scientifique Spécialisée « Sciences des
Aliments : Biochimie ». Département Technologie des Glucides et des
Protéines. Institut National de la Recherche Agronomique, 15 p.
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